支部动态

爱在手指间 ——增能理论在来沪女性小组中的运用

2017-09-11 16:12:01
一、小组背景
    随着生活水平的提高,烘焙食品已经成为都市人生活消费中越来越重要的组成部分。然而,多数烘焙产品都是使用廉价植物奶油和植物黄油(含有反式脂肪酸),有些专家经过研究发现长期食用会造成动脉堵塞,妇女不孕症,影响儿童脑部的发育等可怕疾病。与之对应,家庭自制的风气日渐浓厚,成为家庭追求健康饮食的主要方法之一,也逐渐成为一种时尚。
    新江湾城社区是一个高档住宅社区,高端大气的小区品位、优美安静的生活环境吸引着白领、成功人士的入住。这些家庭来自全国各地,他们凭着自己的努力,成功在上海站稳脚跟。但在生活方面存在很多困难。比如有的家庭由于地域文化的差异,很难融入上海;有的家庭没有亲戚朋友的帮助,会感到孤立无援;有的家庭对社区资源不了解,生活上总觉得处处不便。等等矛盾冲突使得来沪家庭倍感压力,甚至影响家庭关系。
    新江湾城社区很多来沪女性平时闲赋在家,专职照顾孩子和料理家务。在中国,家庭妇女总被人认为是没知识、没能力的表现,特别是她们从外地来,对本地文化不熟悉,总觉得和社会格格不入,有时连她们自己也觉得自己就是没啥能力的人。被这种负面环境影响时间长了,她们的精神面貌逐渐变得消极。其实这些她们不是没有能力,只是家庭更需要她们。
    此次开设来沪女性烘焙小组,主要传授烘焙食品制作技能,传播上海饮食文化,让她们更加了解上海,激发他们的生活热情、提高他们对健康、温馨的生活追求,更好地融入上海大家庭。


二、理论架构

    在小组设计中,社会工作者试图将增能概念和优势视角运用到小组中去,帮助服务对象们重拾自信。
(一)增能理论
    增能是个人在与他人用环境的积极互动过程中,获得更大的对生活空间的掌控能力和自信心,以及促进环境资源和机会的运用,以进一步帮助个人获得更多能力的过程。
从个人层面看,小组活动通过增加她们生活技能,从而增强自信,减少自卑感。从人际互动层面看,组员间相似的生活状态容易培养集体归属感,可以形成互相切磋、互相扶持的支持平台。
(二)优势视角
    优势视角相信人可以改变,每个人都有尊严和价值,都应该得到尊重。
通过组前访谈,社会工作者发现,每位妇女身上都有这样那样的特点,如:富有牺牲精神、能吃苦、愿意关心别人、照顾别人、会精打细算等。然而,在很多时候她们都没注意到自己的优点。社会工作者认为,需要让她们发现自己的力量,调动自身的潜能,来改变个人的无力感,充分展现自身价值。


