支部动态

向善之心

2017-07-06 09:00:07
    一、案例介绍(基本资料、背景资料)
    服务对象,男,本市户籍,现年45岁。已婚,妻子比其大5岁。父亲已故,母亲身体有严重疾病(中风),有一个妹妹(家庭正常)。服务对象目前处于社区矫正期间,同时属于吸毒在册人员,列入重点管控人员,曾有9次刑事前科(其中5次为社区矫正,4次监禁执行)、4次劳教纪录,存在重新违法犯罪的现实危害。

    二、重犯历史
    服务对象曾于2011年11月因信用卡诈骗罪被判处有期徒刑1年,缓刑1年,开始社区矫正至今。此后在其社区矫正期间重新犯罪,罪名均为贩毒,累计重犯5次,刑期已达10年3个月。

    三、犯罪成因分析
    服务对象目前享受低保、廉租房待遇,服务对象的妻子为无锡户籍,与服务对象为二婚(王系初婚),家庭总体经济条件较差。服务对象患有多种疾病,需要长期住院治疗,但受经济条件所限只能在家养病,本人实际已不具备劳动能力。同时服务对象因病痛折磨,还存在着依靠吸毒镇痛的情况发生,尿检经常呈阳性。
    服务对象的生活已陷入一个非正常的恶性循环,即:由于身体疾病没钱治疗,需吸毒镇痛,没钱购毒就依靠贩卖毒品来以贩养吸,多余部分用于支付医药费用并贴补家用,直到疾病恶化再次住院,依次往复。同时由于长期的犯罪生涯,使服务对象对执法流程了如指掌,在明知自己的身体状况不宜收监执行的前提下,多次重犯,试探执法底线。

    四、服务方案(服务目标、服务计划、理论依据)
    对于服务对象的特殊情况,社会工作者对其情况改善未抱太大的希望,考虑以人本主义的模式尝试服务,间中穿插人际沟通分析论、行为疗法的方式争取改善其现状。
    制定总目标如下:
    1、增强在刑意识,培养守纪习惯;
    2、开展心理疏导、缓解其焦虑状态;
    3、通过家庭访谈,增强其对家庭的责任心。
 
    制定阶段目标如下:
    1、目标内容:依托矫正工作增强在刑意识
       目标任务:进行行为矫正,培养守纪习惯。
       主要方法:通过个别访谈和家访进行法制教育,提高法律意识。
                 依靠周报到等执法工作,对其进行行为矫正。
    2、目标内容:开展心理疏导缓解焦虑状态
       目标任务:开展有针对性的心理疏导,缓解其焦虑情绪,降低敌对情绪。
       主要方法:按时进行心理测评。
                 运用咨询技巧定期开展心理疏导,逐步消除其负面情绪。
    3、目标内容:开展家庭访谈提升家庭责任
       目标任务:进入其再生家庭,与其妻子进行访谈,加深了解,通过其妻子共同对其进行工作。
       主要方法:与禁毒社会工作者、志愿者等共同开展家庭访问,与其妻子建立关系,并加深了解。

