支部动态

当我受聘于“公益导师”后……

2017-12-27 14:23:31

  当我受聘为“慈善之星社会组织带头人“星火培育计划”公益导师后,”干劲倍增。2017年2月3日,大年初七立春这一天,我在手机“服务通知”中看到一条消息:恭喜你的留言入选为精选留言!文章标题:征集2017政府采购评审专家最想说的一句话。留言内容:懂行的评,犀利的审,贵在专业,——上海黄志华。

  原来,我在“中国政府采购在线”微信群里看到《征集2017政府采购评审专家最想说的一句话》后,作为在政府采购评审制度中履职的评审专家,应全力做好政府购买社会组织公共服务项目评审,我很想为促进政府采购市场的繁荣和专业社会工作机构发展献计献策。

  出于一种职业本能的反应,一颗呵护社会组织的公益心,我以积极的姿态,凭借着在项目评审中真情实感写了一句话,力求简洁、精炼、通俗、富有实际意义。没想到发出后不久会被精选上,这也是对我莫大的激励和鞭策。

  随着我国加快创能驱动发展战略的实施,全面依法治国国策的继续发力,政府采购制度将更加完善、更加合理、更加科学。面对当今社会环境和发展要求,如何更好地培育发展第三方评估机构,建立有序高效的公共评审服务平台,做到懂行的评,犀利的审,贵在专业,显得尤为重要。

  一、关注公益性社会组织的成长

  2016年1月18日,我被聘请为“两新”组织公益同行专项基金“慈善之星社会组织带头人“星火培育计划”公益导师,”还有徐家良、徐本亮、庄爱玲,王志方老师等。我深感肩负的责任重大和使命紧迫。每每评审政府购买社会组织公共服务项目时,都会以公益心提供较为尖锐的问题,在遵循公开透明,公平竞争,公正和诚实信用原则的前提下,更为关注公益性社会组织的成长。

  “慈善之星社会组织带头人“星火培育计划”是由上海市社会工作党委人力资源处,上海市慈善基金会,上海东方社会工作事务所共同发起创办,我有幸成为“星火计划”中的一员,并由上海奇翔儿童发展中心创办人陈婕校长,上海向阳花青年公益社理事长孙冰,上海海布社工师事务所理事长马世婧等人成立了“星火征途”小分队,感到非常欣慰,愿为这支小分队做好服务。在互动共进中,让这些公益社会组织成为社会治理中出色的先锋队。

  营造社会组织成长环境,成了我们这支小分队2016年社会组织带头人星火培育计划”伙伴小组的专报方向。并设计出“爱心妈妈计划”,“新上海一家人”、“星宝萌弟”、“星火会师”、“星火燎原”等子项目,按总体计划和时间节点有步骤地实施,旨在促进社会组织健康有序发展。

  上学,对孩子们来说,一般不是问题,而对于自闭症的孩子们来说,就很不一般。有人说他们是星星的孩子,孤独地闪烁在另一个世界里。为了让自闭症的孩子们上学,被誉为“星宝妈妈”的陈婕,敢于尝试来自特殊教育的挑战。2005年那个春天,她毫不犹豫地成立了“奇翔中心”,为了提升孩子们的学习能力,课业社交,生活等方面自理能力,融入到主流社会。

  “爱,让星星更闪亮”,陈婕校长无愧是上海市三八红旗手,为了那份爱,她致力于让社会更多的人去理解,接纳,包容,帮助自闭儿。她还结合自身教育自闭儿经历撰写了《蜗牛牵我去散步》一书,由北京大学出版社出版。在这本书里你会发现这位传奇自闭儿母亲多么伟大,她为自己孩子打开一扇门的同时,也点燃了千千万万相似家庭的希望。在这本书里你可以看到她如何从绝望中走出来振作精神,从无助到助人的心路历程,能唤醒你对世界有不一样的思考。

  陈婕这位公益高地的领军人物,每天都收到很多求援信息,从530位入学家长调查中发现,85%需要家长培训,需要家庭康复方法,于是她又启动《星宝上学》项目,通过社会募捐,组织编写家长教材,捐助公益课时等途径,指导家庭帮助自闭症等特殊儿童康复,并在京津等地也办起了“奇翔中心”,同时在网上也提供自闭症儿童康复训练课程。

