支部动态

同伴互助,传递博爱

2017-09-11 16:04:21
一、项目缘起
    截止2016年8月,杨浦区失独家庭有1373户(共计2054人)。其中59岁以下占39%,60-69岁占50%,70岁以上占11%。根据调查,失独家庭中有帮困救助需求的占11%,生活照料占13%,精神慰藉占76%。在多年的服务中,优韵发现失独问题主要可归纳为三个方面,(1)失独者的生存照顾问题;(2)失独者的社会融入问题;(3)失独者的社会冲击问题。这些家庭在国家推行计划生育政策后,积极响应国家号召,为我国计划生育做出了贡献,但同时,他们因失去子女,精神陷入崩溃,在逐步进入老年期后,当面对丧子的悲痛、孤独寂寞的情绪和缺少精神慰藉等情况时,内心十分痛苦,急需社会的关心和帮助。
    优韵在开展失独家庭个案和上门探访为主的个别化服务基础上,从社区融入、社会参与的角度设计了“恒博·爱”项目。2012-2013年,“恒博·爱”沙龙,丰富失独家庭文化娱乐生活,取得一定成效。2014年,为扩大沙龙参与度,使更多的失独家庭获益,优韵对方案进行调整,将沙龙活动推向基层,在每个街镇开展沙龙活动,服务更多的失独家庭,受到失独家庭的欢迎。兴趣班和主题活动的开展,从健康、认同、复原、安全、快乐、归属六个方面帮助失独家庭走出心理困境,回归正常社会生活。对于协助失独家庭成员缓解负面情绪、获得支持,重建自我,走向社会起到一定的作用。
    但15名社工介入的力量毕竟有限,若能发挥失独家庭同伴志愿者感同身受的关爱和扶持的力量想必更能事半功倍。基于此,优韵发挥自身专业优势,整合各方资源,遵循注重生命价值重构的理念,即注重从身体、心理、社会、灵性四个维度重构个体生命的多元价值和意义,2015年起,优韵进一步拓展沙龙的覆盖面和意义,将沙龙扩展为俱乐部。


二、项目实施

    “恒博·爱”俱乐部以“6+2模式”运行,(“6”是指技艺类兴趣组,内容包括电脑班、太极班、合唱班、排舞班、烘焙班、布艺班,均由社会爱心人士担任志愿者讲师教授课程;“2”是指互助类兴趣组,内容包括编织班、书友会,参与者已经能够自主运作),在结合失独家庭需求的基础上,将其他失独家庭项目开展情况综合分析评估,设计贴近失独家庭需求的方案,其中穿插开展各类型的活动。在各兴趣班中开展节庆、主题联谊、生日会等活动,促进成员相互熟悉,互相帮助,形成具有凝聚力的互助团体。不仅使失独家庭感受到朋辈群体和社会的关爱,提供了展示自我的平台,让失独家庭通过活动找回自信,而且项目通过挖掘小组领袖、同伴志愿者,运用互助的力量,为失独家庭增能赋权,协助他们融入社区,促进和谐、健康生活,将对子女永恒的爱转化为对社会的博爱。
    俱乐部是专为失独家庭打造的同伴互助平台,通过搭建该平台,以兴趣活动为吸引手段,引导失独家庭走出家门,从参与同质性群体活动出发,逐渐恢复原有社会交往。通过参与有意义的集体活动,转移失独家庭的悲伤情绪。“恒博·爱”中的“恒爱”意为父母对子女永恒而无法割舍的爱;“博爱”意为发挥失独家庭的潜能,引导失独家庭自主管理,促进形成同伴志愿者团队,发挥同伴志愿者的积极引领作用,形成一支由失独家庭组成的志愿者管理梯队,在失独家庭中传播正能量,用生命影响生命,以榜样的力量带动新的失独家庭尽快走出失独的阴影;同时协助失独家庭将小爱化作大爱、博爱,去帮助社会上更多需要帮助的人,从而满足他们自我实现需求,以实际行动改变人们对于失独家庭的片面认知。
    在了解失独家庭愿意提供怎样的志愿服务时,他们纷纷表示只要是自己力所能及的都愿意帮忙,同时也希望能有人在他们困难的时候伸出援助之手,缓解他们的燃眉之急。奉献是相互的,得到回报的奉献更能推动人们献出爱心,服务他人。
    项目为自愿参加同伴志愿者团队的成员颁发证书,鼓励他们在今后的项目运作中,积极发挥带头作用,做到“一听”,听取失独家庭心声;“二观”,关心和观察失独家庭近况;“三引导”,引导他们舒缓悲伤情绪,乐观面对生活,为更加扎实地协助社工服务失独家庭献计献策。希望通过失独群体中同伴志愿者榜样和互助的力量,带动更多的失独家庭走出哀伤,健康生活。同时,为了增强志愿者团队的凝聚力和归属感,社工引导团队成员共同为志愿者团队取名,“博爱志愿者团队”应运而生。在同伴志愿者团队能力建设时运用“传绳结网”的形式让志愿者与社工相互介绍,互相认识,传递了有缘相聚,团结共进的互助信念,随着志愿者服务不断深入,我们的互助群体也会越来越壮大。


三、项目成效

    “恒博·爱”俱乐部项目的执行和开展,有效运用小组和社区社会工作的专业技巧和方法,通过团体的力量促使失独家庭走出家门,走进团体,形成团体动力,搭建交流和分享的平台。其次通过小组运作,发展成员的潜能,树立成员新的信心和生活期望。最后通过挖掘小组领袖,同伴志愿者引领失独家庭发挥个人优势,用榜样的力量带动其他成员走出丧亲阴霾,走向社会,将小爱转化为大爱。
    “恒博·爱”系列项目开展以来,编织班的失独母亲们为敬老院中的老人编织围巾和帽子;为新疆孤残儿童编织保暖衣物;为社区中的困难失独家庭送上节日关怀和慰问;太极班的成员们自发成立的“同伴互助基金”,定期探望生病住院、家庭困难的失独同伴,为他们送上关怀和慰问;同伴志愿者们在区卫计委为全区失独家庭发放的“圣心助医卡”后,组成了11支小分队,分别前往杨浦区中心医院,安图医院,中原分院,通过实地使用,了解“圣心助医卡”的落实和使用情况,借助志愿者的力量改进和完善绿色通道就医流程,让失独家庭就医更便利。失独家庭们正用自己的点滴力量,实现自身的价值,以实际行动改变人们对于失独家庭的片面认知。他们常说:“我们的孩子虽然走了,但是我们还能为他人略表心意,我们感到很满足,很快乐。”“恒博·爱”的理念和精神逐渐影响失独家庭,重建失独家庭生命的多元价值和意义。

    我们的同伴志愿者们正用自己的博爱精神,通过榜样和互助的力量,向同命运的伙伴,向社区辐射满满正能量。优韵希望通过失独家庭同伴志愿者的力量,真正发挥助人自助的服务理念。


作者:杨浦区优韵社工师事务所,是以人口计生社会工作服务为主的非营利性社会组织,于2011年8月揭牌成立。优韵主要以育龄人群及家庭为主要失独家庭,申报并承接公益性服务项目。其中对失独家庭开展心理疏导及援助是优韵近年来主要服务项目之一。