支部动态

区教育社会组织党总支“党建+公益 更接地气”

2018-01-02 09:49:44

    静安区教育社会组织党组织共有联合支部4家,覆盖到23所院校,独立支部5家,活动型支部5家,覆盖72所学校,党的组织和工作双覆盖到区域内112所民非院校和社团。从成立以来一直致力于在党与区域内教育类社会组织之间架起沟通的桥梁,把教育类社会组织及其从业人员紧密团结在党的周围,扩大党在社会组织的影响力,努力探索“党建+公益”的模式,充分发挥枢纽性党组织的核心引领作用和党员的先锋模范作用。

    同时,区域教育类社会组织更加积极地参与到社会公益中来,使区域内教育类党组织的党建资源、阵地资源、信息资源和教育类社会组织专业技术资源和人才队伍资源集约使用,实现区内教育基层党组织各类资源服务群众的最大效用。

    完善服务管理体系

    教育社会组织党总支通过定期上门走访、提供服务等搭起了与民非院校党员们和校长们沟通了解的桥梁。坚持对党员开展“两学一做”和严格的教育管理,每季度开展丰富多彩的党员活动,如观看红色电影、到南湖进行“不忘初心,牢记使命”集体宣誓活动等,让党员们不忘初心,时刻牢记合格党员的标准。

    每次重大节日对校长们开展专题党课宣传党的方针政策,提高民非院校校长们的政治意识。区教育社会组织党组织每年开展“创先争优”活动,几年来逐步培育出一批优秀党员、优秀党建工作者,一批优质办学、热心公益、有社会责任感的骨干校长队伍。2017年评选出优秀校长20人,优秀党员志愿者40名,敬业爱岗标兵44名,在每年的公益活动中发挥着领头羊和先锋模范作用。

    让公益活动有高度

    教育社会组织党总支努力将“育箐系列”公益活动引入党建活动中,以党建促公益,以公益润人心。

    “育箐系列”公益活动集区内112所民非院校和社团在艺术教育、语言培训、课外课程研究与实践等丰富资源,通过开设育箐公益班、育箐公益讲座等,倡导社会组织进一步承担为社会公益事业的责任和义务,实现社会组织自我价值的体现。

    “育箐公益班”34所院校形成公益活动的合力,开设4个育箐公益班、组织了3场公益讲座、为区域内生活相对困难的儿童免费赠送学习材料、开展教育心理咨询等,为社会相应受众的弱势群体免费提供教育机会和条件。2014年,“育箐捐书站”29所学校参与捐书籍共计1万余册;2016年,“大手牵小手,博爱接力”图书捐赠,为贵州山区3-6岁的贫困儿童募集到绘本图书近5000本。2017年,公益活动更加注重区域内的社会需求,正在筹备“爱心暑托班”,有近20所学校有意向加入,6所学校组织了研讨活动。

    “党建+公益”的模式,充分发挥党建统筹协调的组织优势,让社会力量更加积极地参与到社会公益活动中来,让区域类教育社会组织在党的旗帜引领下服务社会,让公益传递党的声音,实现基层党建工作与社会公益双促进。与公益同行,静安区教育类社会组织党建工作更有实效,更有温度,更接地气。同时,在公益活动中继续凝聚112所民非院校和社团全体党员和校长们的力量,培育出更多的区域里教育类社会组织的中青年骨干,助推社会组织有序健康发展。(原载于2017年12月31日《解放日报》12版“两新天地”)