支部动态

我国首口超深水探井南海测试成功 由981平台承钻

2016-01-06 13:01:04

图片关键词

海洋石油981钻井平台。

  新华网北京12月2日电(记者安蓓)中国海洋石油总公司2日宣布,由海洋石油981承钻的我国首口超深水井陵水18-1-1井成功实施测试作业,这表明我国已具备海上超深水井钻井和测试全套能力。

  中国海洋石油总公司董事长杨华说,陵水18-1-1井的测试成功,是继2014年相继发现陵水17-2、陵水25-1自营深水气田后,我国在深水勘探领域的又一重大技术突破,开启了我国海洋石油工业勘探的超深水时代。

  陵水18-1-1井是位于我国南海琼东南盆地的一口预探井,实际作业水深1688.7米,实际完钻井深2927米,属于超深水井范畴。

  世界对深水的概念随着深水勘探技术的发展不断演化。目前从水面到海床垂直距离达到500米以上的可称为深水,1500米水深以上为超深水。深水特别是超深水海域已成为近年来全球油气勘探开发的重要接替区域。

  这次测试作业是中海油首次挑战超深水测试。中海油南海西部石油管理局副总工程师李中说,相比常规深水井测试,超深水井测试难度更大。主要体现在三方面:一是海面以下500米至海底,温度处于2℃至5℃之间,油气组分在低温条件下极易形成水合物,造成测试管柱和水下井控系统瘫痪,安全风险大;二是这口探井储层浅,地层疏松,极易出砂,在油气放喷过程中,流砂会像砂轮机一样对整个流程进行冲蚀,易导致油气泄漏,严重时甚至引发火灾爆炸;三是超深水海洋环境复杂,存在内波流等各种突发海况,容易导致平台失位,造成作业中断、设备损坏。  

图片关键词

海洋石油981钻井平台控制中心。

  针对水合物问题,科研人员研发了超深水条件下水合物全防水基测试液,从根本上防止测试中水合物的生成。为解决超深水井疏松储层带来的出砂风险,科研人员应用精密筛管与地面旋流出砂器相互配合的防砂控砂措施,并辅以地面流程防砂实时在线监测系统,减少出砂带来的危害,取全取准了地质资料。此外,还制定了测试期间的应急解脱决策系统及节点管控预案,保障超深水测试作业安全顺利进行。

 

原:海郑实业电缆接头组件服务海洋石油钻井981平台

援引:http://www.seazheng.cn/news/93-cn.html

图片关键词

海洋石油储量大,油层厚,越来越成为能源开发的重中之重。由于海洋石油勘探和开采难度相比陆地难度更大,情况更为复杂,在设备配置上要求也就更高更严苛。因此,海郑实业(上海)有限公司提供生产的电缆接头组件成为981钻井平台海底作业重要接头是值得骄傲的事情。

海洋石油981深水半潜式钻井平台,于2008年4月28日开工建造,该平台自重30670吨,承重量12.5万吨,可起降西科斯基S-92直升机,整合了全球一流的设计理念和一流的装备,是中国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台,由中国海洋石油总公司全额投资建造,整合了全球一流的设计理念和一流的装备,是世界上首次按照南海恶劣海况设计的,能抵御200年一遇的台风;选用DP3动力定位系统,1500米水深内锚泊定位,入级CCS(中国船级社)和ABS(美国船级社)双船级。整个项目按照中国海洋石油总公司的需求和设计理念引领完成,中国海油拥有该船型自主知识产权。该平台的建成,标志着中国在海洋工程装备领域已经具备了自主研发能力和国际竞争能力。

图片关键词

2012年5月9日,“海洋石油981”在南海海域正式开钻,是中国石油公司首次独立进行深水油气的勘探,标志着中国海洋石油工业的深水战略迈出了实质性的步伐。

 

图片关键词

 

 

支部公告