支部动态

给梦想10分钟

2018-03-23 11:16:22

近期我阅读了韩国作家郑先惠和徐永宇写的《给梦想10分钟》这本书,收获颇多。

本书以小说的形式深入浅出地说明时间这个高难度的主题。对于人生和时间,作者也有十分新颖的看法,也在时间的活用上,做了最直接的示范。书中提到的关于“时间的魔法”表达了这样的想法:“既然每天都周而复始地过活,那我就每天加一点料进去,为自己做些有意义的事情。”“不要心急,只要梦想着自己未来的样子,和今天的自己约定好每天努力10分钟。”的确,现在每天的生活似乎就是在不断地重复,很容易失去热情和动力,但如果能够有梦想和目标,每天为此做一点努力,哪怕只有10分钟,时间长了一定会有所收获。

另外,书中提到“时间的共享”这个概念:“每个人各自的经验,汇聚在公司这个框架内,发挥出某种协同效应。”其中,强调了对话的重要性,最优先考虑的是对他人的关怀和理解。我想我们的工作也是如此,在与他人共享的这些时间中,不管是同服务对象家庭、相关部门人员、还是同工之间,都希望一起度过的时间是对彼此有帮助的。这也需要我们在专业性方面多加努力,让自己能够获得更多成长,给身边的人带来更多支持和力量。


作者:翁绿芪,社会工作师,心理咨询师,杨浦区社工协会督导助理。现就职于上海市自强社会服务总社杨浦工作站,从事禁毒社会工作,为药物滥用人群提供专业服务。