支部动态

《小孩不笨》观后感

2017-06-06 11:06:12

    “你还记得自己称赞别人是什么时候吗?”

    “你还记得自己被别人称赞是什么时候吗?”

    影片的一开头便向观众抛出了这两个问题。随着故事的展开,通过一名小男孩的视角去描述他所生处的家庭、学校、社会,虽然影片有些地方的表现手法略显夸张,但观众看后还是会会心一笑,因为在我们自己的生活中也似曾相见地发生过或看到过这些。

    影片其实向观众传递了很多地信息,不同的观众可能关注点会略有不同。从社会工作者的角度来看,该影片给我的最大感受是善于发现生活中积极地一面,运用一种正面的感受去看待你身边的事务。生活中我们通过他人对自己的评判来定义自己。所以我们其实很在意别人对自己的看法,就像影片中的小男孩和他哥哥,他们渴望得到父母的积极评价,希望通过他们的赞扬来肯定自己。然而,他们的父母却过于关注于“一瓶水中未加满的部分”,给予自己的小孩很多负性的评价,所以哥哥才会对他的父亲说“你觉得我是烂苹果,那我就是烂苹果”。

    其实,每个人的潜意识里都希望自己是好的,是成功的吧,即使当哥哥对父亲说我是烂苹果的时候,他同时也渴望他的父亲说一句“不”。但是当一个人听到太多的“no”之后,他渐渐地自己也对自己说“no”了,因为大家都这么看我,那我就做这样的人吧!

    从影片再联系到我们在工作中遇到的许多服务对象,其实他们都不是“笨”小孩,但是谁让他们变成“笨”小孩的呢?作为青少年事务社工,我想在运用各种工作方法之前,先用爱、认同、鼓励去抚慰他们的心灵,因为积极的因素总能抵制消极的因素。


作者:侯秀勤,女,上海市阳光社区青少年事务中心杨浦区工作站 青少年事务社工,拥有社会工作师和二级心理咨询师资格证书