支部动态

读《灵魂的事》有感

2016-08-29 10:46:26

    其实我并不是一个喜欢读书的人,第一次看到灵魂的事这本书是在我妈新家弟弟的书桌上。那时也只是随意一瞥,并没有去翻动。第二天收拾行李回家的时候,赫然发现书在其中,大概是女儿放进去的,也就顺势放在了书桌上。

    第一次翻开这本书还是半个月后。史铁生老师在病重的情况下,在病床上执笔写下了这一篇篇关于灵魂的故事。我佩服史铁生老师对生死的态度,“生和死都不过取决于观察,取决于观察的远与近。”的确,生和死,都不过知识取决于你怎么去看,有的人觉得生很好,不过他们活得就像死了一样,而有的人已经死去,亦或者即将面对死亡,可是他们却一直活着。史铁生老师甚至希望自己能够站在死亡中,去看重生。这种豁达,或许只有正真经历过绝望的人,却又在绝望中重生的人才值得去拥有,我也有时候常常在想,人活着一辈子,也只不过是生老病死的过程,人活着的意义就在于享受生命的过程,为什么我们不能让这个过程变得更加精彩,更加美丽,即便你知道结局并非完美,活得精彩才是最重要的。就像书中提到的“事实上你唯一具有的就是过程,一个只想(只想!)使过程精彩的人是无法被剥夺的。”就算你人生的终点并不美丽,可是你的过程美丽,我们为什么会说你不美丽呢?死神也不能将精彩的过程变得不精彩。

    一个人从出生开始就并非完美的,总会有一些缺陷,我觉得命运是不公平的。就比如一个人生下来就很笨,很丑,这能怨谁呢?怨他们自己还是该怨他们的父母呢?若她们怨自己,那这就是一种妄自菲薄的表现,怨自己的父母呢,这就是不孝,天底下哪个父母不是自私的,哪个不希望自己的孩子头脑聪明,身体健康,长相清秀的?所以我们不能过分得看清自己,敢于表露出自己的缺陷,这才是自信的人,自信的人才是最真实的人。有一句话说得好,上帝总是在关上一扇窗的同时又为你打开了另外一扇窗。我们都应该发现一下自身存在的优点。史铁生老师其实就是这样一个不幸的人,先后经历双腿瘫痪,尿毒症,最后又因为脑溢血而去世,几乎一半的时间花在了病床上,他又何尝不想着自己能够拥有一具健康的身体呢。说起梦想,你们还记得当初的梦想吗?现在实现了吗?书中提到,“既然是梦想不妨就让它完美些罢,何必连梦想也那么拘谨那么谦虚呢?”我们就该大胆地去想,梦想梦想,一下就实现了,这样还叫梦想吗?

    史铁生老师在书中说“一个明智的母亲,一个天才的母亲,她自打当了母亲她就得到了灵感,她教育你的方法不是来自于教育学,而是来自她对一切生灵乃至天地万物由衷的爱,由衷的颤栗与祈祷,由衷的镇定与激情。”现在我也当上了母亲的人,所以对这句我的感慨最深。记得我们小时候每天放学了就是玩,周末更是如此,小时候的玩伴很多,都是同一个村子的,只要大家喊一嗓子,我们都成群结队地出来玩耍了,什么跳房子,玩沙子,就算是一只小小的蚂蚁我们也会玩上半天。想想现在的孩子,每天放学就是做作业,感觉总有做不完的作业,连一个玩伴都没有,小区中一套套房子感觉像是监狱一般,禁锢了孩子们的童真以及他们玩得天性,中国式的教育真是是根深蒂固,我也不例外,为孩子报了兴趣班,有时我也常常问自己这样对吗,对孩子真的好吗?我是不是需要换个方式教育孩子,是不是该教一些生活中正真用得到的知识?就像我的弟弟,小时候特别爱拆东西,尤其是电视机,收音机,因此现在从事了电子方面的工作,我是不是应该多多培养孩子的动手能力,去做她正真想做的事?毕竟教育孩子是一辈子的事。

   《灵魂的事》讲述了太多太多,我只是讲了我感触最深的几点。读完这本书,才知道它的魅力是如此之大,对我的影响也是如此之大。史铁生老师真的值得我们去敬佩,他所讲述的一切都值得我们去深思。

 

 

                     张小燕

                        2016-8-1