支部动态

精彩人生路

2017-08-09 13:44:05
    作为一名曾经的吸毒者在这里叙述自己的过去,内心其实是很复杂的。有苦涩、有伤痛、也有悔恨……
    我出生在一个很不错的家庭,父母都是党的干部,兄弟姐妹中我最小,自然受到的关爱最多。记得自己过去也是一个在老师和同学们眼中品学兼优的三好学生,是父母的好帮手,每次考试我总能在自己的努力下获得高分。就这样从小学到中学毕业,我一路走得顺利而平稳。
    九十年代初,我辞去了单位的工作,和几个朋友、同学一起去了南方,一心想开创一片自己的天地。虽然吃了不少苦,走了不少弯路,但我们几个终究还是通过努力取得了令人羡慕的成就,这在当时已经是很理想了。可是世事难料,天有不测风云,由于行业气候的变化,以及我们的松懈,我们的经营开始走下坡路,大家心情也开始变得烦躁不安。一次偶然的聚会,让我第一次接触了毒品,并非全是出于好奇,在此之前对于毒品我多少还是有所耳闻的,只是没想到它能让烦躁的心平静下来。自从那次以后,我便接受了毒品,并常常与它为伴,原因很简单,在吞云吐雾中我能忘记工作不力的烦恼,债务纠纷的苦闷。于是,我开始一天天的消沉,直至最终的颓废。不久,我离开了曾经一起打拼的伙伴,当时我觉得他们过多的干涉了我的所谓“爱好”,对于他们的苦口婆心和间接或直接的干预,我实在无法忍受,因为我已经离不开我的新“朋友”了,我早已成为了毒品的奴隶,一个是非不分、见毒忘友的瘾君子了。带着一脸的失落,拖着一身的疲惫,我回到了上海的家,亲人相见兴奋之后他们发现了我的陋习,不,是恶习!面对家人的着急、劝诫和关爱,我心中顿生愧意,痛苦的泪第一次夺眶而出,带着悔恨,带着自责,一滴滴地落下……
    毒品,一个可怕的名字,只要一不小心就会落入它的魔掌,多少鲜活的生命因为被它妖艳的外表所迷惑,从此踏上了不归之路,这是一条充满了精神与肉体的痛苦,充满了妻离子散家破人亡的痛苦,充满了懦弱的灭亡的不归之路。
    终于我还是没能摆脱毒品的魔爪,我也曾用尽气力的与之搏斗,但在它面前一切抗争似乎变的那么苍白和无力。
    家,已经不再像家了,我已经不再是曾经的我了,多年的积蓄也早已被耗尽,只能靠借钱吸毒了,面对亲人怨恨和无奈的目光,我似乎是那样的无动于衷,没有了丝毫的感受,现在想起来,真是悔恨至极、无地自容。
    毒品,这个万恶不赦的魔鬼,它不知让多少人犯下了滔天大罪,也不知拆散了多少幸福的家庭,夺走了多少人的快乐。它伪装得再好,终究还是个恶魔。朋友们切记,无论何时何地,绝不能与毒魔共舞啊!
    在败光了全部家当之后,我走进了戒毒所,接受了为期两年的强制戒毒生活,在那里我得到了政府的关心和教育,以病人的身份接受各种治疗,以学员的身份接受再教育,当然还以违法者的身份接受了改造。不久,我便成功脱毒,回归了家庭与社会,开始了新的人生之旅。吸毒让我失去了很多,戒毒又让我重新认识了自己,认识了人生,每每想起过去,悔恨的泪冲淡了以往的轨迹,我开始变得坚强了。我能顺利平稳的康复,和众多关爱之手是分不开的,在这里,我刻骨铭心的是来自我家人,我妻子的爱。
    我原本以为她已心灰意冷,但她却一次次不辞辛苦地来戒毒所探望我,给我送来温暖的同 时,传递着一份份浓浓的爱意。无论炎热酷暑、天寒地冻还是刮风下雨,每到探亲日,她和儿子都会准时等候在接待室。她总是那样平静地望着我,告诉我很多家中的好消息,告诉我她现在的近况,捎来了亲友们的关心和问候。望着她,望着那曾被我伤害无数次的爱人,我仿佛又听到了一次次的哀求,一声声默默的独自哭泣……我开始心痛了,开始反思了,开始悔过了。
    做一个决定不难,难的是把决定付诸行动,难的是把决定能持之以恒的进行下去。
    在我即将结束戒毒所那有着特殊意义的生活前,收到了她给我的一封信,这里我摘一段念给大家:
    ……离我们团聚的日子越来越近了,但是我却高兴不起来,好像有了些许的不安,但我会尽一切努力,让幸福一定重回我家。
    我知道,你曾在毒品的泥潭中无数次的挣扎,又无数次的越陷越深,那样的痛苦,在经历了这么多苦难之后,我希望并深信你一定会离开它,放弃它的!放弃它,你会找回很多原本就属于你的东西,你会找回你自己,找回属于你的亲情、友情;找回你最初清澈的眼眸;找回温暖和美丽的世界……我知道,其实你也很痛苦,我知道当你面对它时心里也会不安;我知道,你是善良的!你只是一时失了足,一时控制不住自己,我也知道你是那样憎恨它,想离开它;我更知道要拒绝它更难!但是,我要你明白,它(毒品)是一个刽子手!一个嗜血的恶魔!它不但在吞噬着你的健康,它还会一刀刀地捅着你的心!它在对你的毒害之外,还让所有你的亲人备受着无端议论,冷嘲热讽,甚至难言的侮辱......痛苦地承受各种折磨。别再相信毒品会给你带来任何快乐了,它只是在利用你伤人啊!想想那些曾为了你好,却被你伤害的亲人、朋友吧!他们是何等的气愤和无辜啊!我也知道,戒毒很难。但是你绝不能放弃,相信你一定可以离开它的。如果你选择了放弃,就等于放弃了社会的一片爱心,放弃了自己原本美满幸福的家庭,放弃了你或我们的未来,放弃了命运,放弃了所有……那么你迎来的将只有一死。当你走出这方高墙,迎来你的会是一缕阳光,一个会心的微笑,一个温馨的家庭......等到你回家的那一天,我一定会用全部的爱去支持你、关心你,也希望你知错就改,并坚持不懈,不畏痛苦地只为一个信念——为了自己,为了全家,让生命步入正轨!
    我期待着那一天的到来......