  因为有爱,所以“星宝上学”计划得以有效实施;因为有爱,所以孩子们能以慢节奏慢慢前行,慢慢自理,慢慢生活。为了能让孩子们在社会上有自己一块新天地,让星星更闪亮,用音乐去爱,有位自闭症孩子栋栋艰难“成长”,在上海就业后,栋栋妈妈又召集了自闭症孩子,组建了一支“王子乐队”。

  “音乐有音高,节奏,旋律,若以声乐康复教学,对那些智障儿童用音乐介入式康复治疗,能有明显效果。音乐也是人们感性语言,可以用来舒缓心性,感受彼此心灵的声音。”我把上海音乐学院原演出艺术总监李克老师也请到了“奇翔中心”与陈婕校长真诚交流,商洽如何组建一支特殊儿童“启蒙打击乐团”事宜,“音”为梦想,我们走到了一起。陈婕校长对自闭症孩子倾注着无限的爱,希望有更多的人能关爱他们。这位最美丽劳动者获得过“新潮社会企业创新奖”、“创奇非凡革新之星奖”和“腾讯BC微爱奖”。

  2016年3月28日,“慈善之星”社会组织带头人星火培育计划“伙伴小组”星火征途打响了第一弹:立足伙伴社会组织,服务换心人力资源。活动中精彩发言纷呈,孙冰理事长指出:“如何从志愿者到公益组织创业,到社会企业创业,需要有一种职业精神去探索实践”。陈婕校长深有感触道:“星宝上学的历程,组织发展愿景就是一个能独立的普通人生活”。马世婧理事长感悟:“自从做了社工,心都被撑大了,重视社工的目标异向及过程管理”。

  这次活动有助于培育团队内部经验分享机制,促进组织换心人力资源发展,在“爱心妈妈”计划中扮演好妈妈和孩子主体角色,探究学会拥有不同生活方式,以项目价值指引,发扬志愿服务,勇于创新精神,倡导“有爱心妈妈更美”奉献理念,以公益杠杆撬动社会资源,再生优质资源,激发其活力,参加公共服务,助力社会组织健康成长。

  二、公益在创新发展中弘扬正气

  自从我受聘于“公益导师”后,脑子中多了一根思绪,总是念念不忘公益性社会组织发展问题。当我途径陆家嘴观光走廊时,看到金茂大厦,环球国际金融中心和上海中心三幢摩天大楼三足鼎立,也会联想到“三足鼎立,平衡社会人在社会环境中离不开组织,总归在一个组织中分担一定的角色”。在政治社会中有政府组织,称为第一部门,在经济社会中有企业组织,称为第二部门,在公共社会中有社会组织,称为第三部门。在全面深化政策,推进社会治理和治理能力现代化中,社会组织称为社会治理的重要主体和依托,在开展公共服务中应首当其冲,创新发展。创新改变着公益未来,是开展公益第一动力。

  “我们都一样,一样的坚强,一样的善良,青春岁月中遇到了可爱的你们。相处的点点滴滴,在我们的脑海里,留下刻骨铭心的回忆,而在你们童年中,也会留下不一样的回忆,伴随你们快来成长。”孙冰理事长全身心地扑在公益事业中,频出新招,不断求索……

  孙冰理事长成为志愿服务的领跑者,公益急先锋,不但自己做志愿者服务表率,还把有志于志愿服务公益事业的人组织起来,创办了上海向阳花青年公益社,他用心去温暖身边的世界,世界便终将温暖人心,使公益创办成专为本市及西部边远山区开展公益活动的社会服务机构。纵观这些年来,向阳花开展公益服务方面的情况,显示了四大创新特点。

  一是立意开拓,融会贯通。孙冰在组织志愿服务活动的基础上,根据社区中新上海人的实际和需求,创立开展“融汇·家上海”项目,通过漫画形式编撰《新上海人手册》,使其了解各项社会政策,并有序开设新上海人二代舞蹈,器乐等艺术兴趣班,以开展社会关爱孩童免费项目,来关注,关心,关怀这群可爱的新上海人。

