支部动态

十九大精神专题学习大讨论

2018-01-22 15:52:09

  学习,是中国共产党与生俱来的鲜明品质。97年前,依靠学习,一批掌握马克思主义“真火”的先进分子登上历史舞台,从此中国革命面貌焕然一新。问渠那得清如许,为有源头活水来,只有身怀学习之念,脚踏实地,始终关注社会工作领域的前沿理论、鲜活实务模式,解放思想,像同仁学习,像ngo学习,像企业学习,才能保持开放心态,不断修正自我,从而踏实向前。

  社会工作在新时代中国特色社会主义思想的大背景下,正处于一个大有可为的机遇期。无论是社会工作从业人员的队伍壮大,还是专业资格认证或职业能力的晋升设置,总的发展形势是好的。但,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,要有居安思危的忧患。前进的道路,不可能总是一帆风顺的。因此,对于社工党员的要求也会相应的更高,所以,我们要在专业的道路上,用更优质的服务来满足服务群体多样化、专业化、个性化的需求,朝着我们党确立的伟大目标砥砺前行。

  十九大报告标志着习近平新时代的来临。习近平新时代,意味着中国经过百年探索,在道路自信、理论自信、制度自信、文化自信建设上渐成体系。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心就是“四个自信”。道路自信是对发展方向和未来命运的自信。从事社工的过程中,对社会工作服务能实现人民美好生活具有重要意义,具有坚持。遇到困难,多想办法,不气馁,不抱怨,学会找资源,学会厚积薄发。在从事社会工作过程中,体会到挖掘本地文化、守护祖先智慧、滋润社会根本的初心的重要性,时刻把这份初心落实到具体行动,如项目设计、课程设计中来,避免为工作而工作,让个人融入人民、融入文化。作为社工,从自身专业专长出发、踏实践行的工匠精神,向未知的领域学习,向不同的人群学习,通过实践结果的证明,提高自己对中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的理解,从而不断增强自信。

  在学习了习近平同志在第十八届中央委员会向大会作的报告后,从明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家来看,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念,以良法促进发展,保障善治。 我作为一名社区矫正社工,我们一直在社区里努力推广 “从自己做起,做守法公民”的理念,以有效减少和预防犯罪为目标,连续几年组织社区矫正对象作为我们的普法志愿者,深入到我们服务的每一个社区开展普法宣传活动,既就社区居民容易遇到的问题和困境如何有效使用法律武器保护自己,也就平等尊重他人的合法权益以真正实现邻里和睦做一份努力。一月份的宣传活动已于1月份的第二周开展,累计发放普法宣传手册和便民法治服务信息材料不少于2000份,现场回应居民咨询不少于100人,基本达到预期效果。在今后的工作中我会继续努力,从点滴做起,把法律知识和守法精神带进社区。

  社会工作专业在服务弱势群体,服务社会的同时,也需要加强社会心理服务体系建设,充分利用心理学的研究成果,预测、引导和改善个体、群体、社会的情感和行为,倡导提高国民心理素质,促进国民心理健康,提升国家凝聚力。唯有心安,才有民安,才有国安。

  习近平同志告诫我们,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。中国特色社会主义进入新时代,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们广大党员必须不忘初心、牢记使命,坚定不移维护习近平同志的核心地位、领袖权威,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成为新时代合格共产党员,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗!

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想的又一次与时俱进。作为新时代的社工党员,我们应该更加坚定党的领导,不断钻研学习社工专业知识,为服务对象提供更全面、专业的服务。我们更要增强“四个意识”,筑牢与党中央保持高度一致的思想根基和行动自觉。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,以一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,是新时代中国共产党人的精神旗帜。进入新时代,面临新形势,社会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以适应人民群众日益增长的美好生活需要为目标,加快推动社会工作和社会治理创新、民政工作的融合发展,注重在完善社会服务体系、创新基层社会治理、引领社会向上向善中发挥作用。身为社工党员,要秉持社会工作的基本原则,恪守社会工作基本伦理,在开展服务、巩固服务成效等方面继续努力。“八个明确、十四个坚持”就是方向,“四个全面、四个自信”就是目标,社工要作为政府与群众沟通的桥梁,党员要作为社工队伍中的引领者,更好的体现社工及社工党员的价值。