支部动态

“这是一个很有感情的地方” ——记上海杨浦区馨浦老年社工师事务所总干事黄蓉燕

2017-12-27 14:30:16

   “耆乐年年,年年喜乐。你们,他们,我们在一起,与一群特别注重感情、目标一致,能为老人服务的护老者一起,让老人过得好一点,不那么无聊,这就是我们最幸福的事。” ——黄蓉燕

   “这是一个很有感情的地方。”当我采访上海杨浦区馨浦老年社工师事务所总干事黄蓉燕时,她深情地感悟道。这位资深的社工师、社工督导对老年社会工作一往情深,已在杨浦区社会福利院工作了10个年头,还担任培训部主任。从院内到社区,用专业的社会工作方法和技巧,与同伴们通力合作,充分发挥团队的专业力量和智慧,全身心地投入到老年社会工作中去,忙得不亦乐乎。

  护老者之家——社区长期照顾者的社会支持

  在黄蓉燕总干事看来,传播人文关怀,为更多的长者提供专业服务,是社工这支团队的专业使命。2009年10月成立的上海杨浦区馨浦老年社工师事务所,就将组织愿景定位在“人人享有——有尊严的老年生活。”目标锁定在“做最专业的养老服务机构。”

  黄蓉燕总干事和她的同伴们,致力于老年社工项目开发与管理,涉老服务机构管理咨询专业辅导以及老年服务相关的其他事务,用真情奉献关爱,用专业打造品牌。

  2010年,有感于福利院床位紧张,而社区养老需求呈日益增长趋势。馨浦老年社工师事务所在95弄小区开展社区居家照顾现状调研,通过问卷、入户探访等方式,了解到社区中真实的养老现状和需求,以及存在着缺乏护理的知识和技巧,心理支持等面临的问题,特别是护老者长期积压的情绪压力得不到释放,加之高强度的劳动,使得护老者产生倦怠和无助感,被照顾者中常见的偏执障碍和老年病等又会给护老者增加压力。

  对此,根据需求和问题导向,开发了《护老者之家——社区长期照顾者的社会支持》项目,并参加了2010年的上海公益创投大赛,成功获得20万元资金资助。而后每年都有新的进展,一直持续至今。项目将社会工作的专业方法融入社区为老服务,从护老者的个人、同辈、社区三个方面形成支持网络,构建良性的社会环境,提高老年人的生活质量。

   “护老者之家”项目的开发拓展,以有限的资金获得了社会效益最大化。通过日常护理知识和技能的培训提高其护理能力,开展护老者团体及个案辅导,为护老者构建社会支持系统、缓解负面情绪,利用社区宣传提升护老工作的社会认同。

  黄蓉燕总干事作为馨浦老年社工师事务所法人代表,在注重机构结构治理、人员配置、功能完善、诚信自律等方面的建设,更是从“社区为本”视角出发,将护老者之家逐步形成“枢纽式链接”和“网络式支持”的服务模式。“枢纽式链接”即以机构为枢纽,链接街道、居委、社区医院、志愿者团队、社区居民、专业机构等资源。“网络式支持”是指通过整合可链接的资源、以护老者为中心,运用社会工作的专业方法,从护老者的个人如护理技能培训和个案辅导、同辈如护老者团队、社区如开展以社区教育为目的主题活动等三个层面构建支持网络,营造良性的社会环境,提高老年人的生活质量。

  这里是护老者之家——幸福温馨的港湾

  父母在哪,家就在哪,在都市养老护理服务中,社会方方面面往往比较关注老年人生活问题,而容易忽视护老者的身心健康。实际上这些护老者的状态直接影响着被护理的老年人生活,因此,黄蓉燕总干事经常呼吁全社会要高度重视护老者的问题。

  为了给护老者营造幸福温馨的港湾,有一个属于护老者之家的地方,黄蓉燕总干事和她的同事们深入社区,建立了“六大支持体系”如长期“护老者”的个人支持:护理技能训练和入户指导;同伴支持:“护老者”沙龙活动;社工支持:互相关爱主题活动;专业社工支持:开展赋权增能的护老者小组工作;专业机构支持:机构体验和暂住服务;社区支持;护老者之家站点。据统计,护老者之家6年来已为长白、四平、五角场、延吉、控江路街道等5个社区的17158位(次)护老者提供服务,走出了一条可复制、可持续发展服务之路,赢得了全社会的广泛关注和老人们的欢迎。

  黄蓉燕总干事在开展家庭护老者需求调查,入户访问、个案服务、社区主题活动中发现;护老者一方面缺乏专业技能被人鄙视;另一方面年龄偏大却从事着“吃喝拉撒睡”高强度劳动,体力透支;再一方面服务对象内向或是失智无法交流,或是家属要求过高十分挑剔,内心倍感委屈。他们在困惑中无助的孤独,想要找一个释放情绪的地方......

