支部动态

菜鸟督导试飞记

2017-12-27 14:26:20

  2015年年底我通过了杨浦区专家小组选拔“督导助理”的面试。在这之前我一直怀揣忐忑之心,想着自己并非“社会工作”专业的科班出身,我能否顺利通过选拔?但是,当我听完了专家所提的问题后,我突然意识到,这7年多的工作经验,这份坚持及对社会工作的喜爱,使我非常顺利地回答了他们每一位提出的问题,而这些答案也许就是我这些年的工作积累和沉淀吧!

  在这里,我只想与大家分享,作为一名菜鸟级别的“内部督导”,在这短短的一年时间里,在学习如何作为“一名督导”的过程中,我所遇到的那些事儿。

  菜鸟试飞第一课:自我准备

  自己有幸成为一名内部督导,说实在喜忧参半,一方面自己的工作能力得到认可,觉得自我价值得以实现。另一方面,对于督导一职,没有实际意义上的概念,大致理解仅仅停留在书本上。那我这菜鸟,如何自我准备,试飞能否成功呢?

  2016年 6月份,我的首航就这样开始了。而在当月的专家督导面谈中,我意识到,对于如何当一名内部督导,我并未真正准备好。当我的督导问了一个非常简单的问题,而我的回到恰恰反映出我的“自我准备”并不充分。专家督导问:“你在督导前,你会先明确你的督导行为吗?”我的回答则是否定的。接着在与专家督导的过程中,我了解到督导应该是以何种方式和开展形式进行的。对于菜鸟来说,这无疑是深刻的第一课。整个督导的过程中,我了解到“督导”基本目的是为了保护服务对象的最佳利益,同时协助同工发挥潜能,确保其保持稳定而专业的表现,提供最好的服务,它亦是一种行政责任,更是社会工作实务中不可或缺的一部份。同时,明白:1、首先需要明确告知被督导者——你是在与他或他们进行督导。 社工一开始觉得未明确告知督导,可以听到比较真实的想法。经督导后,社工了解到,督导可以在一个比较轻松的环境中进行,但是为了督导效果——确实为了真正、有效地帮助被督导社工,所以一开始就需要明确督导的行为,会比较有利于督导的开展,看到实效。2、督导需要在一个相对安静、私密的场所进行,这点很重要。督导是比较专业的,正式的活动,如果在比较喧闹的地方,如吃饭场所,由于比较嘈杂势必会影响督导的效果。加之,涉及到一些个案的细节问题,为了有效地保护隐私,所以场所的选择很重要。

  菜鸟试飞第二课:个别督导

  作为内部督导,在专家督导的指导下,我很快进入了角色,开始迎接我的“正式飞行”,我的首次个别督导更是让我印象深刻,体会到了何谓内部督导。由于机构人员流动,新鲜血液正源源不断涌入,指导新人业务的同时,情感支持也变得尤为重要。如新进的社工并非本土社工,那么首先就要让他们尽快适应当地的环境,特别是人文环境。又如,非本土新进社工要比本地社工工作压力更大。除此之外,还要面临生活压力等。作为菜鸟督导一开始我着眼于他们的技术支持,忽视了情感支持。经过专家的督导,我真正认识到了——社会工作者是专与人打交道的职业,如果你不能乐享其中,工作是很难继续下去的。所以说对于非本土社工,他们要适应新环境,新的地域文化,那么他们面临的压力相对也很大。所以内部督导要从情感上给予他们“人盯人”的策略,如每周定期约见新进社工,同时通过“督导日志”时刻了解他们的真实想法,给予他们情感上的支持,让他们可以更好地胜任这份工作。

  菜鸟试飞第三课:团体督导

  在之后的团体督导试飞中,我对于督导的意义更是有了深一层的认识。由于团体督导要面对机构内部全员,如何开始,以何种形式等,这些问题着实让自己心里没了底气。通过专家督导的指导,我突然得以解惑——1、每周一的例会形式可以是学习小组的形式,这样便于大家讨论,说出各自的想法。2、在这样的学习小组中,要形成一种认同、肯定的小组文化,因为新同工比较多。3、在为学习小组开展督导的时候,督导的态度要中立,要保持中立的价值观。

  接着,针对机构内部项目活动特别是小组活动的方案策划等问题,进行了5-6人的团体督导。以“同伴志愿者培训”为例,1、通过让同工一起参与“同伴志愿者培训”方案的策划,明确督导角色——统筹、协调、教育、学习。2、通过这一活动,让同工经历:“同伴志愿者培训”方案设计的步骤、内容及逻辑。3、进一步督导志愿者、义工的理念及如何管理他们的方法。4、同工带领活动技巧的学习。

  此外,我还设计了机构的参访活动,这些对于菜鸟督导来讲都是全新的历练。

  回顾整个“菜鸟督导”试飞的全过程,我这个菜鸟也已从心慌、不自信,到如今的沉稳面对,感觉自己正在用心品味着这一切。同时,慢慢体会到——社会工作是一门艺术,它时而让人迷惑,时而让人赞叹,更惊讶于自己的潜力无限。写到此处,不禁感慨自己可以如此幸运地经历了这段精彩的“菜鸟督导”试飞之旅!


  作者:陈颖,社会工作师,督导助理,现就职于杨浦区和泰爱心服务社,从事专业社工服务8年。