支部动态

回到起初的爱——检视成为助人者的动机

2017-08-09 13:39:55
    “我希望我以后的工作也跟你一样,可以托住快要倒下去的人”。坐在我面前的是一位历经创伤的少女,她手腕上的疤痕诉说着她是如何奋力地挣扎,想挣脱创伤的枷锁。少女的这一句话,说出了未来、说出了动机,也说出了萌芽的力量与盼望。
    回顾生命的历程,总会有一个让我们进入助人专业的契机,可能是一个人、一个事件、一个使命或是一个在我们心里想要去实践的梦想。无论如何,当我们选择将助人工作作为职业时,检视我们的动机就变得十分重要。然而,动机与个人的需求之间也相互关联影响,当我们开始去整理动机的同时,其实也正是我们有机会可以更深刻贴近自己的时刻。
    一个助人工作者整理自己的动机与需求时,可以从“回顾过去”与“想望未来”两个方向开始,分别说明如下:
    首先,回顾过去。回顾过去的部分可以从自己成长的环境脉络与个人经验出发,常见的动机包括:1、环境滋养塑造。这类动机往往可以从个人成长的环境找到脉络,家庭与学校可以说是个人在成长过程中两个大重要的场域,在形塑个人特质方面扮演重要的角色。如果这两个环境传递的是“帮助弱势”、“施比受更有福”等这类强调温暖、公平与分享的价值信念,那在这种环境下成长的个人也会有更多的机会去经验温暖与分享。久而久之,在环境的熏陶与影响之下,内心的助人幼苗也跟着发芽。2、精心时刻的延续。这类动机的内涵很多样,通常是在我们生命经验中曾有过的特殊事件或是人物,例如:在生命低潮时曾经被帮助的经验、走过生命幽谷后的豁然开朗,或是在一些情境中曾有什么人的助人行为触动我们,也或者是生命中的重要他人成为我们学习仿效的典范等。这些深刻的经验促使我们想要延续这些感动与温度,一方面想要让自己的生命经验可以帮助更多人、成为别人的祝福,另一方面也希望可以报答当初伸手拉我们一把的人,让这样的“好”可以继续流动。
    其次,想望未来。想望未来则是对助人工作的期望,从自身与助人的经验逐渐发展扩张。这一部份的动机往往是在过去“萌芽”,进一步在未来“成长”,所以未来与过去其实不易切割,这些希望可以成就更多影响与改变的期待,也是许多助人工作者之所以可以坚守岗位的动力。这里常见的动机包括:1、创造自身生命价值。这部分的动机与个人的价值紧紧相扣,希望自己的人生不要白活,可以创造更多价值。有着这样动机的人往往也会积极地去实践更多助人的行为,让自己的心灵得到满足,甚至期望从他人的反馈中得到肯定,找到自己的定位。2、掌握更多资源运作。另一种对未来存有期许的动机则是希望可以藉由助人行为,将自己推上更高的层次,可以对社会环境的运作有更多的掌握,包括名声、权力或是地位,这类动机不全然是将好处建筑在自身利益之上,更多时候也会希望可以藉由掌握足够的资源,才有机会撼动结构性的问题。
    以上所说的动机与需求只是一个初略的分类,可以再进一步地探索动机、需求与助人行为之间的微妙运作。一个人从事助人工作的动机往往也不会是单一的,牵动的需求更是多样,有内隐的也会有外显的,这些也会影响助人行为的呈现。所以,同样是助人工作者,虽然呈现出相同的助人行为,但是再探究下去,也会发现每一个行为背后牵动的又是更深层的价值信念。

    准备好更贴近自己了吗?我们可以选择自己慢慢整理对话,也可以选择与我们的伙伴或督导细细聊聊。如果我们正决定往助人工作的路上走,建议我们可以花点时间整理自己的动机,让自己清楚明白成为助人工作者的理由,而不是因为一连串的“误打误撞”,让自己不明就里地走入助人领域。如此一来,我们将在助人的工作上掌握明确的方向。如果我们已经在这条路上行走,建议大家可以回首来时路,看见一路走来的自己,先给自己一些掌声,再去细致品味进入助人工作的初衷,我们将会惊讶的发现,当时的幼苗已经成长,沿路也是一番风景,对于助人自助的意义,我们会知道,原来一路走来,也在自己的身上成就许多美好。


作者:吕静淑,社会工作师,台湾东吴大学讲师。