支部动态

【聚焦】三千中国人“朝圣” 巴菲特看好中国经济

2016-05-05 09:49:05

北京时间4月30日,第51届巴菲特股东大会在股神的家乡——美国内布拉斯加州奥马哈开幕。全球4万多人从全球各地涌向小镇。


(2016年巴菲特股东大会现场)


本届大会共有3000中国投资者参加,首次采用网络直播的主办方还专门开设了中文直播通道,可见巴菲特对中国资本市场的重视。国内知名互联网金融公司新新贷CEO赴美考察参会,与来自全球的小伙伴共同见证了这一激动人心的荣耀盛会。


(新新贷CEO张扬在巴菲特股东大会现场)


【解密?巴菲特股东大会】

巴菲特股东大会,即伯克希尔?哈撒韦公司股东大会,坊间称为“巴菲特年会”,每年5月初召开,是全球聚焦的投资人朝圣大会。


每年,投资者仅有两次机会听到股神对投资机会和股市行情的看法,一次是他为伯克希尔?哈撒韦股东所撰写的"致股东信"中,还有一次就是公司股东大会上发表的演说,而巴菲特、芒格两人长达近5个小时的问答更是每届大会的精华所在。


伯克希尔?哈撒韦公司股东大会最初只有几十名股东参与,随着公司的版图扩张,到了80年代已经吸引大约几千人参加,最近十年参会人员更是超过了4万人。伯克希尔?哈撒韦公司股东大会逐步演化为“巴菲特股东大会”,一跃化身为全球投资精英的狂欢盛典。


(2016年巴菲特股东大会现场)


【巴菲特看多中国市场】

中国经济现在面临极大的困难,在以往的股东大会上巴菲特对中国经济非常看好。在他看来,对中国经济发展仍然表示乐观,对于索罗斯担心中国债务可能重蹈类似2008年美国经济危机的言论,他认为“索罗斯担心过多”,并相信中国政府对于处理经济转型与改革,经验知识比自己多。


虽然中国经济增速放缓、股市的波动令全球投资人士紧张,但在被问及中国经济发展前景的时候,巴菲特表示,他对中国的长远发展有信心,中国的发展随着时间发展会越来越好。连续四年来对中国经济的正面预期从来未曾改变。


巴菲特对中国经济的信心并非没有来由,早在世纪初他已对中国企业(中石油、比亚迪)进行过两次投资,最后均大获全胜。即使目前中国经济面临瓶颈,他依然表示对中国资本市场非常乐观。


美国市场不再是“铁打的营盘”,而随着全球化和股市的发展,海外投资的规模扩张,如新新贷等越来越多的中国理财品牌纷纷亮相巴菲特年会现场,这似乎也透露出伯克希尔对于中国市场的日益倚重。


本次年会举办“中美投资论坛会”、中国投资人酒会,旨于对中美之间的投资合作进行深入研究与探讨,这充分佐证了巴菲特针对中国经济长久稳定发展、中国市场的全球资产配置计划大有可为的信心。



(张总参加奥马哈当地五公里长跑)


此次赴美参会之余,张总还走入纳斯达克,感受资本带给企业的荣耀与价值;游览了联合国总部、纽约不都会博物馆以及哈德逊河等知名历史文化景点,探索资本崛起背后的文化基因。行程中,张总还参加了奥马哈当地的五公里长跑运动,在大洋彼岸的金融帝国绘写新新人的激情活力与挑战精神,展现了新新贷积极开放的国际视野。

 


   新新福利大派送】


【干货一】新新贷CEO张扬考察心得

1、风险管理、企业投资及企业经营是一脉相通的;

2、最大的不一定是最好的,找到匹配合适的,及对你重视的很重要;

3、要有专业的职业经理人或高管,跟市场各方保持畅通的沟通,充分展示企业经营发展的方方面面;

4、重视科技含量和投入;

5、只要你做的事情创新、有价值,所有人都会为你铺路架桥,帮你实现梦想,而你一定是核心的因素。


【干货二】巴菲特股东大会八大看点

(链接http://jjckb.xinhuanet.com/2016-05/01/c_135326143.htm

1、谈中国经济:非常乐观,不会有太大问题

2、谈国际油价:拒绝预测,若长期下跌将会带来利益

3、谈“十年赌局”:有望打赢与对冲基金的“持久战”

4、谈继承人:保持现有文化很重要

5、谈投资建议:炒股需具备坚定的思维,坚持买股原则

6、谈华尔街投资专家:不如推销员好

7、谈投行业务:吸引力下降,衍生品是一个危险因素

8、谈自身健康:我要活到100岁!