支部动态

走在“社工+志工”服务模式的路上

2017-08-09 13:35:24
    “服务学习是一种体验教育的模式,是社会教育的有效途径,促使通过有计划的服务活动与机构性的反思过程,完成被服务者的目标需求,并促进服务者的学习与发展。运用service learning的理念,社工带动志愿者共同服务。服务作为一个平台,学习才是目的,而社工在其中是引导者,激励者和观察者。”

    中国的志愿服务事业是随着中国的改革开放逐渐发展起来的。目前,中国的志愿服务体系已经初步建立,志愿服务也日益为人们所熟悉和认同。如何使志愿服务规范化,激发志愿者的参与热忱是很多社会组织/团队思考的问题。运用“服务学习”理念,走“社工+志工”的道路是推动志愿服务的一种有效方式。
    “社工+志工”服务模式在国内外有较多实践的案例,侧重于通过社工带动志工共同参与服务。2016年3月起,太仓市志愿者总会引入并授权海星之家管理全市志愿服务工作,包括日常运作、制度完善、项目策划等。
    在运营太仓市志愿者总会期间,我们引入国外志愿者“服务就是学习”理念,将志愿服务作为学习过程,从服务中展现每个志愿者的个体特性,强调志愿者个体能力建设,从志愿者的个体优势出发,把服务作为实现“全人发展”的途径,使志愿者能够在“服务中体验,体验中学习,学习中成长”,充分调动起志愿者的积极性,让服务项目有助于志愿者个人能力和专业的成长。
    我们以“生命导师”的形式,围绕“三大增能” 来开展相关的志愿服务培训、志愿者团队建设和志愿服务规范管理。社工以支持者、执行者、指导者、资源链接者、督导者、增权者角色开展运营工作。
    第一,志愿者、服务对象和社工自身发展的“个人增能”。
    在运营志愿者总会期间,我以策划者和督导者的角色进入到志愿服务之中。首先,进行志愿服务需求评估。通过面试的形式,了解注册加入志愿者总会的志愿者其志愿服务初衷与个人的服务期待,根据其需求及特征进行服务匹配。其次,针对性地开展系列培训,包括志愿服务素养和各类志愿服务领域专业化培训。然后推送志愿服务,连接资源。最后跟踪志愿服务情况。
    在运营志愿者总会期间,除了作为支持者和资源链接者以外,更以执行者和督导者的角色进行志愿服务策划与指引。例如:E.G.O温情亲子留守儿童暑期夏令营。它是社工+义工的合作服务模式的呈现。志愿者负责普通课程的讲授,纪律的管控。在此期间,对志愿者进行服务前的培训、服务中的反思和服务后的总结。
    1、 服务前的培训
    根据服务活动的要求,针对参与其中的志愿者开展的服务前的培训中,社工进行了团队建设、急救培训、样板课、教学技巧、儿童身心灵发展需求五大培训板块。致力于让志愿者在参与服务前可以掌握一些知识和技巧,做好充分的服务前准备。
    2、服务反思
    在这期暑期夏令营之中,大部分志愿者都是学生,分别是高中毕业生、专科学校的学生等。他们带着一份关怀的心来到夏令营,希望给留守儿童一点点的爱。而在服务的过程中,他们也遇到了比较多的难题,包括纪律的管控,孩子的内向、自私等个性出现的时候,志愿者们都会有点措手不及。而我在其中是一个引领者和督导的角色,陪伴着他们共同开展服务,也定期进行服务的督导。例如“爱的五种语言”。通过和志愿者一起反思每周的情绪及其个人的冰山,去感知不同的爱,并与自身的生活相连接。以暑期志愿服务为平台,陪伴学生志愿者成长,看到自己,看到社会的问题,重新对自我和社会有不一样的认识。

    第二,志愿服务的专业增能。志愿服务中以服务学习为理念、以个人优势为抓手、以项目化为载体、由专业的社工引领志愿者服务的专业性。
    我们通过走访的方式,了解各团队、分会等社会组织的志愿服务运营概况,针对性地给予服务督导与培训。我们通过联席会议的形式,凝聚各志愿者分会,共创解决问题的平台,促使各资源可以良性流动。我们引进V+俱乐部的服务板块,促使志愿者自身可以开展服务期间,凝聚在一起,了解自我发展自我。我们通过各类实训项目的培训内容,教授各团队负责人了解如何进行志愿者管理、志愿者注册及志愿服务动员。


    第三,贴近社区需求、提升社区发现问题参与解决问题能力、增强社区治理主动性的“社区增能”。

    服务学习是一种体验教育的模式,是社会教育的有效途径,促使通过有计划的服务活动与机构性的反思过程,完成被服务者的目标需求,并促进服务者的学习与发展。运用service learning的理念,社工带动志愿者共同服务。服务作为一个平台,学习才是目的,而社工在其中是引导者,激励者和观察者。
    每一位志愿者来自不同的生活环境,每一位孩子也有着不同的成长背景。或许我们在成长的道路上,都有着各自的故事。在志愿服务过程中,如何放下自己的成长过程或者偏见,真正地感受每一个孩子其行为背后的意义,就是志愿者自身服务的体验,以及在服务体验中的生命成长。
    社工+义工的服务模式是服务学习非常好的践行。社工和志愿者彼此尊重,在服务体验中做到了帮助别人的同时,成就更好地自己,协助志愿者进行生命成长。此时的志愿服务不再是简单的完成服务任务,而是进行服务的升华,转化成为自己有价值的部分,更好的地了解自己,了解他人,了解社会,帮助自己找到自我同一性。

    我们以项目化运作的方式,结合“服务学习”理念和专业的社会工作方法进行制度化建设和规范化管理,打造一支具备太仓特质的志愿者队伍,使志愿者获得更高的自我效能感和志愿服务团队归属感。同时,搭建一个沟通和学习的平台,给予当地志愿者机构的督导等服务内容,力争打造太仓各分会的品牌。


作者:唐玉琳,助理社会工作师,现任上海海星之家社工师事务所项目主管,曾获2015-2016年度杨浦区新秀社工,从事社工近2年。主要负责“杨浦区社会救助工作者培训”、“太仓市志愿者总会运营”、“昆山亭林城市管理片区社区服务社会化项目”。