支部动态

“服务对象很需要我们”——访上海杨浦区和泰爱心服务社主任

2017-05-04 10:03:05
    2016年8月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出:要调整优化健康服务体系,强化早诊断、早治疗、早康复,坚持保基本、强基层、建机制,更好满足人民群众健康需求。要坚持共建共享、全民健康,坚持政府主导,动员全社会参与,要突出解决好妇女儿童、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等重点人群的健康问题。
    当上海杨浦区和泰爱心服务社主任王建华看到这条高层动态的新闻时,心情久久不能平静。她深感中央的决策英明,把人民健康放在重要的发展战略地位,坚持问题导向,适时补齐短板,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础。
    自2008年以来,这位外似柔美、内实坚毅的王建华主任凝结着心血,带领一支优秀年轻的专业团队,针对政府救助政策无法覆盖或政策覆盖后仍有特殊困难的社区家庭和社会市民日常生活中的急、难、愁问题提供优质服务,给他们以及时、必要、有效的物质帮扶和精神抚慰。
    当我来到和泰爱心服务社,与王建华主任聊起服务案主相关情况时,她如数珍宝,了然于胸。这位社会组织的领军人物,杨浦区综合帮扶工作的领跑者动容地说:“当有人不幸患上重病时,他们那种来自生理上的身体病痛,精神上的心理负担,物质上的经济压力等,真的很无奈,很无助,甚至很绝望。此时,服务对象很需要我们”。
    在实施帮扶困难对象过程中,王建华主任凭借着特有的做人的工作的技能和实务经验,怀揣“四心”:爱心、贴心、热心、专心;做到“四精”:精准把脉,精准定位,精准服务,精准结案。


一、爱心,闪烁着生命火花

    生活的强者不是得天独厚的人,而是历经艰辛却依然微笑着努力生活的人!幸福的人不是没有经历过不幸的人!上海市杨浦区人大副主任、时任杨浦区民政局局长的王莉静曾经寄语服务社的帮扶对象“亲爱的综合帮扶受助者们,请记住,在你们生活的杨浦有党和政府的关心与重视,有社会的关爱与帮助,更有大家的相互支持与鼓励,相信在大家的共同努力下,你们一定会更加健康、快乐、幸福。”
    是啊,我在王建华主任亲手创办的那份《拉手报》上,看到了一些服务对象的来稿。他们以切身的经历、生动的语言,抒写了经历重大疾病打击后的心路历程,抒发了对社会与和泰爱心服务社的真挚感情。
    人世间有一种罕见疾病,粮、肉、蛋、奶、禽、鱼、坚果等食物是这类患者的毒药,绝对不能食用,只能以药充饥,这就是苯丙酮尿症,简称PKU,是一种极少见的病种。
    不食人间烟火的莺莺从出生那一刻起,便被确诊为苯丙酮尿症,不能摄入所有含蛋白质的天然食物,只得以医院配置的特殊食物为一日三餐,过着另类的苦涩生活。
    莺莺赖以生存的特殊食品每月需要自付近4000元。20余年来,为了给她治病,家中耗尽了所有的积蓄。巨大的医疗费用,成了这个工薪家庭沉重的负担,令他们陷入了深深的绝望。
    王建华主任了解到莺莺家庭的不幸后,及时指导社工要从经济和精神两方面向这个家庭伸出援助之手。多年来,王建华主任对这个家庭的关心从未停止,她与莺莺的母亲多次谈心,赞赏其二十年辛勤付出的不易、母爱的伟大,鼓励他们一家要树立信心,坚强地生活下去。
    在和泰及全社会的关心帮助下,莺莺长大了,并且成功考取了上海理工大学,成了国内PKU医学的典范、国内大陆地区第一个读大学的PKU孩子,也是国内第一个成功申请到了美国PKU奖学金(一个国际性的奖学金)的学生。2015年,莺莺踊跃报名参加了上海市帮困互助基金会举办的《爱满人间》的演讲比赛,在演讲中她深情地说道:我和我的家庭是不幸的,因为我患上了罕见病;我和我的家庭又是幸运的,因为上海建立了综合帮扶基金,也发展了和泰这样的爱心组织,为我们送来了温暖和关怀。正是这样一份关爱,正是这样一种力量,点燃了我们困难家庭的希望,改变了我们的命运,如一缕阳光,帮助我们走向另一个敞亮的世界。
    琴琴是位自尊心特别强的人,2008年,她被确诊患了癌症,得知消息的瞬间,她崩溃了,控制不住地嚎啕大哭起来。在家人的劝说下,她经历了6次痛苦的化疗,但人却象失去了水份的鲜花,枯萎不堪。王建华主任得知她的情况后,与社工上门看望她,送上了帮扶金,还鼓励她参加服务社举办的“助困心理阳光之城”项目活动。琴琴抱着试试看的心情参加了活动,认识了许多同病相怜的病友。在和泰社工和病友们的开导下,她慢慢地走出了阴影,人也变得开朗起来。现在的她积极向上地生活着,不仅参加了许多社交活动,还成了和泰的同伴志愿者,用自己的亲生经历,帮助同样遭受不幸的人。她说:虽说生命不可重来,但我们的坚强可以让生命之花开得更加灿烂;虽说未来不可预知,但我们的不屈可能让未来更有希望!生活如歌,她,本就是一曲欢快的歌。
    “其实,一开始的时候,我们就比较注重将有限的资金发挥最大的社会效益,最大程度地利用好这些帮扶金,让真正有需求的困难家庭能及时有效地获得实质性的帮助。”
    王建华主任看到帮扶对象从阴影中走出来,感到非常欣慰。她说:我们在帮扶过程中,感到仅给予服务对象经济资助是不够的,只有倾注爱和真情,才能真正帮助对象走出生活的阴霾,这也是和泰爱心服务社积极竞标公益项目的初衷。