    亲情是伟大的,我们不是不懂得,只是没有好好去珍惜。
    亲情是强大的,强大到足以给我力量,去面对,去迎战恶魔。
    终于回家了!在亲人的关爱和帮助下,我重拾了自信,开始了新的生活,一个原本就属于我的生活。在经历了从地狱到人间的苦难之后,我明白了许多,也开始以积极的心态去面对一切。至今我过的很平稳、很幸福。我非常感谢在我人生跌入谷底、无力挣扎时,向我伸出援手的善良的人们,也感谢我们的禁毒社工老师,因为有了他们的关心爱护,我才能重新起步。
    戒毒是长期的,是考验意志和耐心的。我也是平凡之身,回到社会后也曾有过欲念,这是实话。面对各种诱惑时也动摇过信念,但在最后关头,我还是想到了亲情。是的,亲情无时不刻感召着我、呵护着我、激励着我;面对亲情,我的良知告诉我:不要冲动,别毁了自己的努力。我终于在良知的呼唤中战胜了最后的摇摆。今后的路还很长,意外随时都可能发生,学会保护自己,仍然是我必修的课程,我将努力地走下去。
    人生的路依旧精彩,即便充满坎坷,我们依然要向前。朋友们,当你们步入精彩人生之路时,一定要珍爱自己的生命,珍惜自己的未来。为了让你们宝贵的生命放射出绚丽的光彩,请一定要提高警惕,洁身自好,不要再因毒品的诱惑而深陷,远离白色的瘟疫,创造美好的明天。
    “珍爱生命、远离毒品”不仅是一句口号,更是一记警钟,时时刻刻地在我们身边响起,助我们能够清醒地挣脱罪恶之手。
    我悔恨自初,希望用亲身经历告诫大家远离毒品,也衷心希望每一位戒毒伙伴能够摆脱毒品的魔掌,重新走进阳光、快乐的生活。

    生命几乎没有第二次,请用心演绎你的人生。生命犹如雨后的彩虹,绚丽而灿烂,生活就像彩虹中的道道色彩,勾勒出人生的精彩。


作者:(文章由社区康复人员FZ投稿,社工整理)高慧琦,大学本科学历,中共党员,国家二级心理咨询师,部队退役运动员,上海市自强社会服务总社杨浦工作站副站长兼江浦社区禁毒社工负责人,江浦街道综合管理第三党支部书记。2006年8月入职。