支部动态

支部年终述职报告

2017-12-26 09:57:40

         2017年,亚泰党支部深入学习实践科学发展观,学习和贯彻党的十八大和十九大文件精神,在园区党工委的指导下,积极探索新形势下推进党建工作的实践模式,进一步加强本支部思想建设、作风建设、组织建设和制度建设,加强对党员和职工政治思想教育,增强党的凝聚力,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为亚泰的发展提供较有力的思想保证、政治保证、组织保证。

     一、夯实理论 扎实推进“学习型”支部建设

    一个党支部如果没有科学的理论指导,没有建立在科学理论基础上的精神支柱,就会成为一盘散沙,就没有凝聚力和战斗力。因此,亚泰党支部着力提高自身的理论水平,以理论上的清醒,保持政治上的坚定。

    (一)学习理论强化思想。

      亚泰党支部重视党员的政治理论学习,积极推进党员学习的制度化、常态化。确保“三会一课”制度的落实。全年党支部委员例会制度和组织生活12 次。

在组织学习上,注重系统性。开展了“习近平·在上海”系列报告学习教育活动。组织参观“不忘初心,逐梦新时代”系列展览。通过系统的强化学习,让广大党员全面地学深悟透习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战  。

通过学习,使党员不断强化责任意识、使命意识。切实履行主体责任,让常态化、制度化学习教育成为强基固本、锤炼党性,抓好党建的有力支撑。

    (二)拓展学习丰富渠道

     党员学习探索多元化的渠道,推动传统平台与新媒体平台的融合运用。充分利用微信、qq、网站等平台,开展学习交流。通过新方法、新形式、新途径,增强政治学习的参与性、互动性。

     开展微党课的学习模式探索。根据企业生产任务重的特点,今年推出了“微党课”的学习方式,定期利用党员中午休息的30分钟时间,开展党课教育。微党课突出“短”、“实”。“短”就是每课力求短小精悍、言简意赅。“实”就是紧紧围绕工作实际,努力营造良性互动、上下共鸣的氛围,不断增强党课教育的感染力。

   

     二、服务大局  扎实推进“先进型”支部建设

     一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜,队伍建设必须常抓不懈。亚泰党支部坚持把打造宗旨意识强、能力素质强,作用发挥好、群众评价好的“双强双好”服务型党员队伍作为基层党组织建设的关键,突出做到“三抓”。

    (一)抓源头,做好发展党员工作

      党支部严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做到成熟一个,发展一个,严格把好入口关。今年,党支部发展新党员一名,列为积极分子一名。并做好培养与考察工作。不断强化党组织的造血功能。

      (二)抓梯队,建立“技师工作室”

       为更好地构建企业的人才高地,根据宝山区工业园区党委的要求,挂牌成立了“王健安技师工作室”。探索新的人才培养模式。聘请企业的领军人物王健安为“技师工作室”的导师。将各分公司的业务骨干6名作为首批人员。“技师工作室”采用项目化带人的方式,明确项目内容,明确培养方向。为企业的持续发展打下较扎实的人才基础,也为企业的超越发展构建人才高地。

 

     (三)抓载体 ,开展先锋岗竟赛活动

      随着市场竞争的不断加剧,企业的核心竞争能力越来越重要。而人才队伍建设,是企业的根本。

     今年亚泰党支部开展了党员先锋岗的竞赛活动,旨在培养党员作风硬、技能强、品质优、会带动的标杆素质。共评出党员先锋岗7个,党员争先创优先进个人3名。在企业中起到了很好的示范引领作用,同时助推了企业业务工作的全面完成。

 

       三、完善制度 扎实推进“服务型”支部的建设

党支部是党组织最基础的细胞,肩负着直接联系群众、宣传群众、组织群众的任务。是带领群众克服困难,凝聚职工力量,创造企业业绩的堡垒。

      (一)健全工会制度

       亚泰党支部以党建带动工会建设。完善了工会的相关制度,对困难的职工以及职工的婚丧喜事给与关心帮助。今年初(春节前),对企业的困难职工进行全面的摸排,并对其中10余名职工分别进行家访、慰问及补助。

