支部动态

聊聊带“背”字的几个关键词

2017-08-01 16:12:43
    岁末年初,很多人对“背”字有点抵触,所以在写出这个题目时,笔者自己也有点不舒服。其实,此背非彼背,只是出于最近所督所导中遇到一些事,有感而发来聊聊几个与我们专业有关的词。

    “背景”

    背景在社会工作的三大方法中都会被提到。往往是和问题分析、需求评估所关联。但是问题就出在看似简单的词却很难做到。有的同工在背景资料收集时,只关注表象的问题,或者仅限于案主告诉我们的信息、事件。我们常说社工要有专业的视角看问题,这个视角就是能透过表象看到“实质”。有的时候,案主是出于自我保护而将一些难以启齿或是易让自我感到不适的信息隐瞒或自我屏蔽。此时,社工就需要有敏锐的洞察力和判断力。一是能察觉到案主背后的问题,二是要判断案主所隐瞒的是否与我们的服务有关,以目前我们与案主的关系去和案主谈这些隐私话题是否会影响到专业关系和服务的持续性。再有一种社工是因为长期从事某一类服务对象的工作,自觉对他们常常出现的问题和需求已经烂熟于心了,于是看到案主时就用习惯性思维去看待他们,未问其详便急着“开方子”。这不仅是违背了个体差异的原则,也违背了尊重案主的原则。并且最终将直接影响案主的利益——其真实的问题得不到解决。而从机构的角度来看,这不仅影响到自身专业水平的树立,也是社工服务资源的极大浪费。
    那么洞察力该如何培养?我常会开玩笑说:就是要有一颗专业助人的“八卦心”。举个通俗点的例子,如果告诉你:你的案主离婚了,你会怎么想?后面会怎么问?有的同工直接把这个当成既定的信息记录一下就完事了,接着就转到其他话题去了。但是如果告诉你:刘德华离婚了。你还会像之前那样听过算数充耳不闻吗?你一定会生出很多的疑问。我们常说事不关己高高挂起,但须知社会工作专业的基本假设中第一条就是“每一个人都是重要的”。所以对我们而言:每一个服务对象都是独一无二的,都是需要我们去用心关注的。
    个案社会工作中的背景材料收集有几个诀窍,作为社工可以借此在工作中较为全面地掌握案主的信息:其一,从生理、心理、社会环境三个维度去了解案主的情况;其二,在做接案的尾声时,试着画出案主的家庭结构图和生态图,哪里画不完整就思考一下,这里是不是你遗漏的案主背景资料?然后就是把遗漏的补起来。而对于社区工作而言,背景的收集可以用绘制社区资源图来辅助验证我们资料收集的完整度。

    “背后”

    “背景”资料的掌握只是一个表面的收集过程,目的是在于分析问题的成因,并以此作为后续服务的指引。而作为专业的助人工作者,能否通过案主的表象信息“看”到其“背后”的真实原因就成为衡量专业性的一个重要标志。简单地说,就是透过表象能否看到实质。每个人的行为背后都是有其原因的,所谓没有无缘无故的恨也没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的言行。用需求导向的视角来说,就是言行背后是什么需求在起着驱动的作用。而案主需求的满足就是我们服务的一个重要导向。但往往我们会看不到或者看不清这个“背后”,怎么办呢?需求理论给了我们一个很好的提示,前面说了人的行为是其个体需求的外化,所以当发现案主问题时,不妨用需求类型来大致评估一下,哪个或哪些需求不足可能导致案主的这种行为,换句话说就是探究案主行为背后的动机是什么?这里需要注意一点,那就是个别化的原则。举个例子,网络成瘾者的问题行为背后是什么样的需求不足呢?答案是因人而异的,各种类型的需求不足都可能导致网络成瘾,但是某个个体成瘾行为的原因就比较容易确定为某个或某几个需求不足。

    “背书”

    这个背书可不是背诵的那个背书。我最早看到背书这个词,还是二十年前做外贸的时候,国际贸易中付款方式往往采用信用证的方式,“背书”则是一种第三方的担保形式。后来在财务票据中看到了其他的背书形式,但是其作用依然是担保。即当甲方和乙方出现交易时,为确保交易中标的物的质、量,由丙方出面为交易中的某一方进行担保,确保交易的进行。这本是一个贸易用词,但近来却在购买服务中见到了。一个原本并无多少实质内容的项目,因为某个大咖级的人物(或专家或领导等,但凡对购买方而言具有一定的影响力的人,在这里都可以算是大咖了)或单位的肯定、褒扬,哪怕只是点个“赞”。这个项目就摇身一变成为经典创新的典范了。看起来这个“背书”并不是什么好事,但是换一个角度来说,如果我们能做好自己的专业工作,又能获得肯定,那对于我们的专业不是一个很好的推动吗?不过,有时候也小心别糊里糊涂地做了别人的“背书”人。某机构在某个项目上有了一定的成绩,就有其他机构在外面冒功说他是督导这个机构项目的,意思是这个项目的成绩都是他们的功劳。须知社工专业的一个基本伦理就是诚实,真不知道这样不诚实的事情他们做了多少,也许真的是习惯成自然了吧。不知该说悲哀还是该说可笑。


作者:刘勇,香港大学社会工作硕士,社会工作师,国家二级心理咨询师。现任复旦大学社会发展与公共政策学院社会工作实习督导主任、复馨社工师事务所总干事、杨浦区社会工作协会副会长。2008年曾参加上海社工灾后社区重建服务团。