  二是凝心聚力,浸润善心。向阳花团队挖掘志愿服务趋势,注重招募志愿者,已拥有注册志愿者1000余人,涵盖白领,社区青年,在校学生及涉外群体。他们热爱公益,心手相携,有激情,有抱负,有创新,有开拓,有能力积极投身公益事业。

  三是播种福田,温暖西部。孙冰理事长带领向阳花团队富有爱心,总在关注帮助西部留守儿童,与同行人一起守望着“爱”。他们足迹遍及甘肃,江西,湖北,湖南,云南等边远地区,还以做短期支教的方式,从2007年7个人的支教队扩展到70余人,从一所支教学校发展到五所,用爱温暖身边的世界。

  四是标新立异,弘扬正气。自2004年以来,孙冰理事长为志愿服务马不停蹄。从汶川大地震募集救灾物资,到输送志愿者服务,从世博会期间为社区志愿者服务,到面试,培训,到上岗督导,他都亲力亲为。这些年来,只要哪里有需要,向阳花团队就出现在哪里……

  孙冰理事长频频出新招,成为公益路上的领军人物。他先后获得了上海市服务世博先进工作者,上海十大青年志愿者等荣誉称号,他所崇尚的创新公益,人人为我,我为人人的良好社会风气必定会弘扬光大。向阳花虫子的他别出心裁地开展了“爱在东航希望心”希望通过爱心众筹帮助更多患儿实现“心的希望”,希望有更多的孩子可以搭乘爱在东航的航班抵达健康的彼岸。还开展了走进爱·汇聚的港湾,带领留守儿童与他们父辈在公益人的努力下共筑留守儿童团聚路。

  那一天,我闻知中欧国际工商学院同学们正在为来自大凉山的学生做公益,便赶往中心工作室,看到导演正指导资助的彝族大学生为篝火晚会场景在说戏,并观看了来自大凉山公益微电影。学院竭尽可能为同学参与公益事业提供帮助和支持,开设了“企业家社会责任的课程,设立了“中欧勇为奖”,表彰学生在公益领域的贡献,设立了EMBA公益奖学金,为公益组织的高层管理人员提供提升管理水平的平台和机会。这些年来,学生们从募捐到做项目,力所能及地践行着公益活动,获得了良好的社会效益。

  当今社会应当弘扬公益正气。公益直播原本是宣传公益比较好的手段,可是一段时期竟然有人利用慈善之名做“假公益直播”,央视等多家新闻媒体报道了“揭露大凉山公益作假”这件丑闻。据报道,在某直播平台,一场相互揭露的“公益造假”风波,网络上流传的这段视频显示,快手直播平台上的主播直播慈善行为,现场给村民发钱,直播完后却立刻把钱收回来,为了增加效果还往孩子脸上抹泥,主播这种伪慈善的行为引起了网友们的愤慨。”

  2016年9月1日正式实施的《中华人民共和国慈善法》中明确规定:不是有公开募捐资格的组织或个人不能发起公开募捐。有一种假公益,伪慈善值得注意,有些人打着公益旗号,以帮扶特殊困难人群为幌子,想出歪脑筋肆意敛财,如不加以制止,还会有怪象连生。关键还是要有法必依,执法必严。用法律的武器保护人民热衷于公益的积极性,形成弘扬正气,匡扶正义的良好社会风尚。

  公益的力量就在于人民有家的感觉,这个家有小家,大家和国家。若你做公益视野有多远,心胸有多宽,天地有多高,家就有多大。公益摄影摄像达人,导演严浩就是为公益这个家而奔波的人。我受人之托请他去宁夏拍摄一部反映复旦大学坚持支教18年的故事。谁知要携带摄像器材,他开着自驾车,一路直奔离上海近4000公里的宁夏边远地区西吉,路途中仅休息两个晚上。在那里3个月的拍摄中,同行4人(2位摄像,1位导演和1位助手)没有一位回过上海。