    五、服务实施
    针对三个分目标,社会工作者开展了工作:
    1、增强在刑意识,培养守纪习惯
    服务对象本次被闸北法院判处有期徒刑9年9个月,暂予监外执行1年从8月开始执行。社会工作者多次上门家访,对服务对象进行法制教育,重申服务外延范围,期望能培养其守纪的习惯。社会工作者首先开门见山地表明了态度,告知其社会工作者的主要任务是协助其顺利度过矫正期,与其期望并无冲突。同时再次告诫其社会工作者工作的外延是法律所规定的刚性指标,在此之内,对于其身体疾病的特殊情况会给予适当的关注,在生活上也会协助其做好各项救助工作。对其再次详细讲解现行的社区矫正制度,特别对于日常管理惩处、治安管理处罚和撤销暂予监外执行,收监执行的内容进行了详解。尤其对于其处于初级矫正和重点人员的双重身份需要重点注意的诸如“周报到”、“教育矫正”等内容进行了着重讲解。
    由于社会工作者在访谈中采用人本的态度,得到了服务对象的认同。采取了一些“满贯”疗法的方法让其受到触动,在其刑罚累计到近十年的时候(本次判处有期徒刑9年9个月)开始产生了“守法守纪就是保命”的想法。
    对于本次犯罪,服务对象自己感觉非常郁闷,原因在于其感觉到信任被辜负,感情被伤害。据其自述本次犯罪系其“上家”举报。在其犯罪生涯当中被下家举报或警方根据下家线索打击属于正常,被上家举报是第一次,其受到法律惩处和人际关系破裂双重打击。社会工作者一方面对其感受进行共感,同时也指出其在人际交往中的问题,告诫其远离涉毒人员圈子,以避免自己受到伤害。服务对象在谈话中感受到社会工作者的关心,有所感触,表示自己会认真梳理自己的人际关系,考虑今后的相处方式。
    在访谈中,社会工作者没有因为服务重犯而改变一贯的态度,使王的情绪得到很好的控制,其也通过访谈有所触动,主动表示愿意配合社会工作者工作,社会工作者认为在这个问题上可以按照其的现实情况,继续调整认知和行为,保持现有效果。
    2、开展心理疏导、缓解其长期的焦虑紧张状态。
服务对象开始社区矫正,按照相关规定需要进行心理测试,评估其心理状态。社会工作者约谈服务对象,并进行Scl-90的测试。
    社会工作者在测试后就心理测试的情况与服务对象进行共同分析。当社会工作者将部分测试结果告知服务对象的时候,服务对象开始有了叙述的愿望,自述自己长期处于一种紧张焦虑的状态,为了搞到毒品,自己只能以贩养吸,靠赚点差价来维持下去。警方多次的“钓鱼执法”,使自己风声鹤唳,来拿“货”的,来送“货”的和伏击的警方,三拨人轮番上阵。不管几点钟,睡觉都会被弄醒,随时有人(指警察)冲进自己家(打击贩毒或抽取尿检),除了老婆,没人可以信任……。随着讲述,服务对象的情绪开始激动,社会工作者就做好倾听和进行适当回应。近一小时后,服务对象终于停了下来,负面的情绪明显得到了缓解。社会工作者对其讲述的内容表示理解,告知其今后可以找社会工作者进行心理疏导。服务对象表示明白,同时感谢社会工作者能听他讲那么久。社会工作者在访谈中采用人本的态度,得到了服务对象的认同。
    上一次心理辅导,服务对象的负面情绪得到了一定的缓解,但社会工作者同时发现服务对象的心理问题积压已久,决定趁热打铁,继续开展心理疏导,争取使其状态能得到恢复。社会工作者再次约谈服务对象,当社会工作者再次提起服务对象的阳性指标,服务对象有些心不在焉,虽然口头上得到了服务对象的认同,对于现状的改变问题上,其表示没有改变的欲望,只表示会对此进行思考,访谈效果并不明显。
    社会工作者认为按照服务对象的现状,应以人本的态度保持积极关注和回应,发现问题再行介入。
    3、通过家庭访谈,提升其对家庭的责任心
    服务对象的妻子自2015年11月被羁押,一直没有任何消息,只能通过检察院了解到案件的进展情况。服务对象为此非常忧虑,服务对象自述,自己比妻子小五岁,结婚也已经十年了。平时自己身体不好,生活上全靠妻子照顾。这次妻子被羁押,现在每天都在担心她,不知道这个案子会怎么样。
    服务对象的妻子在被判处拘役8个月后,于2015年6月回到了家中,服务对象打电话给社会工作者报喜,社会工作者上门家访,了解其家庭情况。服务对象自述,妻子在看守所里腰给搞坏了,只能睡地板,自己感到非常对不起她,要不是自己碰毒,老婆也不会落到如此下场。社会工作者与其妻子看到其表示了愧疚,感到十分欣慰,看得出,王开始有了承担家庭责任的意愿。社会工作者告诫服务对象夫妻,夫妻之间的沟通是需要积极建设的。这种建设就需要根据情境及时地调整自己的状态。服务对象以前在家中僵化地使用一种交往沟通模式,使家庭的职责、分工都处于一种混乱状态,在明晰了自己的问题后,希望服务对象适当调整彼此之间的沟通方式,特别是服务对象不要依仗身体不好就在家中“作威作福”,要考虑到妻子的感受,希望妻子也不要过分退让,这会“惯坏”服务对象的,希望他们两个能过好,毕竟双方不是基于利益关系而在一起的,还是有感情基础的。
    到2015年8月,按照户籍条例,妻子的户口可以调到上海(妻子是无锡户口)。但服务对象的原生家庭不同意(其母亲和妹妹)。服务对象夫妻为此非常苦恼,求助社会工作者进行政策咨询。
    社会工作者翻阅了相关政策,又电话咨询了公安户籍窗口,就政策问题给予解答。随后对服务对象开展了家庭责任方面的访谈。服务对象自述自己这么多年来,没怎么尽过家庭责任,生活上全靠老婆伺候,自己的身体也一天不如一天,还是想把老婆户口落下来,这恐怕是能为老婆做的最后一件事了。如果完不成,自己“口眼不闭”的。
    社会工作者鼓励了其对妻子的态度,同时也就具体问题与服务对象展开了讨论。社会工作者认为在这个问题上因势利导,引导并提升服务对象的家庭责任感基本达到了目的。

