支部动态

新闻分析:谁在纵容驻日美军作奸犯科

2016-05-24 10:49:09

日本冲绳县知事翁长雄志23日前往首相官邸“上访”,要求与即将到访日本的美国总统奥巴马面谈,抗议驻日美军军属奸杀冲绳女子一案。翁长还要求日美政府采取实质行动,对不平等的日美地位协定进行修订。

  在冲绳美军基地工作的一名美国前海军陆战队员本月19日因涉嫌抛尸被日本警方逮捕。据报道,嫌疑人已承认在上月奸杀20岁冲绳女子岛袋里奈。事发后,安倍政府担心破坏奥巴马访日气氛,连夜指派外相和防相分别召见美国驻日大使和驻日美军司令,做出“强烈抗议”的姿态,试图以此扑灭日本民众的怒火。

  但正如冲绳知事所言,美军及军属在冲绳犯下的这起新暴行,其根源在于赋予驻日美军实质“治外法权”的日美地位协定。

  日美地位协定是日美安保条约的副产品,1960年生效以来适用至今。根据这一协定相关内容,美军以及为美军服务的美籍民间人士在日本执行公务时发生的事件或事故,美国享有优先司法管辖权。此外,即便驻日美军在公务以外犯案,美方可先行拘留嫌疑人,而且在日方正式起诉前无需将嫌疑人移交日方。

  此次凶案中,冲绳警方先于美方控制了嫌犯,好歹避免了美方“不交人”的困境。但是,正是日本政府长期默认日美地位协定中的“不平等”条款,自我作践日本司法管辖权和冲绳民众的人权,才使得“治外法权”成为驻日美军作奸犯科的保护伞,使得冲绳民众成为美军犯罪的最大受害者。