支部动态

改变·从心开始 ——焦点解决短期治疗理论在药物滥用领域的运用

2017-06-06 11:02:29

        “你好,社区康复人员CY,前来登记报道”!

        这是服务对象由社会工作者陪同踏进街道禁毒办后说的第一句话。她的身上仍留有两年强制隔离戒毒的烙印,以至于回归社会后,依然如影随行,听命而为。

        十三年,这是CY从开始吸毒到如今回归的时长,对于只有30岁的她而言,可能代表着一轮青春的逝去,可能代表着一段不堪的回忆;但从焦点解决短期治疗的角度来看,更愿意将它视作为新一轮改变的起始。

        “每个人都是自身问题的专家,女儿有自己的想法,想靠自己的努力去找到更好的工作,这说明她正在寻求自己的改变之道,作为社会工作者,我更愿意去相信她的这份追求。同样的,也建议您,希望给予您的女儿更大的信任,凡是都会有例外,有例外就会有可能。你我花一些时间,尝试着去相信改变的力量,或许它就会是一个人生的转折点,将CY变得更美好的起点。”

        “作为社区民警,CY一直是我辖区内关注的重点对象之一,从当年的小屁孩到后来的老大难,她的一言一行都在我的掌握中。这次回来至今,我得公道的说一句,你们做了件好事。可能对于整个群体而言,她的改变微不足道,但对于一个家庭、一个社区来说,我应该向你们致敬。”


一、案例背景

        CY,女,1985年4月出生,初中文化,未婚。

        孩童期:经其母亲口述,小时候的CY乖巧懂事,是妈妈的小棉袄。或许是爸爸英年早逝的缘故,其对于爸爸的印象并不深刻,只知道有那么一个男性,一直在生活中陪伴着自己成长,忽然有一天,他就消失了,再也没有出现过。

        青春期:据CY自己陈述,其较为叛逆,贪玩。在学校里属于不太受老师待见的那类学生。初一就开始翘课,跟着社会上的闲散人员一起进出娱乐场所,抽烟喝酒。那时候的自己并不觉得这类行为有多严重,相反还很有成就感。因为当时不论去到哪里,都能碰到“熟人”,所以也就没多考虑后果,直到因违规违纪被学校警告、记过,才稍稍有所收敛。初中勉强毕业后其进入到职校,在浑浑噩噩度过了一年后,其因吸毒被警方治安警告,又因为此事,被学校除名,后步入社会开始了自己的闯荡。

        社会期:这时期的服务对象,大致的世界观和价值观已经形成,加之母亲因为要工作维持生计,对其的约束越发减少,任其在社会上飘摇。也就是这时候服务对象慢慢接触到了陪酒,更多的接触到了毒品。在金钱的利诱之下,其失去了很多,并在“毒木桥”上越走越远。


二、相关记录

1、2002年08月,因吸毒被处治安警告;

2、2008年01月,因吸毒被行政拘留五日;

3、2009年01月,因吸毒被处强制隔离戒毒两年,

4、2013年05月,因吸毒被处强制隔离戒毒两年,

5、2015年05月24日,CY强隔期满后,根据《禁毒法》的有关规定,其被杨浦公安分局责令社区康复三年。

        同日下午,其前往街道禁毒工作小组进行报道,在了解了相关的权利和义务后,签订社区康复协议书,开始接受社工等工作小组成员开展的帮教服务工作。


三、分析预估

1、问题预估

        经过与CY的多次交流接触,在得到其认同的情况下,社会工作者认为其存在如下一些现实问题:

⑴ 交友方面:性格较为开朗但思想相对单纯,对于朋友的动机辨识能力较低,容易在利诱及鼓动下,做出不明智的举动。

⑵ 认知方面:认为造成目前窘境的是命运对她的不公,认为自己缺乏足够的运气来获得成功的青睐。

⑶ 生理方面:患有哮喘,不能做剧烈运动和重体力活动。内分泌功能有些紊乱,生理期出现异常。

⑷ 家庭方面:父亲在服务对象孩提时代就已亡故,母亲作为监护人,不仅要承担生活生存的重担,还要兼顾服务对象的管教,导致母女两人关系出现障碍,沟通交流无法顺畅进行。

⑸ 就业问题:有就业愿望,对于工作的期望也比较务实,但自身缺乏必要的就业技能和行动能力,加之某些中意的岗位需要提供无犯罪记录证明,故暂时无法找到合适的工作就业。

⑹ 环境问题:户籍地周边仍存在毒品管理的薄弱地带,虽然已经加强整治,但仍有黑市交易存在。其次,户籍地小区内的药物滥用人员呈现出导入性增长,对于服务对象巩固戒断成果是一个挑战。

