支部动态

市委办公厅系统以学促做扎实开展“两学一做”学习教育

2016-08-15 17:40:50
    市委办公厅系统各级党组织认真按照中央、市委关于“两学一做”学习教育的部署和要求,紧密结合工作实际,以领导带学、组织导学、个人深学为重点,以学促做扎实开展学习教育。

领导带学,以上率下形成整体效应

市委办公厅的工作性质、职能作用及其影响的特殊性,决定了厅室系统必须成为中央、市委决策部署的迅速行动者和坚决执行者。在“两学一做”学习教育中,厅室系统各级党组织和党员领导干部学在前、做在先,将从严治党要求制度化、常态化、长效化。韩正、应勇、尹弘同志带头以普通党员身份,分别参加了所在的督查室党支部、秘书处党支部、综合处党支部的组织生活会,面对面、零距离与同支部的党员交流学习体会和实践感悟,引导党员深刻领会中央的战略部署,清醒认识上海所处的历史方位,着力提升政治鉴别能力、信息调研能力、出谋划策能力、综合协调能力和督查落实能力,以学促知,以学促行。研究室、信访办、东湖集团等各级领导班子成员纷纷带头讲党课,与所在支部党员一起交流、一起学习,以实际行动带动广大党员提升学习的积极性主动性,在“学”和“做”上走前头、作表率,努力做狠抓落实的标杆、担当有为的标杆、严守纪律的标杆、甘于奉献的标杆,形成了以上率下、上下联动的整体效应。

组织导学,落实责任激发学习热情

市委办公厅把抓好“两学一做”学习教育作为对各级党组织履行党建主体责任的现实检验。厅机关党委把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的主线,早谋划、早动员,制定实施方案、举办工作座谈、开展专题辅导、评选“两优一先”等及时、高效抓好落实。同时,先后开展了“说说身边的共产党员”征文活动,举办了处级领导干部“两学一做”培训班和学习党章、《准则》《条例》、系列讲话等三个辅导报告,参观了“日出东方”“复兴之路”主题展和多个红色教育基地等。各基层支部量身定制学习计划安排,支部书记作为各部门(单位、处室)把手,坚持抓学习教育就是抓队伍、抓管理的光荣传统,认真履行第一责任,注重将学习教育与支部的政治思想建设、组织建设、作风建设以及队伍建设相融合,做到抓在日常、严在经常。一些支部书记定期与部门同志一一谈心,特别是关注年轻党员的思想动态,在学习教育中带班带队、管人管思想,以学习教育凝聚人心、提升干劲。许多支部将学习课堂搬到红色教育基地、搬到街道和居民区等一线,把“学理论”“学历史”和“学群众”统一起来,有效激发了广大党员的学习热情。

个人深学,岗位践行争做合格党员

市委办公厅常常大事要事交织、急事难事叠加,任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差纰漏都可能影响工作运转,甚至影响大局。因此,广大党员坚持从实际出发,把“两学一做”学习教育作为优化个人政治素养、思想境界和作风能力的有效载体,特别突出学习好习近平总书记在中办调研时提出的“五个坚持”和韩正同志两次来办公厅调研时提出的“四个最”“三个意识”等要求,以更高的标准、更严的要求抓好学习,做到真懂真信党章党规纪律要求,学深悟透总书记讲话精髓要义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。面对艰巨繁重的任务,广大党员以强烈的事业心和高度的使命感,把思想建设的成效体现在上海发展全局上来、体现在办公厅“三服务”职能上来、体现在岗位职责上来,谦虚看待成绩、清醒看待问题,思想上更清醒、方法上更对路、作风上更务实,牢记“天下大事必作于细”“慎易以避难,敬细以远大”的道理,在反映情况、报送信息、调查研究、出谋划策、督查督办、组织协调和服务保障等各项工作中,做到紧之又紧、细之又细、实之又实,努力当好市委放心的“坚强前哨”和“巩固后院”