二、贴心,开启你心中那把锁

    近10年来,无论是经济助困,还是精神帮扶,王建华主任在与不同服务对象打交道时,总是想对象所想,急对象所急,把自己的心与他们贴得近一点,再近一点。她说:只有用一颗真诚的心去体会服务对象的需求,才能真正知道他们想要什么,才能真正走进他们的内心,从而更好地帮助他们。她时常召开服务对象座谈会,问长问短,倾听他们的心声,以便提供更贴切的服务。
    露露是个身患两种癌症的病人。患病期间,一直疼爱着她的丈夫又不幸离世,多重打击,令她备感绝望。她常常孤身一人躺在家中,面对白色的天花板,抱怨生活的不公,思念自己的爱人,彻夜难眠,泪水涟涟。就在她万般无奈之际,王建华主任来到她的身边,握着她的手,耐心地倾听她的诉说,体会她的痛苦。得知露露是一个喜欢唱歌的人,王建华主任萌生了一个想法,就是创办一个合唱团,用音乐疗法助因病致困的服务对象们走出困境。在合唱团创办初期,她亲自联系、落实合唱团活动场地和声乐指导老师,并提议命名合唱团为“心之声”合唱团。露露高兴地参加了合唱活动,她不仅积极参加练唱,而且在声乐老师不能前来指导的时候,主动发挥自己的专业素养指导伙伴们唱,因而,同伴们都亲切地称呼她“露露老师”。对此她说:声声露露老师,让我倍感温馨亲切,觉得生活又有了意义,人生又有了新的希望。合唱团自成立以来,专业水平不断提升,还登上了“上海市公益伙伴日”的舞台进行表演,赢得了观众的欢呼叫好。2013年,在服务社举办的助困心理阳光之城项目成果展示会上,合唱团压轴出场,演唱结束时队员们自发的、发自内心地打出了 “感谢你,陪伴我们一路走来”的标语,抒发了对服务社全体社工的真挚心声。2016年,在新一轮阳光之城及阳光家苑项目成果展示会上,合唱团又自发打出了“感恩和泰”的横幅,横幅上写着每位合唱队员的名字,他们说:拥有爱的是幸福的,我们深深感恩和泰!
    在王建华主任的引领示范下,贴心服务已成为解开服务对象心锁的一把钥匙,在和泰得到推广和实践。服务社12个街道、镇工作室的社工们以贴心服务为方法,针对每个街道、镇的不同情况和困难人群特点,因地制宜,因人而宜,对服务对象们给予及时的资金援助和心理抚慰,为他们打造了舒心的心灵港湾。