2、优势劣势

        优势:从本质上看,服务对象的可挽救性较高。自身形象条件尚可,气质尤为突出。有较好的语言天分,能够非常顺利的与他人沟通熟识。对于新生事物接受能力超好,爱好广泛。母亲对其戒毒康复非常支持,愿意帮助女儿重回正常生活。

        劣势:服务对象父亲早逝,家中缺乏阳刚之气。加之母亲虽然已经退休,但仍然在外工作,所以服务对象时常一个人在家,缺少有效的约束。对于毒品其知道危害,但缺乏坚定的意志,对朋友的诱骗缺乏分析和抵制能力。生活环境较为复杂,周边毒品危害较为严重,受到环境感染的风险较大。


四、服务目标

        基于服务对象对已有问题的共识,社会工作者制定下列服务目标,以期对服务对象的现状有所改善。

1、短期目标:⑴在充分认识自身问题并愿意改变的前提下,逐步激发服务对象向好的意愿,保持追求美好生活的梦想,改变默默接受命运安排的现状;

⑵ 结合服务对象自身情况,进行有针对性的择业选择,尽早就业工作。同时,调整作息时间,改善不良习惯,促进健康生活。

⑶ 改善母女的沟通方式,促进双方关系和睦,通过换位思考,分辨什么是真正的朋友,对不怀好意的引诱予以坚决抵制。

2、中期目标: 鼓励服务对象保持戒断成果,认真履行社区康复协议;力争在三年后,能够顺利期满解除社区康复,成为一名认定戒断毒瘾满三年的人员。

3、长期目标: 坚定服务对象的信心与决心,最终从生理、心理上彻底摆脱毒瘾纠缠,重新回归社会,开始崭新的生活。

 

五、服务策略

1、专业理论

焦点解决短期治疗理论

        焦点解决短期治疗(Solution-focused Brief Therapy, SFBT)是指以寻找解决问题的方法为核心的短程心理治疗技术,是1980年代初期由Steve de Shazer和妻子Inn Berg Kim以及一群有多元训练背景(包括心理、社工、教育、哲学、医学等)的工作小组成员创立的①。

⑴ 理论背景

        焦点解决短期治疗主要的意义在于其正向的哲学观点,这一取向从积极面去了解服务对象的问题,重视服务对象原本具有的天分与能力,它不去挖掘服务对象哪里做错了,而后去修复他;相反,这一取向的重点在于找出他们的资源与成功经验,协助他们找寻已经能做或正在做的有效事情,或换个方向做一些不同的事情,引导服务对象发挥自己的优点与能力,邀请他们展现自己的成就与自信,鼓励并塑造积极的自我应验预言(positive self-fulfilling prophecies),从而创造改变的可能性②。

⑵ 基本假设

A、服务对象是自身问题的专家

        SFBT认为服务对象有能力自己解决问题,治疗应从强调服务对象的优点而非缺点着手。这一理念突出表现在SFBT技术使用的实用性与灵活性,因人而异,没有统一的模式,主要关注服务对象的特性、

        力量与偏好。在SFBT的基本精神中,不以精神病理的缺点看待人类行为,不特别去深究问题行为的根源,而是相信服务对象本身具备所有改变现状的资源,强调利用服务对象本身的资源达到改变的目标,提供机会让自己去积极发现改变的线索。

B、合作与沟通是解决问题的关键

        SFBT认为在言谈的过程中, 服务对象和社会工作者的关系是一种合作互动的关系。强调以“建构解决之道的耳朵”倾听服务对象述说出的故事,通过配合社会工作者的声调、感情和用语,一步步进入服务对象的世界做积极的行动引导,促进服务对象的进一步改变,协助他们搜寻并创造新的意义,产生新的想法与行为。并且认为:没有失败,只有回馈;没有抗拒的服务对象,只有不知变通的社会工作者。社会工作者与服务对象的合作方式应是正向与未来导向的,支持服务对象,通过正向的目标引导方式,对模糊的陈述予以具体化。