三、小组设计过程

(一)问题的发现
    社会工作者在新江湾城街道文化办和各小区居委的配合下,对一些来沪女性进行了访谈,访谈主要焦点在于她们对家庭妇女的看法,以及对自身现状的描述。通过分析,社会工作者发现她们的主要问题集中在以下三个方面
1、情绪问题:觉得生活很无聊、没有前途、不被尊重、自我否定等。
2、亲子关系:认为孩子觉得自己的妈妈只会做饭做家务,不愿意和母亲沟通,亲子关系比较疏离。
3、社交圈子:在上海少有亲戚朋友,和社区邻居不熟悉,觉得很孤独。
这些问题成为小组中需要解决的问题,并为社会工作者制定小组目标奠定基础。
(二)组员的筛选
通过对问题的分析,社会工作者决定按照下列原则进行组员筛选:
1、对烘焙有兴趣的;
2、闲赋在家,有充足时间的;
3、家中有少年儿童的;
4、有改变现状意愿的;
5、愿意参加小组活动,并愿意与他人分享自己的生活。
(三)小组的目标
总体目标:
掌握基本的烘焙食品制作技能,了解上海饮食文化,提升自信,改善亲子关系。
具体目标:
1、学习烘焙基本知识,掌握至少2种烘焙食品的制作。
2、了解上海饮食文化,学习制作至少1种上海本地食品。
3、提升自信,改善亲子关系。
4、建立微信群,提供长期互相支持沟通平台。
(四)小组的设计
    在得到了新江湾城街道文化办的充分支持后,社会工作者在2016年12月至2017年1月期间,设计了一期5节以“爱在手指间”为主题的烘焙小组,每节主要内容分别为“你我初相识”、“技能初掌握”、“营养全知道”、“上海‘吃’文化”、“欢乐话再见”。课程内容除了安排学习5种不同的烘焙食品制作方法,还从烘焙食品扩展到家庭营养、上海饮食文化,帮助服务对象了解更多的饮食知识,更好地融入上海生活。
(五)小组计划书
第一节:你我初相识
1、活动目标
(1)相互认识,订立小组契约,明确小组活动内容;
(2)掌握旺仔小馒头制作方法。
2、活动内容
(1)社会工作者自我介绍并介绍小组整体情况以及持续时间,让组员了解社工,了解小组,做好充分准备;
(2)组员自我介绍,(姓名、家乡、居住小区、性格特点、特长),相互认识,提高组员的自我意识,增加对自己的了解;增进组员的相互了解;通过说自己的特长,了解自己的优点,提高自信心;
(3)社会工作者请组员自主提出小组内应遵守的规则,并适时给予建议。当全体组员都明白并同意后,共同签署小组协定;
(4)通过协作,学习完成制作旺仔小馒头,增进组员间的认识,以及初步认识烘焙基础知识;
(5)组员再认识,说出其他组员的基本信息,增加组员熟悉程度,增进小组感情;
(6)分享此次活动的心得体会。社会工作者请组员为本次活动作出评价:优、中、差三类;让每个组员都有分享机会,增加组员自信;评估活动成效;
(7)约定小组活动时间以及想要学习的烘焙内容,制定小组学习计划,增加小组归属感。
3、预计困难与解决方案
(1)人员招募时可能会碰到一些困难——向服务对象尽量清楚地阐述小组的周期、目的和大致内容,找一些对烘焙非常有兴趣且能固定参与的对象;
(2)组员第一次参加活动,可能会迟到——在活动前2小时进行电话联系,提醒组员时间地点,确认出席情况;
(3)组员第一次参加活动,可能会拘束或者出现冷场——第一次活动组员都比较陌生,可以由社会工作者带领为主,注意带动每一位成员的情绪。

第二节:“技能初掌握”
1、活动目标
(1)了解烘焙工具,学习烘焙入门知识;
(2)掌握披萨制作方法。
2、活动内容
(1)组员再认识,增加组员的熟悉程度,增进小组氛围;
(2)烘焙基础工具认识、烤箱基本使用方法及注意事项;
(3)学习披萨饼制作,过程中引导组员聊聊全国各地的饮食习惯,通过分享各自家乡的饮食习惯,了解更多的饮食文化,增加彼此的认识;通过语言分享,提升组员自信;引出家庭营养话题,为下次活动准备;
(4)分享此次活动的心得体会;社会工作者请组员为本次活动作出评价:优、中、差三类;巩固学到的披萨制作技能;让每个组员都有分享机会,增加组员自信;评估活动成效。
3、预计困难与解决方案
(1)披萨的制作比较耗时,组员可能会不耐烦——事先和组员讲明情况,让组员有事先准备。和烘焙老师沟通,有些环节的材料在活动前准备好,尽量缩短等待时间;
(2)披萨烤制过程可能会比较长,等待空闲时间较多,可能会让组员感到无聊——准备一些关于全国各地的饮食风俗和组员一起分享。

