支部动态

我们是同伴,筑起爱的城墙

2017-07-06 09:30:42
    “在与同伴的交流与互动中,我找到了共鸣与温暖。碰到初患大病的同伴,我积极做他们的倾听者与开导者,与他们共同面对困难,走出困境。现在我的孩子也成了一名志愿者,参与到服务社举办的 “爱心传递”活动,为困难家庭的孩子辅导功课,尽自己的所能回报社会。我和我的家庭都在尽自己的力量去帮助那些更需要帮助的人们,将爱心传递下去。”
    志愿者是这样的一个群体,他们在完全自愿的基础上,为社会提供力所能及的服务。在和泰爱心服务社,活跃着一群与众不同的志愿者。有的,刚刚从重病中康复,有的,刚刚走出亲人离世的阴影。他们曾接受到社会的帮助,他们是来自于市民综合帮扶的患者们,他们用真心打动其他困难对象,用行动鼓励困难对象,为社会做出自己力所能及的事情,我们称他们为“同伴志愿者”。

    就是这样一支50余人的同伴志愿者队伍,在日常的工作中,他们发挥积极能量,为新患大病的服务对象提供精神支持,以“生命感动生命”。


    一、同伴志愿者队伍建设的现状
首先,同伴志愿者是 “助困心理阳光之城”项目的一项成果。“同伴志愿者”具体是指项目活动中,在社会工作者的引导下,部分服务对象由受助者转变为志愿者,他们协助社会工作者开展提前介入、个案帮教、项目宣传等工作,以自己的亲身经历和体验,去影响、鼓励、帮助尚未摆脱重大病困扰的病友,为他们带去更加有效的心灵慰藉。有一首歌唱得好:如果你渴求一滴水,我愿意倾其一片海。如果你要摘一片红叶,我给你整个枫林和云彩。如果你需要有人同行,我陪你走到未来。这就是和泰同伴志愿者的心声。
    这些同伴志愿者作为服务社的一支特殊后备力量,在日常的项目活动、个案工作等各项工作中,发挥着巨大的作用。由于同伴志愿者队伍的成员来自于不同的街道,为了提升同伴志愿者队伍的凝聚力、向心力及整体队伍的能力,服务社组织了丰富多彩的活动,使他们从陌生到认识,从认识到熟悉,逐渐成为具有较强凝聚力的规范化队伍。
    此外,服务社还注重发挥同伴志愿者的功能,要求各工作室在上门慰问、小组活动中均须安排同伴志愿者参与其中,使他们感受到自身价值,感悟生命意义。据统计,项目周期内每名同伴志愿者平均参与服务时间达54小时。
    在这支队伍里,同伴志愿者们在帮助他人的过程中,自身也得到了提升,收获了喜悦,获得了成就感。下面就是同伴志愿者的心声:
    “同伴志愿者的工作普通而平凡,但却是城市建设中必不可少的一部分。只有通过许许多多个志愿者的无私奉献,才会把我们的城市建设的更加美好,我们的生活才会变得更加和谐和幸福。每次参加同伴志愿活动,我总会有一种奉献的喜悦,也感悟到如果我们做每一件事都带着认真负责的态度,带着一份发自内心的关爱,即使在平凡的工作中我们也能找到快乐,这就是我在同伴志愿者服务中的收获。所以我在今后的活动中会尽自己最大的努力去帮助那些需要帮助的人。送人玫瑰,手留余香,在帮助别人的同时自己也会收获一种幸福的成就感。这就是我参加同伴志愿者活动留下的最深印象和感悟吧。”(长白同伴志愿者:陈铭)
    “记得我刚开始成为‘和泰爱心服务社’志愿者时,也有人不理解,说:做这个志愿者没有报酬,做了没啥好处。也有人说:你自己身体都不好,就别为别人的事费心了。我也为此摇摆过,但最终我凭着自己的这份爱心坚持了下来。我在过往参与的活动中,只要有时间,我都会积极参与,配合社工工作。内心深处总想着,尽管自己的力量很薄弱,但是希望爱的力量可以通过自己传递下去。我想,以后无论我走到哪里,我一定会把‘我是一名志愿者!’紧紧地与自己联系在一起,带着自己一颗真挚、朴素的心去帮助一些需要帮助的人们。同时,希望有更多的爱心人士能加入到志愿者的队伍中来,让我们的社会更加文明、和谐,一起筑起‘爱的城墙’。”(四平同伴志愿者:胡剑勇)
    “为了回报社会的关爱,我报名成为一名同伴志愿者,在与同伴的交流与互动中,我找到了共鸣与温暖。碰到初患大病的同伴,我积极做他们的倾听者与开导者,与他们共同面对困难,走出困境。现在我的孩子也成了一名志愿者,参与到服务社举办的 “爱心传递”活动,为困难家庭的孩子辅导功课,尽自己的所能回报社会。我和我的家庭都在尽自己的力量去帮助那些更需要帮助的人们,将爱心传递下去。真诚地感谢‘助困心理阳光之城’项目,感谢和泰爱心服务社。让我们一起筑起‘爱的城墙’,让更多患大病的人感受到社会的温暖,让我们的社会更加文明、更加和谐。”(五角场同伴志愿者:顾素玉)


    二、社工—志愿者联动模式的理论支持

    “社工”与“志愿者”两工联动。首先,社工在服务过程中,发挥其专业性、职业性等特性,引领志愿者为有需要的群体提供服务,使得服务规范化、专业化、人性化;然后,志愿者则在其中,发挥人力、人际网络等优势,为服务提供大量服务人员、物资资源、场地等,支持社工服务的发展,使得服务人员充足、服务物资丰富等。这样的两者联动,志愿者在一定程度上弥补了社工服务过程中的不足之处,为扩大社会工作服务中心的服务范围,提升专业服务品质起到了一定的支持和推动作用。志愿者在两工联动的工作中能够发挥这样的作用,我们可以从以下角度进行分析。
    (一)马斯洛的需求增层次理论