C、骨牌效应

        SFBT认为,小的开始是成功的一半,小的目标可以带动服务对象解决行动的信心与动机,尤其是最先出现的小改变是曾经发生过的成功例外时,则行动起来就更容易。所以,社会工作者在服务过程中,引导服务对象看到小改变的存在,看重小改变的价值,促进小改变的发生与持续。

⑶ 独特之处

        在后现代旗帜下的焦点解决短期治疗,充分体现了后现代主义的理念和建构主义的特征,强调了实践性和可操作性,以正向的、朝向未来的、朝向目标的积极态度,寻找服务对象的成功经验,从小步的改变做起,促使自己困扰的逐步减轻。

        SFBT的过程简洁、目标明确,强调语言在建构现实中的核心作用,提出要重建积极地语言表达方式与技巧,实施有效的信息回馈,把语言作为揭示问题和解决问题的一条重要途径③。

 2、服务计划

        社会工作者根据预估的问题,运用SFBT理论,以正向意义为基准,拟先通过寻找曾经发生过的成功例外(如CY学业方面的优秀成绩、兴趣爱好的能力水准、在押期间的良好表现),肯定她的自我能力,带动服务对象解决行动的信心与动机自我信念的提升。

        随后,针对服务对象经济独立,就业意愿强烈的需求,计划以帮助寻找就业为契机,在自我愿意的前提下,寻找与自身优势较匹配的工作岗位。同时设定一些小的家庭作业(如网上就业登记、个人简历撰写、面试考题应对等),提供机会让CY去发现改变的线索,相信自身具备改变现状的能力。

        在解决就业的同时,支持系统的恢复和重建也将进行相应的考虑,期间应该会涉及一些以往的回顾,其重点主要在于引导服务对象重识朋友的意义,感受家庭原生系统(母亲)的温暖。

3、服务实施过程

        针对CY的问题,结合已经制定的工作服务目标,社会工作者开始进一步服务介入。

⑴ 正确看待所处困境,理性分析重拾信心。

        SFBT中排序式问句的应用对于问题的梳理非常有帮助。其好处在于可以在访谈初期决定会谈的方向或主题,然后决定解决问题的优先顺序,采取行动的解决方案,以及决定行动的步骤。

        日常访谈中,CY表示父亲亡故和母亲的管教力不够是造成自己目前情况的一大主因,加之青春叛逆期的时候结识了社会上的混混使自己最终沾染了毒品,沉沦到现在的地步。而且民警对自己好像特别有仇恨,自己被抓几乎都是社区民警亲自上门来的,感觉自己被社区民警盯上了,甩都甩不掉。听到这些,社会工作者就会问她是否想摆脱这种处境?其表示非常想。随后社会工作者便与她一起探讨对策。首先,社会工作者与其明确并非所有问题都是命运或者父母造成的,要想改变现状,只有靠自己努力振作而不是怨天尤人;第二,抱怨是不能解决任何问题的,应该试图将自己慢慢的沉淀下来,好好想想这段人生路途是如何走过来的,去总结自己的得与失;第三,任何困难都能有解决的办法,事在人为,要对自己有信心,相信自己有能力去改变目前的现状。

⑵ 整合各方资源,重点解决就业。

        SFBT认为,小的开始是成功的一半,小的目标可以带动服务对象解决行动的信心与动机,尤其是最先出现的小改变是曾经发生过的成功例外时,则行动起来就更容易。所以,社会工作者在服务过程中,引导服务对象看到小改变的存在,看重小改变的价值,促进小改变的发生与持续。

        经过与服务对象的深入探讨,CY表示愿意做出改变。在协商后,决定重点先解决就业问题。通过社会工作者的推荐及资源整合,争取到一个区禁毒办主办的招聘会面试机会,面试时CY陈述的就业观和对未来的打算给面试人员留下了较为深刻的印象,结束后不久面试官便联系社会工作者,表示希望由他们出面先为其解决就业加金事宜,工作稍后再为其安排。考虑到今后的职业生涯,CY婉拒了好意,表示还是希望能够通过自己的劳动获得该有的待遇。终于,皇天不负有心人,在服务对象自己不断的努力尝试下,在12333上海公共招聘网的平台上得到了期盼已久的消息,其被某知名婚庆网站聘用,做一名客服销售人员。每周做五休二。虽然每天的工作较为单一,工作量也非常巨大。但其坦言,用劳动获得的报酬,更让自己觉得踏实。