    六、服务评估
    由于服务对象2015年8月再次重犯,只能暂时结案,评估工作只能采取主观对比的方式。对于服务对象在这一年当中的表现,只是在其妻子被捕,家庭出现变故的时候,才有动力去进行主动应对,平时没有没有改变的欲望。但是其对社会工作者的信任和依赖有增多的趋势,有事也愿意与社会工作者进行交流,主动交流的频率有所上升,基本目标都能有所突破。

    七、社会工作者反思
    在整个服务过程当中,因为服务对象没有改变欲望,我只能见招拆招,原先预设的工作计划几乎不起到作用,也无法完全实施,能贯穿始终的只有人本的态度。服务对象那一点点改变也正是来自于我对待其的态度。作为一个人,其也有正常的需要(生理和心理),特别是尊重的需要更是高于常人(虽然时常被压抑)。社会工作者的存在正满足了这个需要,虽然其开始并不信任社会工作者,这个信任是慢慢建立起来的。他能感受的社会工作者的真诚(不敷衍);尊重(不伪装);无条件的积极关注(不附条件、不功利)。在社会工作者制定的三个分目标的完成当中,归根结底是由于社会工作者有着一个人本的态度、彼此有着一个良好的专业关系。

    对于这样的一个个案,不能急于求成。服务对象及其家庭的非正常状态已持续了很多年,其形成也非一日之功,不能苛求其在短期内就有变化(特别是根本性变化)。这需要社会工作者有一个良好的耐心和人本的基本态度。虽然本次结案是由于其的再次重犯,造成本案的持续时间不是很长,但服务对象自2011年就开始与社会工作者有了交集,形成了服务关系,但与其建立一个信任的专业关系,看到其有所改变也经历了近5年时间。对于这样的个案,本人的感觉就是采用人本的方法比较适宜,让这些难以改变的人感受到你的态度(你把他们当正常人来看),不要怕失败,他们这样的情况重犯是正常的,改变是偶然的。要让他们真正接受你,你就必须坚持。有一点一丝的改变你就是成功的。


作者:沈琰,毕业于上海大学,本科学历。于2005年加入矫正社工的队伍,现为上海市法学会个人会员,国家二级心理咨询师,全国社会工作师,新航社区服务总站同工督导,新航社区服务总站讲师团讲师,五角场监狱实训模拟基地讲师。先后参与了“旭日新航”、“爱满新航”、“五角场监狱备降计划”、“新航港湾”“心灵导航”“爱启新航”等多个项目的策划和运作。