       企业骨干顾立军身患重病,亚泰党支部、工会和行政关联人员第一时间了解病情及困难情况。并及时在企业发动募捐,广大职工纷纷伸出媛手,募集人数126 个,共筹的捐款17241元,缓解了困难职工的燃眉之急。同时充分体现了企业党、政、工全体职工的凝聚力。

     (二)倡导企业文化

       企业的组织文化建设,是企业核心价值观的有效体现,同时也是提高企业向心力、凝聚力、认同感的有效途径。今年,党支部着力加强组织文化建设,取得了一定的效果。

       升级建设“红帆港”。今年党支部在原有的基础上,对“红帆港”进行重新布置,对相关内容进行充实调整。重新制作版幅。将党的政策、方针,企业所倡导的精神,予以展示,起到了很好的宣传教育作用。

       健全完善“职工之家”。在原“党员之家”的基础上,进一步拓展功能。增加了为青年、妇女服务的功能,除了提供书、报、杂志外,今年还添置了电视机等设备。供党员职工学习、交流、谈心、娱乐之用,力求将其办成职工温馨的家园。

       组织开展文体活动。党支部携手工会,开展了企业职工小型选拨运动会。组织了羽毛球、乒乓球、跳绳、跑步接力比赛等,职工热情高涨,还组织参加园区的职工运动会,参赛了六项比赛,并取得了一定的成绩。

       开展区域党建结对。为更好地发挥基层党组织的作用,构建和谐社会,联合共建居委会,开展了“端午助老公益行”活动。为丰翔新城的空巢老人、侨眷家属、失独家庭、残疾军人送上节日的问候,为他们带去浓浓的爱意,彰显了党和企业对弱势群体的关爱。广大党员和积极分子涌跃参与。

 

 

      四、取得实效 企业后劲得到加强

      亚泰党支部紧紧围绕企业的中心开展工作。在行政的领导下,党支部努力做好保驾护行。今年在企业上下的共同努力下,企业有了长足的发展。

      经济旨标:上海亚泰集团工业产值6478万元,同比去年同期4764万元,增加1714万元,增幅35%。利润实现同比快速增长。

      政府扶植:(1)上海亚泰仪表有限公司的“基于复杂理化处理工艺的智能感知与决策控制研究与应用”项目获得2017年度上海市科学技术委员会 “科技创新行动计划”高新技术领域项目立项,专项资金支持180 万元;(2)上海禹超电气有限公司获得2017年度上海市高端智能装备首台突破和示范应用专项,项目资金扶持为176.8 万元。

      取得荣誉:(1)集团内四家公司实行研发项目加计扣除政策,今年共并行研发项目8项;(2)上海亚泰仪表有限公司申请上海市“专精特新”企业;(3)上海亚泰仪表有限公司获得上海市三星级诚信创建企业;(4)上海亚泰仪表有限公司获上海市和谐劳动关系达标企业;(5)公司于1999年通过了ISO9001国际质量管理体系认证,目前已经通过第6周期的复评工作;(6)上海禹超电气有限公司伺服控制系列产品或CE认证证书;(7)禹超申请高新技术企业,目前集团五分之三的企业为技术高新企业;(8)企业今年申请发明专利2项、实用新型6项、外观专利1项,软著作权10项。(9)发起组织上海市智能工控联盟,亚泰集团被推举为理事长单位。

       亚泰党支部下一步思路:

       十九大对党的建设提出了一系列新思想、新观点、新论断。亚泰党支部要按照园区党工委的要求,积极推进学习、贯彻。

一、 认真开展“不忘初心牢记使命”系列主题活动

二、 加强基层党建的基本组织、队伍、制度的“三基建设”

三、 党支部工作与企业经营管理工作深度融合推进

       党支部在具体做法上要勇于探索:

       拓展工作内容。党支部的工作内容要向更深层次拓展。突出教育、引导、激励和目标,营造积极向上、勤奋向上的浓厚纷围。

       创新活动形式。将结合企业实际,增强宣传教育活动的多样性、开放性,起到学习教育活动综合效果。

       为把亚泰打造成一流的企业、一流的产品、一流的人才、一流的效益共同努力。

 

                                                                                   中共亚泰仪表党支部