支部动态

习主席参加第二届世界互联网大会

2015-12-17 09:01:15

谁说互联网金融风口过了?看看大佬们在乌镇都谈什么?

2015-12-16 

导读 | 12月16日,第二届世界互联网大会16日在浙江乌镇开幕。在本次互联网大会上,包括国家主席习近平、央行副行长郭庆平、原全国人大常委、财经委员会副主任委员吴晓灵等参会嘉宾都谈起了互联网金融。


12月16日,第二届世界互联网大会16日在浙江乌镇开幕,本届大会以“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题。主要参会嘉宾为全球范围内的约2000位来自政府、国际组织、企业、科技社群和民间团体的互联网领军人物。


本次互联网大会与去年不同的是,互联网金融相关议题发生了重要改变。不仅在大会上单列了“互联网金融创新与发展”论坛,并且该场论坛的位置仅次于开幕式,排在所有分论坛的首位,可见互联网金融行业在当前互联网+概念中的火热地位。


此外,在本次大会上,清华大学五道口金融学院发布了《全球互联网金融商业模式报告(2015)》。该报告依据互联网金融在世界各国的发展,将业务模式分为四大类:传统金融的互联网化、基于互联网平台开展金融业务、全新的互联网金融模式以及互联网金融信息服务。该报告基于廖理教授的分类,对全球互联网金融商业模式进行深度剖析。


更值得注意的是,在本次互联网大会上,包括国家主席习近平、央行副行长郭庆平、原全国人大常委、财经委员会副主任委员吴晓灵等参会嘉宾都谈起了互联网金融。


习近平:推动网络经济创新发展

中共中央总书记、中国国家主席习近平出席大会开幕式并发表演讲,提出了发展互联网的五大主张。其中第三点提出推动网络经济创新发展,促进共同繁荣。


习近平表示,当前世界经济复苏艰难曲折,中国经济也面临着一定下行压力。解决这些问题,关键在于坚持创新驱动发展,开拓发展新境界。中国正在实施 “互联网 +” 行动计划,推进 “数字中国”建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。中国高度重视互联网发展,21年前接入国际互联网以来,我们按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的思路,加强信息基础设施建设,发展网络经济,推进信息惠民。

郭庆平:互联网金融与传统金融不是颠覆与取代关系

中国人民银行副行长郭庆平在会上透露,人民银行将对此前11月1日已经结束征求意见的非银行支付机构网络支付业务管理办法做进一步地修改和完善。同时中国人民银行也在加快推进中国互联网金融协会的筹办工作。


郭庆平发表对互联网金融发展的三点意见,认为互联网金融与传统金融不是颠覆与取代的关系,而是继承和发展的关系;互联网金融本质上仍然属于金融,没有改变金融风险隐蔽性、传染性、广泛性还有突发性这样的特点;另外,要正确处理政府和市场、行政监管和自律管理的关系:既要充分发挥市场在资源配置方面的决定性作用,也要更好发挥政府的监督管理作用和行业自律组织在规范市场行为、保护行业合法权益方面的作用。

吴晓灵:利用大数据降低金融服务成本

原全国人大常委、财经委员会副主任委员、清华大学五道口金融学院院长吴晓灵女士在会上发表题为“大数据时代的数据应用与金融业的发展”的演讲。


吴晓灵认为,利用大数据促进金融服务降低成本、提升效率。应从四个方面着手:一是加快公共数据的开放力度,降低社会运行成本;第二,充分利用数据公共资源,挖掘有用信息,降低社会的信息收集成本。三是以独立第三方发展社会征信事业。四是征信要遵循权益保护原则。

彭蕾:互联网金融的核心是要真正做到“小确幸”

蚂蚁金融服务集团董事长彭蕾在大会上发表主题为“普惠金融的黄金时代”的演讲。


据彭蕾提供的数据显示,发展中国家40%的家庭有积蓄;有借贷需求的人只有1/5的人拿到了钱,其他都是通过民间借贷或者地下钱庄完成贷款;小微企业贷款余额量只占到整体的20%不到。占比非常低。在该数据背景下,彭蕾认为,普惠金融面临两方面的挑战:第一个面临的挑战是如何在公益属性和商业属性之间找到平衡;第二个挑战是普和惠的平衡,“普是面,惠是实际的收益,这个怎么找到平衡(是个挑战)。”彭蕾还称,互联网金融的核心是要真正做到“小确幸”。

赖智明:互联网金融将呈现四大趋势

腾讯集团副总裁、腾讯支付基础平台与金融应用线负责人赖智明表示,互联网最初改造了通讯社交,而后是资讯娱乐和生活交易,而现在和未来,互联网必将改变金融服务。


基于腾讯互联网金融的发展和实践,赖智明认为腾讯互联网金融未来的四大趋势为平台化、生活化与社交化、移动化与场景化、数据化。

柳传志:期待互联网金融的未来

联想集团董事长柳传志今日出席世界互联网大会,在接受新浪科技采访时表示:“对互联网金融的未来和发展有非常大的期待。”


在互联网金融领域,联想除了通过投资布局,目前有拉卡拉和翼龙贷两家控股成员企业。