三、热心,因为一个共同的使命

    在帮扶过程, 王建华主任敏锐地发现,许多服务对象因病致贫、因病致困,承受着常人难以想象的精神压力,特别需要他人关心、理解、接纳和尊重。有的人身患重病后,产生了严重的自卑、自闭心理,不愿与他人交往,苦闷、抑郁。有些服务对象失去了原有的社会关系网,亲朋好友远离了他们,医院到家两点一线成为生活的常态。
    为了更好地帮扶服务对象,王建华主任提出,要满怀真情地对服务对象进行人文关怀,使服务对象感受到来自社会的温暖,增添生活的勇气。
她勇于实践,在实施助困心理阳光之城、阳光家苑这些针对重大病服务对象的公益项目中,推出了暖心探访、健康沙龙、户外活动、音乐疏导、成果展示会等活动,为服务对象提供心理疏导和精神慰藉;指导社工建立了多个互助小组,形成了服务对象互帮互助机制;探索建立了一支同伴志愿者队伍,发挥了同伴志愿者的同伴效应。这些举措,有力地促进了服务对象重新融入社会,回归社会。
    定海社区的老陈儿子自幼患有尿毒症,2003年全家举债卖房给儿子做了肾移植。2015年老陈自己又因脑出血病危入院,经过抢救才捡回一条命,他的爱人也患有干燥综合症和高血压,家中一贫如洗,困窘不堪。亲朋好友怕他借钱,都离他而去,全家人在自卑和绝望中紧闭家门,孤独地生活在无奈的世界里。
    王建华主任得知后,要求社工要耐心地开展人文关怀,热心真诚地开展帮扶,努力与服务对象建立互相信任的专业关系。
    社工根据她的要求,制定了详细的服务计划,在老陈拒不开门的情况下,坚持不懈地上门探访,终于叩开了他家的大门。随后,又帮助他整合医疗、生活救助等政策资源,缓解他的经济困难,再邀请他们一家参加助困心理阳光之城项目的相关活动,鼓励他恢复正常的社会交往。经过服务社持之以恒的帮助,老陈一家终于走出了生活的阴影,脸上露出了久违的笑容。近日,他还提出要争做同伴志愿者,回馈社会大家庭的帮助。


四、专心,尽其才能成就事业

    这些年来,王建华主任专心致志地做好综合帮扶工作,她完善了综合帮扶工作流程,建立了一整套工作制度,促进了综合帮扶的规范化和精准化。服务社建立以来,已帮扶困难家庭7457户次,多次收到服务对象送来的锦旗和表扬信。
    她带领团队探索推出了“助困心理阳光之城”、“助困心理阳光家苑”、“四叶草家庭成长计划”等具有创新理念的公益服务项目,推动了综合帮扶组织向专业社工机构转型、发展。
    她深知人才队伍建设的重要性,努力创造条件提升团队专业素养,积极探索具有和泰特色的激励机制。在她的带领下,和泰的社工不断成长,各项工作取得了长足的进步,服务社先后被评为“全国先进社会组织",“首批全国社会工作服务示范单位”、“上海市先进社会组织”、“上海市4A级社会组织”、“上海市巾帼文明岗”、“规范化建设达标单位”和“‘创先争优’活动先进集体”等荣誉称号;服务社开展的“助困心理阳光之城”公益项目获得“第二届上海慈善奖(优秀项目)”、“上海社区公益招投标优秀项目”,近期又被评为“杨浦区2015-2016年度优秀社会工作项目”。
2015年2月15日,在羊年春节前夕,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正一行来到杨浦区,走进和泰爱心服务社,看望一线社会工作者,了解“助困心理阳光之城”济困服务项目,并对社工能用自己的专业帮助别人予以点赞。
    韩正书记说,社会工作者队伍是上海创新社会治理,加强基层建设的一支重要力量,社工这个职业光荣而有意义,大有可为。我们要动员更多的社会力量参与进来,希望大家再接再励,让更多阳光照进困难群众的心中。

    韩正书记的话语有力地鼓舞了王建华主任,她说:我愿为综合帮扶事业、为和泰爱心服务社的发展尽心尽力,在新时期社会组织发展的浪潮中继续前行,不忘初心!

作者:小草