⑶ 树立正确的交友观,区分毒友和朋友的本质。

        SFBT认为一个问题的存在,不见得只呈现出病态或弱点,有时也存在有正向功能,协助服务对象寻求更好的方法取代问题行为,而又能保有其正向的期待,是问题解决的重要关健。

        解决了就业,社会工作者与CY的关系就更近了一些,愿意沟通的事情也更多,其表示自己末次打击时,其实是被好友举报的,该朋友也是药物滥用在册人员。俗话说,冤家路窄,其末次监所强隔时,与该朋友不仅分在同一个监所同一个中队,而且还在同一间监室。虽然,心中无限愤恨,但二年的关押时间,让自己学会了释怀和忍让。社会工作者肯定了CY的做法,并提醒她应该吃一堑长一智,认清朋友和毒友的本质。同时对于前面几次复吸,也引导她进行反思,认清除了毒友的引诱,其自身也有不可推卸的责任,劝诫其不要再在同一个地方再次摔倒。服务对象表示自己的确在这件事上领悟了很多,眼下自己的生活正慢慢的好转,不会在意过多的往事,要向前看,用自己的努力争取生活的尊重。

⑷ 转变家人沟通方式,点滴温暖增进和谐。

        SFBT假设症状或问题通常是人们试图解决问题但却“形成不适当的习惯模式”。问题本身不是问题,而是由于解决问题的方法不当,导致问题的出现,甚至会带来更大的问题。

        CY正常工作后,其母亲像是放下了心中的一块巨石,与社会工作者分享了内心许多的话语。以前其为了生存,不得不在丈夫逝世后承担起家中的重担,因此很多时候只要不是特别重大的问题,其对于CY也是放松管理的,毕竟人的精力是有限的,工作、家务已经让自己非常疲累,所以在管教方面,其母也意识到自己的确是做的不够的,但真的就是心有余而力不足无暇顾及了。当第一次知道女儿吸毒时,自己感觉天都塌下来了,对CY也曾打过骂过。但随着女儿的保证和朋友的“忠告”,亲情和泪水最终战胜了理智,自己也更关注在如何提高生活质量和把女儿尽可能留在社会面上了。

        这次强隔回来后,女儿的表现异于以往,自己真的看到了一丝希望,觉得真的有可能会变好,所以也非常想给予女儿一些自己力所能及的帮助,但就怕女儿倔强,不接受自己的好意。社会工作者非常肯定母亲的想法,但同时也指出目前存在的问题,首先是女儿事实上的独居不利于戒毒成效的巩固;其次,家庭原生系统的破损已经无法改变,但作为重要支持力的母亲应该给与CY更多的关注和照顾,哪怕服务对象现在已经30岁。亲情所给予的温暖比任何外力更能提供力量,希望母亲能够合理安排自己退休后的业余时间,空闲时给予服务对象更多的陪伴,聊聊彼此的想法,遇到的挫折,以弥补从前所缺失的那段时光。

        经过多次畅谈后,CY母亲在行为模式上的确发生了变化,最为突出的就是每次CY例行尿检时,其母亲不论刮风下雨或艳阳高照,都会坚持陪同前来。在尿检完成后两人便会去附近逛逛商场,吃些东西。平时工作结束后,也不再是前往男友家中,每周也都会抽一半的时间留在女儿身边。CY笑言,更年期让妈妈变得越来越好了。

 

六、服务评估

1、总体评估:

        社会工作者服务近一年来,例行常规尿检、民警飞行尿检总计7次,结果均为阴性。开展面谈访问6次,电谈4次,外围家属访谈7次。结合CY母亲陈述、社区民警访谈、居委干部了解,认定服务对象与以往同期相比,表现优于往常,康复成效明显,有较大的戒断希望。

2、分项评估指标:

⑴ 认知方面

        出所时:服务对象情绪低落,对于未来并无打算,不知道今后的路该如何走,对于解决问题缺乏主观能动性,认为所有的结果都不是自己的错,是命运的安排和他人的责难。

        现在:情绪明显好转,脸上有了自然的笑容,抱怨也较以往有明显减少。能较为客观的评价以往的事件,并认识到自身的问题。相信通过自身的努力可以改变一些现状。

⑵ 就业方面

        目前CY已经与工作单位签订劳动合同成为正式员工,工作虽然乏累,但自己能够克服。每日作息较为规律,整个人的精神状态有了很大的改观。与同事的关系也较为融洽,能够相互帮忙协作处理突发事件,中午饭点还会一同外出觅食。

