支部动态

观豫剧《焦裕禄》有感

2015-11-27 19:43:20


                由河南省豫剧院三团主演的豫剧现代戏《焦裕禄》作为第17届上海国际艺术节上演的46部精品剧目之一,于10月26日在上海天蟾逸夫舞台的首场演出,受到上海观众的热捧。作为一名普通观众,非常有幸地和同事一起观看了这场演出。通过观看艺术家们的精彩表演,深深感觉到看一场豫剧《焦裕禄》是一次灵魂的洗礼,难抑我激动得心情,不由的动笔写下以下观后感。

       豫剧《焦裕禄》由著名编剧姚金成、何中兴执笔,国家一级导演张平执导,集合了河南戏剧界诸多名家:国家一级作曲赵国安、汤其河、尹可富担任唱腔设计和作曲,贾文龙、陈清华、李书奇、陈秀兰、辛艾等多位国家一级演员主演。该剧2011年正式排练,打磨至今,已成为一台成熟的豫剧现代戏。该剧先后荣获第十二届河南省戏剧大赛“河南文华大奖”、第二届中国豫剧节剧目一等奖、中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程奖”戏剧组第一名,进京参加庆祝中华人民共和国成立65周年优秀剧目展演,并多次深入基层、深入田间地头为老百姓送戏下乡,足迹遍及北京、新疆、湖北、河北、成都、河南各地市。该剧选取“火车站访灾民”、“瓦窑村搞调查”、“登封买粮食”、“为女儿换工作”、“痛斥浮夸风”等几个典型故事,展现了焦裕禄同志“求实、亲民”的可贵品质和伟大精神,深刻体现了焦裕禄“心中装着老百姓”这一主题。

     刚开始邀请两位同事一起去观看演出时,我心里有些担心他们作为外省的观众,对河南的地方戏曲能否听得懂,看得懂。但到了剧院后,随着精彩剧情地一步步深入,伴随现场非常有震撼力的豫剧交响乐伴奏和朗朗上口的豫剧唱腔,大家很快就入了戏。演到多处精彩之处,全场都会爆发出阵阵掌声。“老百姓心里有杆秤,知道你是重还是轻;老百姓就像一面镜,知道你是浊还是清……”当《百姓歌》唱段在舞台上唱响,现场爆发出热烈的掌声和叫好声。演到焦裕禄病重之际与女儿生死离别的镜头时,我心疼也是一阵阵酸楚,这时也发现了坐在旁边的同事张德富在那里擦眼泪。原来河南方言对于他们欣赏豫剧绝不是障碍,而是精彩的剧情和焦裕禄一心为民的奉献精神深深感染了他们。演出结束后,全场观众自发起立,掌声经久不息。一位老大爷激动地说:“艺术家们演得太棒了!我没有看到一个高大全的焦裕禄,而是一个真实的、朴素的焦裕禄,我是掉着眼泪看完这出戏的,看一场豫剧《焦裕禄》,是一次灵魂的洗礼!”

作为一名基层的普通党员,现在的工作和生活条件已经不再是焦裕禄吃糠咽菜的时代,但焦裕禄精神永远不过时,焦裕禄精神是亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,焦裕禄精神值得每一位党员同志去学习。我更应该踏踏实实干好本职工作,积极进取,做一名踏踏实实、问心无愧的共产党员。