支部动态

2017年二季度“两新”党建主要工作提示

2017-05-04 13:36:08

2017年杨浦区“两新”组织党建工作的总体目标是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,把学习党的十九大、市十一次党代会精神作为重要任务,以加强城市基层党建为着力点,坚持围绕中心、服务大局,聚焦杨浦国家创新型城区、上海科创中心重要承载区、更高品质国际大都市中心城区和国家双创示范基地建设发展战略,关注新领域、拓展新内涵,构筑新机制、创新新方法,不断深化推进“两新”组织党的建设,助力区域经济社会转型发展。一季度工作已按计划完成,二季度工作重点如下:

1、认真落实党要管党、从严治党工作要求,着力强化政治引领。在总结回顾民主评议党员的各项工作基础上进一步明确党员教育管理,深入开展党员学习教育。总结“两学一做”学习教育活动好做法好经验,并推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”等党的组织生活制度,分批开展党员轮训,采取“红色课堂”、“随身课堂”、“网上课堂”等灵活有效的方式,引导广大党员学思践悟,用科学理论武装头脑,坚定听党话、跟党走的政治信念。

2、推进基层党建责任制有效落实。全面梳理“两新”组织党建工作职责,研究制定2017年杨浦区“两新”组织党建工作重要项目“四张清单”,明确“两新”党建工作具体内容和要求,深化学习交流、工作讲评、督查互评等工作制度,并将督查结果纳入区委对各部门(单位)年度党建工作责任制考核内容。各相关系统、街镇以及各“两新”组织党组织要相应建立责任清单,层层传导压力,压实党建责任,完成党建责任的签约。

3、以纪念建党96周年活动为契机,以抓好主题活动的设计、实施、实效体现“三个环节”为主要内容,指导“两新”组织深入开展纪念建党96周年活动,组织党员开展以党史教育、革命传统教育为内容,增强信念、牢记宗旨为主题的实践活动,“七一”前后集中安排一次专题党课、组织一次参观学习、进行一次作品征集等系列活动。

4、积极推进“两新”党组织标准化建设,探索实行一支部一品牌,不断丰富品牌内涵,创新品牌载体,扩大品牌影响,提升品牌价值。强化服务指导,组织建立特色项目,重新梳理党建联建队伍,以党建重点课题的研究和探索为契机,加强“两新”党组织的规范化建设。

5、深入届满到期的党组织协调换届选举计划,有序推进党组织完成换届选举工作。继续做好发展党员工作和积极分子培训工作,对发展和培养计划进行对照审核,平衡好全年的党员发展工作。深化党员先锋指数评价活动,做好党费收缴工作,加强对流动党员的管理。

6、探索“两个覆盖”工作机制。以推进“两个覆盖”为重点,继续加大对隐形党员、口袋党员的排摸力度,通过独立建、联合建、挂靠建等方式,尽快实现“应建尽建、能建快建”。继续加大工青妇力量整合力度,按照“五清”要求认真组织对非公企业排摸,分类施策,积极推进工作覆盖。

7、筹建完成凤城巷党建指导站,发挥园区党建工作站的作用,探索“党建+X”模式,在建立凤城巷联合党支部、打造党建顾问队伍的基础上,成立项目小组,对接相关职能部门,设计党建项目认领,实现党建工作与园区建设“双推进”,努力实现“党员找组织转身就是、企业找帮助抬头就是、员工找依靠走来就是”的服务新格局,提升服务重点非公企业能级。

8、指导协调有关党组织开展结对共建活动和帮困助学活动,完成“七一”前对困难党员的帮扶送温暖工作。认真梳理困难学生家庭情况登记,开展新一轮捐资助学主题活动。

9、做好“一台一网”等信息工作,结合市优秀支部网站的创评标准,加强对信息员的培训,提高网站建设水平;完成上半年总结和下半年工作要点,组织召开2017年下半年工作会议。