⑶ 朋辈方面

        CY在出所后不久便重新申请了手机号码,与母亲约定并兑现,将以往的备份手机文档,QQ号码,微信好友全部删除或拉黑。工作中与新同事保持积极融入,相信应该会产生新的朋辈群体。

⑷ 家庭及社区方面

        CY现在基本保持家与单位的两点一线,母亲在工作闲暇之余也会带着她一同外出,对于女儿的感情生活也逐渐开始关注和留意。社区生活中,服务对象并不会主动与邻里交流,更多的体现是在日常行动中,如礼让老人为他们开楼道防盗门、不定期的整理旧衣物捐献。

 ⑸ 协议履行方面

        每次抽查尿检,CY都能在约定时间较好的完成,愿意主动与社会工作者沟通近期情况,双方专业关系持续稳定。服务对象母亲对于社会工作者的服务也非常认可,从社区民警及居委干部等外围反映都比较正向,认为CY期满认定戒断的希望比较大。

分类评估一览表

评估指标

服务前

服务后

生理

体重

43.5KG

47KG

人体状况

内分泌紊乱,生理期异常

每日作息规律,精神状态良好

心理

认知

迷信命运,情绪低落

客观评价,相信改变

生活

就业

期待工作,缺乏行动

签订合同,正式就业

经济收入

无收入,母亲接济

经济独立,收入稳定

系统

个人

成瘾严重,信心低落

主动联系,保持戒断

朋辈

鱼龙混杂,居心叵测

系统重建,共同应对

家庭

母女隔阂,缺乏温暖

感受母爱,彼此沟通

社区

打击重点,反面教材

正向反馈,赢取尊严

 

七、专业反思

        社会工作者在服务初期,对于服务对象的过往并没有太多回溯,而是将更多的焦点放在未来,放在正面的事务上。因为社会工作者相信服务对象本身已拥有解决问题的能力,与其在以往无效的方法里不断打转,还不如善用他们已有的潜能,加以发挥。

        传统的作法是从黑的部份进行修改完善,但SFBT的作法却是从白的部分进行扩展,由于个体系统是固定平衡的,一旦白的部分扩大一些,黑的部分就减少一些;白的部分一点点增加,整个系统的改变就会随之质变。

        服务开展过程中,社会工作者一直秉承着合作与沟通是解决问题的关键,不当解决方法是造成问题的根本这一理念。在服务对象自身愿意的基础上提供机会让他们去发现改变的线索,如CY在就业面试中得到加金的机会,但其与母亲的观点发生了碰撞,其宁可自己另寻机会,也不愿先加金后等待分配工作。社会工作者在听取双方的坚持后,认同了服务对象的立场,并出面协调母亲的坚持,说服其给予服务对象自行决断的机会。最终在就业的结果上,CY找到了合适自己的工作,证明了自己的坚持。

        当然,服务技术的应用对于整个服务的帮助更是非常巨大的。为服务对象搭建了一个安全、可信赖的互动氛围,有助于双方专业关系的建立与深化。在双方探讨目标时,服务对象对于目标的设定是不清晰的,这时候就需要通过寻找服务对象曾经发生过的成功例外去设定目标的路径。随着服务对象做出改变或目标达成时,较多使用鼓励、肯定、赞美等积极的专业技巧,提升服务对象参与互动的积极性和主动性,去巩固服务对象及其家属的信任,从而巩固该案的成效。

        整个个案的过程相对较为顺畅,这中间必须强调的是服务对象积极参与投入的态度,并不是社会工作者一己之力所能完成的。服务中,服务对象展现出想要改变目前状况的“坚持”精神,让社会工作者倍感欣慰,也正是因为有了这种想要改变的追求,使得她的新生活才得以启程。

 

八、参考文献

①王静,基于短期治疗的焦点解决方法介绍及个案报告。中国心理卫生杂志 2007,21(8),578-582。

②沈黎,吕静淑,《焦点解决短期治疗导论》。华东理工大学出版社,第1版。

③百度百科,焦点解决短期心理治疗。


作者:乐磊,2005年9月至今,担任上海市自强社会服务总社延吉社工点社工,中级社工师,二级心理咨询师。