支部动态

关于认真组织学习《习近平谈治国理政》

2018-01-13 22:27:51

本周我支部组织探讨学习了以下内容:

为推动基层“两新”组织党员干部群众深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据中共杨浦区委办公室转发的《区委宣传部、区委组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第二卷的通知》,结合街道实际,现就认真组织学习《习近平谈治国理政》第二卷有关工作通知如下。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。在治国理政新的实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。党的十八大以来,在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

2014年9月出版发行的《习近平谈治国理政》第一卷,收入了习近平总书记在党的十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作,受到国内外读者广泛关注和好评。此后3年多来,习近平总书记又发表一系列重要讲话,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,使党的创新理论更加丰富、更加系统。

经党中央批准,中央宣传部会同中央文献研究室、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第二卷。该书收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。该书生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,对于推动广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在全党全社会兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,具有重要意义。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。

各基层党组织要把学习《习近平谈治国理政》第二卷与学习宣传贯彻党的十九大精神相结合,党组织书记带头学好用好这部重要著作,认真制定学习方案,积极创新学习方法,精心组织学习活动,通过宣讲辅导、体会交流、座谈讨论等形式,不断深化学习效果,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,深刻把握这一重要思想为发展马克思主义作出了重大原创性贡献,深刻把握这一重要思想为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,深刻把握这一重要思想为推动构建人类命运共同体、开辟人类更加美好的发展前景指明了前进方向。

支部公告

  • 关于进一步查找“四风”突出问题听取意见建议的通知

    “两新”组织党组织: 根据区委、街道党工委关于教育实践活动的统一部署要求,“两新”组织党组织要进一步聚焦“四风”,抓准找实突出问题,列出问题清单,明确整改措施,实行开门整改。经街道教育实践活动领导小组...

    2014-03-15 19:37:36