    人类的需求有五个层次,依次为生理、安全、归属和情感、尊严以及自我实现需求,前两项为物质需求,后三项为精神需求,其中自我实现是最高层次的需求(如下图所示)。志愿者一般超越了物质需求的阶段,比较重视自我,从中得到新的人生启迪从而不断成长。由于这些同伴志愿者都曾经是大病患者,从大病的折磨中走出来,他们的精神面貌都发生了很大的变化,他们一般都已步入老龄,物质方面的需求减少,他们更加关注精神需求,他们更加需要社会的需求、尊重的需求和自我价值的实现。

    (二)“优势视角”是一种关注人的内在力量和优势资源的视角。意味着应当把人们及其环境的优势和资源作为社会工作助人过程中所关注的焦点,而不是关注其问题和病理。优势视角基于这样一种信念,即个人所具备的能力及其内部资源允许他们能够有效地应对生活中的挑战。同伴志愿者是由服务对象发展过来的,处于大病中的他们,社工从优势视角出发,发掘他们的自身优势,使其更快的从大病的绝望中走出来,同时发挥自身的优势去帮助更多的人。
    (三)社会资本理论。研究表明,志愿者活动在建构社会资本的过程中发挥了关键的作用,社会资本产生与志愿性社团内部个体之间的互动,这种社团被认为是推动公民之间合作的关键,并且提供了培养信任的框架。志愿者活动具有巨大的社会价值,可以促进人与人之间的社会交往和社会互动,他们形成的网络有助于建立和谐社会。

    三、同伴志愿者队伍的培育与发展
    服务社十分重视同伴志愿者在工作中的作用,积极从多方面加强同伴志愿者的队伍建设,主要措施有以下几个方面:
    积极培育,发现好的苗子。同伴志愿者队伍是不断壮大的,在日常的工作中,社工及同伴志愿者积极发现好苗子,并积极引导他们加入同伴志愿者的行列,为社区、社会贡献自己的力量。
    抓好培训,每年组织4次培训,形式多样,有老师授课,有外出参观。项目周期内会定期开展志愿者培训活动,如大桥、江浦和平凉工作室开展“萌芽”同伴志愿者培训;控江、四平及五角场工作室开展“同伴志愿者心理情绪自助”小组培训活动,邀请专业心理咨询师为志愿者们讲解与重大病患者交流沟通时的技巧,并通过“模拟实战”的形式对同伴志愿者进行指导。在进行培训课程的同时,也会组织进行户外拓展活动,去志愿者服务基地等进行学习交流,如2016年3月,服务社组织同伴志愿者赴上海志愿者服务基地、上海纺织博物馆和上海爱国主义教育基地-交流学习,亲身体验了对方志愿者亲切、耐心的服务,之后双方就志愿者服务理念、服务心得等进行了分享与交流。
    搭建平台,发挥作用。社工在工作的各个方面积极发挥同伴志愿者的作用。在个案经济帮扶中,当接触到初患大病,情绪低落的对象时,社工与同伴志愿者一同上门进行慰问,同伴志愿者以自己的亲身经历劝说服务对象,帮助服务对象重新树立起生活的信心,鼓起勇气重新面对生活;在节日慰问中,同伴志愿者同社工一起把慰问品送到服务对象的手中,并就服务对象的近况进行了解;在项目活动中,同伴志愿者积极协助社工开展活动,利用自己的社区网络,积极发掘有效资源,为社工工作的进行提供了很大的便利。
    进行激励,鼓励参与。同伴志愿者在工作中发挥了不可取代的重要作用,服务社对他们的作用充分的认可,建立了激励机制,鼓励同伴志愿者积极参与志愿活动。如在项目周期结束时,都会在各个街道进行优秀同伴志愿的推选,在项目成果展示会上会对推选出来的优秀同伴志愿者进行风采展示,授予荣誉证书等等。
    下面是两位同伴自愿者的亲身经历:
    “我也是一名重大病患者,记得刚患病时,是四平工作室的社工多次登门开导我,为我阴暗的生活注入了一缕阳光。后来,在社工的帮助下,我又认识了许多同伴,在他们的鼓励下,我重新站了起来,坚强地面对生活,并且也成长为一名同伴志愿者,以自己的亲身经历,鼓舞还处在悲伤中的同伴。”(四平同伴志愿者:胡剑勇)
    “我生病后郁郁寡欢,是和泰爱心服务社给了我生活的快乐。社工们把我们这些素不相识却有着各种困难的人群聚集在一起,搞联欢、做手工,学做各种点心,一起分享欢乐,我常常把学来的手艺带回家,和家人一起动手,边做边吃享受着天伦之乐,其乐融融,不仅如此,和泰还把我们带出去,欣赏着祖国的大好河山,我们结识了许多同病相怜的伙伴,有了朋友的相互关怀、照应,不再孤单一人与病魔抗争。在此感谢社工们对我们的百般关爱和关心!”(定海同伴志愿者:陈礼香)
    志愿者工作为这些曾经饱受病痛折磨的人们带去了阳光,让他们感受到了自身的价值,也正是因为有这样一群积极乐观,无私奉献的志愿者,才使得服务社的工作更加完美。


作者:巩洋洋,助理社工师,社会学专业硕士,杨浦区和泰爱心服务社街道驻点社工。