  于是,在开展护老者参与技能培训,提供一对一专业护理个案服务。长白社区有户高龄老人家庭,王先生常年照顾卧床的老伴,尽管用心照顾、呵护备至,但总觉得费神费力,照顾欠佳,自己也休息不好。专业护理员上门发现其老伴肘关节处紧缩无法伸展,其皮肤已发红和破损。专业护理员对王先生进行悉心指导,对老人的上臂屈曲痉挛手用循环按摩和被动的轻拍方法,并对腋窝、肘关节处进行清洁和涂药,用清洁纱布垫放。同时通过培训还教会了为老人床上洗头的方法,王先生深受教益,直接改善了他照顾老伴的情况,自己也觉得轻松多了。

   李女士是一名典型的“护老者”,她因照料长期卧床患有脑梗的母亲而离家,时常陷入两难境地,一方面身感力不从心,缺乏护理技巧;另一方面腾不出时间回自己家,感到愧对家人。此时,“护老者之家”为她带来了贴心的“替换服务”,社工联系了护理人员与李女士结成对子,定期上门代替李女士为她母亲提供规范的护理照料,而李女士趁间隙回到自己家中,尽到自己为丈夫为孩子的责任。同时还学习护理技能、参加小组活动,释放了长期压抑在心中的负面情绪,心里放松踏实多了。她非常感谢专业社工为她分忧解愁,使自己真心找到了“家”——护老者之家。

  老年宜居社区建设——护老者之家实施路径

  伏尔泰在《哲学通信》中指出:“人类最可贵的宝库仍是这个“希望”,它缓和了我们的愁哀,它在我们目前可有的欢乐中描绘了将来的欢乐”。黄蓉燕总干事是将社区养老模式融入在老年宜居社区建设之中,使愁哀中的老人和护老者看到了希望,并实实在在的走出一条护老者之家实施路径。

  护老者之家通过万条次的主题活动。端午“棕”情谊、中秋团圆情、重阳步步“糕”、冬至送温暖等等,致力推动社区养老氛围,倡导和加强了社区内的居民与护老者之间的相互联结,为护老者建立有效的社会支持网络,将参与项目的护老者发展成为志愿者,设立护老者之家社区服务站点,与护老者支持中心联动,在社区为更多的护老者提供帮助和服务。

  黄蓉燕总干事介绍道:护老者之家通过日常护理知识与技能的培训提高其护老能力,开展护老者团队及个案辅导为护老者构建社会支持系统,缓解负面情绪,利用社区宣传提升护老工作的社会认同。护老者之家的成功运作,已呈现四大特点:

  其一,关注护老者:从护老者出发,关注社区中老人的长期照顾者的问题和困境,而不是直接服务于老人。改善护老者的问题,提升他们的能力,从而使社区中居家养老的老人得到更好的照料。

  其二,运用社会工作方法:从个人、同辈、社区三个方面构建支持网络,将专业的方法、理念和技巧融入老年服务工作。

  其三,服务模式多元化:既有项目化的运作模式,即申请公益资金资助项目服务的开展,又有自主购买服务的方式,即护老者出资购买服务,如上门指导等。多元化的服务模式,使护老者可以得到持续的支持和帮助。

  其四,跨界专业运作:服务团队中除了社工、还有养老护理专业、老年医学、心理学、网络信息专业的工作人员。不用专业的服务,通过护老者之家这个平台为社区中的老人,护老者带来实实在在的帮助。

  黄蓉燕总干事认为:上海目前在创建老年宜居社区,护老者之家运作模式可以作为老年宜居有益辅充。在今后3至5年内,将继续完善服务模式,优化服务流程,使这服务模式更便于推广和复制,为更多的护老者服务。

  黄蓉燕总干事和她的同事们信心倍增,为打造富有活力、生命力、充满爱心、关怀的老年宜居社区而不懈努力。她说:“能实现为老人服务的愿望,体现社会工作的价值观。过程还是很美好的,时间长了,能坚持下来,特别有感情。”她边说边兴奋地打开《老年宜居社区建设之护老者之家实施路径图》,会心地笑了...... 

这里就是我的家——杨浦区社会福利院

  《幸福在哪里》,平均年龄88岁以上老人上台表演大合唱,成为老人们盛会的压轴戏。2017年1月10日,杨浦区社会福利院举行迎春祝寿会“我们在一起,耆乐年年”,让老人们在感受新年氛围和护老者的关爱中,也让自己展示风采。

  伴随音乐声响起,大屏幕上放映出“美的影像 爱的传承”活动视频——《护老者之美》,使大家进一步了解护老者的心声,发现护老之美。老人们和在场的家属们倍受感动,老人代表还为不辞辛劳、默默奉献的护老者们,送上了《美的影像 爱的传承》相册。

  这里就是我的家,黄蓉燕总干事以爱老从自己做起为荣,以高度的使命感和强烈的责任感带领伙伴们,把机构办出特色,办成有影响力的4A级社会组织、爱老助老先进单位、把“护老者之家”营造成一个温馨的家,一个挡风避雨的地方,一个可以给予人生旅途歇息充满着希望的驿站。

  快过年了,我们在一起多么欢乐,杨浦区社会福利院举行了属于自己的春晚,可以说是好戏连连、精彩纷呈。当黄蓉燕总干事和她的伙伴们通过自身和自我实践活动满足社会或他人物质的、精神的需要所做出的贡献和承担的责任时候,隐性的社会价值将凸显出来。员工成为各类活动的主角,从中体现出他们的价值。如“爱心集市”、“银发达人秀”、“谁是歌手”、“护老之美”等主题活动的开展,既丰富了老年人的生活,又拉近了员工与老人、家属与员工的距离,为养老生活增加了一抹亮丽的色彩。

  “这是一个很有感情的地方”,黄蓉燕总干事真棒!她那种履职敬业精神值得人们好好学习。