支部动态

个案工作的些许感想

2017-10-11 09:37:26
    对于个案工作,绝大部分社工对之都相当熟悉,在日常工作中是接触最多,操作最多的一个环节。个案工作有着多种理论模式与操作技巧,即便对同类案例的干预与介入,因运用的理论与操作的不同,那么就会呈现出过程各异、手段纷呈的各式样貌。
    就社会工作伦理而言,个案工作的最终目标都是一致的,就是协助服务对象渡过当下遇到的困境与障碍,解决或缓解问题带来创伤与麻烦,减轻烦恼与苦闷,实现个人权能的提升,恢复及融入正常的生活进程。在个案工作的进程中,不论处于哪一阶段,社工与服务对象之间的互动都是相当重要的,它是衔接两者专业关系的桥梁,也是双方互相信任促成目标达成的重要纽带。在个案工作中,社工初期的目标是要协助服务对象认清当下问题的存在以及问题产生的原因,这一阶段社工需要协助对象分析问题,简洁具体地表述当事人当前面临的困境,同时安抚当事人的情绪,使服务对象承认自身当下所处的情境进而知悉因果关联。 而后,个案工作便将进入重中之重的服务阶段,对于不同类别的个案服务而言,这有可能是一个漫长的进程,从我们禁毒工作来看,一个相对完整并达成目标的个案一般会长达3年时间,这个时间段相当长,这也意味着不可能在个案的计划阶段就想着完善所有的因素,期待能够一劳永逸地解决今后所有问题,在个案的过程中可变因素相当多,会突然冒出些意想不到的情形,只能根据实际情况分阶段地进行应对干预,根据服务对象状况进行即时定位并评估其当前阶段的问题症结,协助并促进对象能够对自身当下的问题正确看待、从而接纳问题、处理问题,放下问题,只有让服务对象认清自己内心的需求与可行的方向,他们才能面对困境作出自己的决定,选择一条属于自己的新路。

    个案工作是技巧的艺术,这种艺术以人际关系的科学知识和改进人际关系的专业技术为依据,启发与运用个人的潜能和社区的资源,促进服务对象与其所处环境之间有较佳的适应关系。同样这门艺术不仅仅是针对服务对象开展工作的保障,也是实现我们自身成长与提升的有力帮手。


作者:李政宇,社会工作师,现就职于上海市自强社会服务总社杨浦工作站,从事禁毒社会工作,为药物滥用人群提供专业服务。