第三节:营养全知道
1、活动目标
(1)了解家庭营养知识;
(2)掌握蛋糕制作方法。
2、活动内容
(1)重温上一次活动内容,活跃小组气氛;
(2)认识蛋糕制作的基本步骤、工具及注意事项;
(3)学习制作蛋糕,蛋糕烘烤期间穿插家庭营养知识,如食物营养、食物的相生相克等;
(4)分享此次活动的心得体会;社会工作者请组员为本次活动作出评价:优、中、差三类;巩固学到的披萨制作技能;让每个组员都有分享机会,增加组员自信;评估活动成效;
(5)布置回家作业,社工工作者请组员回家后在下次活动之前至少为家庭和孩子做一次烘焙食物,鼓励组员学以致用;提升组员自信;增进组员家庭关系。
3、预计困难与解决方案
(1)第三次活动,组员已经比较熟悉,现场氛围可能会过于热闹,影响小组关于家庭营养的话题——社会工作者要控制好场面,在进行营养知识分享之前可以向组员提出安静的要求;
(2)给组员布置家庭作业,可能给组员带来一定的压力——向组员提供社会工作者以及烘焙老师的电话,为组员提供技术情感支持。

第四节:上海“吃”文化
1、活动目标
(1)了解上海饮食文化;
(2)掌握抹茶酥制作方法。
2、活动内容
(1)回顾上次活动;分享在家制作烘焙食品的感想以及家庭成员的反馈;分享成果,相互学习成功的经验,活跃小组气氛;
(2)了解酥类点心制作原理和制作时的注意事项;
(3)学习制作抹茶酥;烘烤期间拓展制作技巧,如同抹茶酥制作原理相同的鲜肉月饼、蝴蝶酥等;从鲜肉月饼、蝴蝶酥等引出上海饮食文化,让组员更好地融入上海生活;
(4)建立“爱在手指间”微信群,为组员提供交流、支持平台;
(5)分享此次活动的心得体会;社会工作者请组员为本次活动作出评价:优、中、差三类;分享此次活动的心得体会;社会工作者请组员为本次活动,作出评价:优、中、差三类;评估活动成效;
(6)社工工作者请组员回去后再次为家人制作烘焙食品,并晒照片到微信群,鼓励组员多在家人面前展示自己,提升自信;增进组员家庭关系;学会分享,增进组员关系。
3、预计困难与解决方案
第四次活动,组员已经比较熟悉,现场氛围可能会过于热闹——社会工作者要相互配合控制好场面。

第五节:欢乐话再见
1、活动目标
(1)小组总结与评估;
(2)掌握崇明糕制作方法。
2、活动内容
(1)回顾上次活动;分享在家制作烘焙食品的感想以及家庭成员的反馈;分享成果,相互学习成功的经验;活跃小组气氛;
(2)了解制作崇明糕的材料和注意事项;
(3)学习上海传统食品崇明糕的制作;制作期间穿插崇明糕“高高兴兴”地寓意;社会工作者借崇明糕的寓意,让小组成员更加了解上海,引出小组结束的信息,让组员做好结束小组的准备;
(4)小组成员互说优点,互送祝福,使组员了解别人眼中的自己,通过别人看到自己的优点,增强自信;增进组员感情;
(5)小组活动回顾总结;评估访谈,社会工作者请组员为整个小组活动作出评价:优、中、差三类;重温5次活动;分享活动感想;让每个组员都有分享机会,增加组员自信;评估活动成效;
(6)社会工作者请组员回家与家人一起制作崇明糕,并在微信群分享心得和照片;社会工作者为组员送上新年祝福;处理离别情绪;为组员提供情感支持;提升组员家庭亲子关系。
3、预计困难与解决方案
第五次活动,小组面临结束,可能存在离别情绪——处理离别情绪,为组员提供情感支持。


