支部动态

《中原大地奋进曲》读后感

2016-05-30 14:27:19

       非常感谢公司党支部开展读书月活动,公司党支部号召支部成员、公司员工“多读书、读好书、有文化、明事理”。河南是我的故乡,故乡是血肉魂魄养成之地,情感意志扎根之处,是永远割舍不了的。我爱河南,不论走到哪里,不论身在何处,家乡之情、家乡之恋,是永存的,这就是人情和人性的表现。不爱家的人,不恋故土的人,说爱国、爱民都是不可信的,我希望家乡好,发展得快一些,人民的日子过得好一些,面貌能够变化得快一些。李长春同志《中原大地奋进曲——20世纪90年代振兴河南的探索与实践》一书收录了李长春同志从1990年到1998年近八年时间里200多篇重要文稿和百余幅工作照片,记述了李长春同志20世纪90年代在河南任省长、省委书记期间的所思、所想、所干,反映了上世纪90年代河南广大干部群众在党中央的领导下改革开放、团结奋进的绚丽华章,也真实地记录了那个时代创业奋斗的历程及其所取得的成就。正因为如此,看到《中原大地奋进曲》这部书后,就感到格外的亲切。正因为我有一种炽热的情感和强烈的愿望,所以读起李长春同志这些改变河南面貌的文章,就热血奔腾,激动万分。

      河南是中华民族伟大文明的最早发祥地之一,也是主要发祥地,中华文明多是从这里生成、发展、壮大起来而走向四方。这里文化厚重,成就璀璨。但由于种种原因,河南历史发展的脚步放慢了,而且曾承受了巨大的民族灾难。水旱蟥汤,各类天灾人祸是新中国成立前河南的真实写照。新中国成立后,河南发生了巨变,但由于人口多,底子薄,包袱重,加上传统文化积淀深,一些旧的思想观念也十分深厚,连河南人自己也觉得又古又土又苦,“古土苦”曾一度成了河南的代名词。“河南,河南,何其难也”,这也成了干部群众常说的一句话。就是在这样的形势下,李长春同志来到河南,他同省委省政府领导班子一道做出了“团结奋进、振兴河南”的抉择,决心搭上新一班改革开放的快车,使河南在现代化建设的征程中,崛起于中原大地,再现新的辉煌。《中原大地奋进曲》所记录的,正是李长春同志同河南省委省政府班子成员一道,同河南广大干部群众一道,团结奋进、振兴河南的所思所想、所作所为。这里虽然录的是河南事,讲的是河南话,但河南是中国基本国情和中华传统文明的缩影,河南故事的意义就更带有一定的普遍性和代表性。正如李长春同志在《高举“团结奋进,振兴河南”的旗帜》一文中所说的:“河南在我们中国国内的位置,实际上就是我们中国在世界上的一个缩影,情况非常相似。”“不到类似河南这样的省份工作不算了解中国的国情。”正是国家情、民族情,实现中华民族伟大复兴的壮志豪情,激发出了李长春同志对河南这块古老而厚重、辉煌与苦难相伴相生的热土的眷恋和对这片热土上奋斗的人民的无限深情。书中的篇篇文章、帧帧照片,都流淌着这炽热的情感。

       看到《中原大地奋进曲》的篇篇文章,可以看到李长春同志执政为民、聚力发展的赤子情怀;看到李长春同志胸怀坦荡、大气豪迈的宽阔胸襟。书中附录了一些照片,这些照片生动记录了李长春同志深入基层、深入农户,同农民促膝谈心、同桌就餐;蹲在地上,手捧饭碗,同农民一起把麻袋当桌子来就餐;走进灾区,走进工棚,同农民亲切交谈;为治河的民工碗里拨饭,同农民工同吃一碗饭;挖土拉车,同人民一道修渠筑路、植树造林,等等,非常鲜活、生动而感人。这些照片折射出一个真正共产党人的品德和胸襟。始终在人民之中,始终同人民一道,始终是人民的一员,这就是共产党人的本色。

       这些文章、照片,我是当作历史来读的。它记录了李长春同志对河南的情、河南的爱和在河南所付出的心血。河南的变化得益于党的领导、人民的奋斗,历届省委省政府都付出了积极的努力。我是当作知识来读的。它蕴含的政治、经济、文化、思想道德、社会治理等方方面面的知识容量是很大的,而且是鲜活的。书里说的是河南的话,讲的是河南的事,但其中的道理,特别是所表现出来的世界观、价值观和解决问题的认识论和方法论,所表现出来的为政者的思维能力和决断魄力,则是具有普遍的和现实的指导意义的。在编排上,本书也别出心裁、别开生面。本书打破了大多数文集纯粹编年史式的编排模式,不单是按照时间先后顺序对文稿进行编辑,而且将文稿归纳为12个单元加结语篇,分门别类,条分缕析,图文并茂,详略得当;还作了一些简明扼要的注释和题注,并选用了几篇当时的新闻报道作为附录。这对于认识、了解时代背景和历史状况大有裨益。这种在编辑、剪裁上的精雕细刻、煞费苦心,体现了作者、编者读者至上、处处为读者着想的良苦用心,也特别值得称道、值得点赞。




                                                               李岩伟

                                                              20160511