支部动态

优抚政策指南(优抚对象认定以及优抚项目与手续)

2017-06-06 10:22:10

(一)烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属的优待

  1、受理定期抚恤

(1)定期抚恤金对象范围

根据《军人抚恤优待条例》第十五条,对符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金:父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。

(2)申请人应当递交的材料

申请人申请(写明申请人身份、申请理由);申请人身份证、户口簿复印件;烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属需提供相关的证明书;无劳动能力、无收入证明或丧失劳动能力无收入证明(劳动部门出具的无工作证明或劳动手册、丧劳鉴定);抚养人需提供抚养人身份认定材料(乡镇人民政府证明、法律公证书);未满18周岁依靠军人生前供养的烈士、因公牺牲、病故军人弟妹的身份认定材料(乡镇人民政府证明、法律公证)。

2、受理三属差额补助

(1)差额补助的范围

根据上海市民政局、上海市财政局《关于调整部分优抚对象抚恤补助标准的通知》(沪民优发[2006]18号)规定,对超过退休年龄且收入水平低于相应定期抚恤金标准的烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶以及子女,由其户籍所在地区县民政部门按照相应定期抚恤金标准给予差额补助。

(2)说明

“超过退休年龄”是指:按规定已领取社会养老金的,或者按规定不能或尚未领取社会养老金,男满60周岁、女满55周岁的。

“收入水平”是指各类养老金、退休退养金、共享费与残疾抚恤金、定期定量补助、定期抚慰金等各种固定收入的合计。

(3)申请人需提交的材料

书面申请(写明申请人身份、申请事由);户口簿、身份证复印件;个人收入的有效证明(养老金银行卡复印件及相关收入证明材料);烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书。

3、受理烈属定期抚慰金

根据上海市民政局、上海市财政局《关于调整部分优抚对象抚恤补助标准的通知》(沪民优发[2006]18号)规定,由在职(含离退休)烈士遗属户籍所在地区县民政部门负责发放烈属定期抚慰金,标准500元/月。

(二)伤残人员抚恤

1、办理伤残人员病故丧葬补助费

根据《军人抚恤优待条例》第二十七条规定,退出现役的因战、因公、因病致残的残疾军人因病死亡的,对其遗属增发12 个月的残疾抚恤金,作为丧葬补助费。遗属应提交死亡证明、伤残证。

2、受理评残、调残及伤残人员证件换证、补证

(三)复员,退伍军人定期定量补助

1、受理在乡复员军人定期定量补助

(1)在乡复员军人是指1954年10月31日前入伍,持有复员军人证件,退役后因身体原因政府未安排工作的。

2、受理带病回乡退伍军人定期定量补助

(1)下列人员带病回乡退伍军人定期定量补助:

①退伍后从未安排过工作且未曾就业(不含自谋职业);

②退伍后虽曾安排过工作,但依法与所在单位解除劳动(聘用)及工作关系,并按规定已领完失业保险金后不能再享受任何社会保险单位,且未再就业。

(2)申请人应当提交的材料:申请人申请(写明申请人身份、申请理由);申请人身份证、户口簿复印件;申请人退役证件、证明;申请人无工作无收入情况证明(劳动部门出具的无工作证明或劳动手册);带病回乡证明(原部队师团以上卫生医疗机关出具的病情诊断书、本人档案中有关带病回乡记载、本人退伍证上带病回乡记载、区级以上医院出具的申请人因原病情丧劳的证明)。

3、受理复员军人差额补助

(1)范围:根据上海市民政局、上海市财政局《关于调整部分优抚对象抚恤补助标准的通知》(沪民优发[2007]12号),对超过退休年龄且收入水平低于相应定期定量补助标准的复员军人(1954年10月31日前入伍并经部队批准复原),由其户籍所在地民政部门按照相应定期定量补助标准给予差额补助。

(2)申请人需提交的材料:书面申请;户口簿、身份证复印件;个人收入证明;复员军人证明书或复员审批表。

(四)受理参战参核人员补助

1、参战参试人员身份认定

(1)对象范围:农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战复员、退伍军人;参加核试验的军队退役人员。

(2)申请人提交应当递交的材料:本人申请;身份证、户口簿复印件;单位出具应征入伍、退出现役的证明;参战参试证明;劳动部门出具就业状况证明。

2、参战参核人员补助

对农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战参试退役人员,由其户籍所在地民政局部门给予补助,补助标准947元/月。

(五)受理优抚对象医疗补助

依据《杨浦区优抚对象医疗保障实施细则》(杨民发[2008]100号)。

1、不在职优抚对象医疗补助

(1)范围

不在职优抚对象是指享受定期抚恤和定期定量补助的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、在乡复员军人、带病回乡退伍军人。

(2)标准

医保范围以内自负部分按100%给予补助。

(3)程序

①时间:不在职优抚对象应于每年6月和12月提出医疗补助申请;医疗费用一次性支出较大的,可按季度申请补助。

②受理地点:各街道、镇社区事务受理中心(或由街道、镇自定)

③提交材料:由上海市医疗机构开具的医疗专用发票或收据原件,身份证、伤残证等有效身份证件复印件。

2、伤残人员、参战人员医疗补助

(1)范围

七至十级残疾军人、伤残民兵民工,经审定无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员。

(2)条件及标准

①条件:当年发生的医疗费用经相应医疗保障体系报销,并已实施各类医疗救助、互助、减负后,其剩余医疗费用中符合城镇职工基本医疗保险报销范围,但个人负担部分仍较重的,可申请医疗补助。

②标准:补助比例为可补助部分的50%。

(3)程序

①时间:伤残人员、参战人员应于每年6月提出医疗补助申请;医疗费用一次性支出较大的,可按季度申请补助。

②受理地点:各街道、镇社区事务受理中心(或由街道、镇自定)

③提交材料:本人申请,由上海市医疗机构开具的医疗专用发票或收据原件,身份证、伤残证等有效身份证件复印件。

3、参试人员医疗补助

(1)范围

经审定的参加核试验人员。

(2)条件及标准

①条件:同伤残人员、参战人员医疗补助;

②标准:补助比例为可补助部分的85%。

(3)程序

同伤残人员、参战人员医疗补助, 4、重点优抚对象大病临时补助

(1)范围

前三款规定以外的优抚对象。

(2)条件

家庭经济条件差,本人患重病大病,个人医保自负部分较重;

(3)程序

①时间:每年“八一”、“元旦”前(以通知为准)。

②受理地点:各街道、镇社区事务受理中心(或由街道、镇自定)

③提交材料:本人申请,病史材料,由上海市医疗机构开具的医疗专用发票或收据复印件,身份证、伤残证等有效身份证件复印件。

(六)受理优抚对象临时困难补助

春节、“八一”等重大节日期间,结合走访慰问,对辖区内重点优抚对象发放临时困难补助。

(七)受理义务兵及其家属优待金

1、每年各辖区人武部征兵工作完成后,及时让义务兵家属填写《义务兵及其家属优待金信息采集表》。

2、在区民政局下发义务兵及其家属优待金光荣卡后,及时向义务兵家属发放。


作者:上海市杨浦区民政局优安科