四、小组活动效果及组员的反应

(一)小组的气氛
    从整个小组活动的情况来看,小组的气氛比较融洽;因为烘焙是组员共同的兴趣爱好,所以组员的参与热情比较高,特别是在烘焙食品制作过程中,组员表现积极,会相互帮助,共同分享成功技巧,促进组员共同成长。
(二)小组的沟通模式
    小组内部沟通比较充分,在布置家庭作业时,开始还是社会工作者和组员之间的线性沟通。随着组员的熟悉程度提高,信任程度也逐渐提高,小组成员主动提出建立微信群,小组沟通模式变成了双向和多向沟通,即组员互相之间、组员和社会工作者之间的沟通明显增加。沟通模式的改变,提高了组内的热烈气氛,同时也调动了组员的参与热情。
(三)小组凝聚力
    在第一次小组活动中,由组员自己制定小组契约和学习计划开始,小组凝聚力开始表现出来。具体表现为,小组成员有了共同的学习目标,同时意识到小组是自己的小组,每个人都应积极参与。随着小组的开展,组员之间越来越熟悉,大家都敢于在微信群中分享自己的作品。大家相互赞扬,使得大家信心倍增,小组气氛也越来越热烈。
(四)组员的反映
    在第一次小组活动中,组员通过共同协作完成“旺仔小馒头”的制作,开始慢慢熟悉,小组气氛渐渐热烈。当社会工作者请组员们自己决定后几次活动的内容时,组员的参与热情完全激发。之后的几次活动组员都积极参与,她们普遍感到,在小组中学到了很多,参与小组活动的这段时间,心情也格外开朗。有组员反应在家为孩子做生日蛋糕,孩子惊喜得不得了,一直夸妈妈做得好,让她感到特别高兴。有的组员反应崇明糕正好在春节的时候和家人一起做,一家人一起高高兴兴过大年比什么都强。我们发现组员们和参加活动之前相比,明显变得开朗了。


五、小组的测量和评估

    为了测量小组的有效性,社会工作者在每次活动的最后都会请组员对小组进行评价,评价的内容主要有“内容是否符合需求”、“学习内容是否掌握”、“小组气氛”、“是否变得更自信”等。通过汇总分析,组员对小组都感到非常满意,5节课的学习内容基本掌握,自己也变得更自信,亲子关系更融洽了。


六、小组的困难与反思、建议

(一)面对的困难
1、活动氛围控制方面
由于烘焙制作是每个人都要动手参与,小组仅在第一次活动时气氛稍稍有些拘谨,之后的几次活动都非常的活跃,有时甚至是过分活跃。这给社会工作者在现场控制上提出了比较高的要求,不但要注意适时压制下过于活跃的氛围,将话题拉回到小组的主题内容上。还要注意组员的情绪,毕竟并不是每个组员都是开朗外向型的,社会工作者要察言观色,对那些内向、表达比较少的组员,进行引导鼓励来调动积极性,避免个别组员不能融入的情况发生。
2、组员情绪支持方面
参加小组的成员都是长期在家的来沪女性,自卑、缺乏自信的心理状态已经形成很长一段时间,并不是一下子能够改变的。社会工作者在情绪支持方面需要花更多的时间和精力。除了在小组活动中通过自我表达、分享成果、互相赞扬等技巧帮助组员提升自信以外,社会工作者还在活动以外通过回家作业、微信等方法给予组员充分的情感支持,鼓励组员在家人面前展示自己。
(二)小组活动反思
1、每个人都是有优点的,每个人都是需要被尊重的。在小组实践中,我们看到了增能和优势视角的重要性。在小组实践中,我们发现当一名组员在自我表达和分享成果后得到其他组员赞扬时,她所表现出来的自信和高兴的程度比单方面得到社会工作者认可时来得更大。从这个表现来看,在小组活动中,同伴之间的认可和鼓励更能帮助服务对象发生改变。如何调动同伴的力量可以成为小组工作的一个重要内容。

2、在小组活动中,我们发现,组员通常喜欢用“老师”来称呼社会工作者。虽然我们已经反复强调只要称呼我们的名字即可,但是她们还是喜欢这样称呼我们。这种称呼从某种角度来说是一种权威和服从的关系,这会小组工作带来怎样的影响呢?社会工作者是小组的创造者和引导者,在小组的不同阶段还承担着协调者、观察者、支持者、讯息与意见的咨询者和提供者、评估者和记录者等角色,并不直接对组员进行指导。如何让组员正确认识自己和社会工作者之间的关系,是我们值得认真思考的地方。


作者:祝敏君,社会工作师,现就职于上海杨浦区优韵社工师事务所,从事专业社工服务已有7年。