  “在这里生活虽然艰辛,但当地人有气节,有理想,有抱负。”严浩导演津津乐道,“如今城里人追逐金钱名利,拿不是幸福的东西当幸福,这难道还有幸福可言吗?”当地生活极端艰苦,水源贫乏,比如清晨起床刷牙水都得节约下来洗脸,一般人在这困境中坚持不了几天。是什么精神力量在支撑着他们呢?严浩讲述了李合姑娘的故事。

  李合家境相当贫困,出生时父亲病故,4岁时母亲改嫁,跟着爷爷生活,奶奶也病故了,主要靠她伯伯照料,而伯伯也患有肺结核。如今李合最大心愿,长大后想当名医生。而今她读初一,担心自己高中书费不减免的话无法完成学业。严浩导演得知后,即刻决定慷慨解囊,实施资助她的学业计划。公益的力量,在创新发展中弘扬正气。

  三、公益是帮助需要帮助的人改变生活

  上海社会工作做得好,社工的项目运作,开展专业服务非常好。在2016年国际社会工作者联合会副主席兼亚太区主席木村真理子,中国社会工作联合会和国家开放大学社会工作学院负责人一起,来到上海海布社工师事务所,木村真理子副主席对上海和海布开展社会工作的情况作出高度评价。

  木村真理子副主席对社会工作阐明道:“社会工作者不仅为人类生活带来了改变,同时他们确实为促进人类尊严和价值做出来了不可磨灭的贡献。为进一步提升人类的尊严和价值,我认为我们必须与全世界不同行业,不同专业领域的人士跨界合作,以此从根本上为人类生活和社会带来变革。”

  木村真理子副主席在与“海布”理事长马世婧直接交流接触中,对“海布”有了真实体验,“海布”意味海纳百川,布泽天下。在“金色阳光”项目中,海布从第一年仅做3户失独家庭关爱,逐年增加为6户,40多户,400多户,运用了专业方法和技能,帮助需要帮助的人改变生活。开展了为优抚,助残,扶幼,帮困和特殊群体人员服务,以及教育培养拓展,依托社区资源,融入社区和家庭,进行了项目契约式的运作,取得了显著成效。

  社会工作如何进行跨界合作,如何在农村建设中发挥其特有的作用?这是上海在加快推进社会工作中的价值探索和急需补上的一块短板,需加大力度探索实践在农业领域构建新型社区。

  上海慈善之星,海布社工师事务所理事长马世婧加入“星火征途伙伴小组”后,担负起联络员的义务,积极性空前高涨,说干就干,勇于开拓,依托学校自然生态净土,充分利用当地农家资源,盘活空闲农房资产,在“星火计划”实施的时间里,建立了“海布公益营地”并在当地政府的支持下,成立了“绿领社区发展中心”,走出一条在农村推进社会工作道路。

  上海启动万家公益基地建设计划,首批28家公益基地在第六届上海公益伙伴日授牌揭晓。位于崇明绿华镇绿港村,“绿领社区发展中心”榜上有名,成为沪上农村领域内第一个授牌的公益基地。这块基地充分利用桔园陈地,以回应公益组织发展需求为目标异向,以开展社会组织公益营销,结社形成公益联盟,形成优质资源。

  走进“绿领社区发展中心”的“海布公益营地”,天蓝,地绿,水清,景美,人和。这里一方面通过社会组织直接联系来营地服务各类对象,提供便捷优质拓展服务;另一方面针对当地周一至周四清闲无人的冷清现象,带动当地农家妇女创业致富,使“中心”和“营地”成为提供专业服务的非营利性服务平台。

  社区发展的最终目的是讲究人性和追究更高的生活品质,社区的发展最终需要注重人与人之间的交流。距离的拉进缩短,人与人感性的挥发。我想,“海布公益营地”做的不正是这样吗。这一年,2016年,当我受聘于公益导师后收获良多。正如中国经济国际交流协会会长,联合国文化发展委员会文化创意理事会秘书长周雁翔赠予我(小草)那首诗:小草不怕劲风吹,摇绿躬身呼春归。一生奉献无所求,只为自然和谐美。

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,在这一年里,我们将迎来中国共产党召开第十九次全国代表大会,迎来中国人民解放军建军90周年和香港回归20周年纪念。2017我们大家一起来,撸起袖子加油干,以实际行动迎接美好的日子到来。