支部动态

专业社工梦飞的地方 ——记上海杨浦区复群社工师事务所周同理事长

2018-04-23 12:20:08

         在这阳光灿烂的日子,我行进在江浦路上,有种情到深处、魂牵梦萦的感觉。这条路曾是我工作必经之路,它见证了一个区域经济社会发展的变迁。

        杨浦区社会组织孵化园座落在江浦路口济宁路上,我应杨浦区社工协会《幸福之杨》编辑部特约来这里采访,与复群社工师事务所理事长周同进行了深度访谈。

        在与周同理事长交流中,我发现他有一种强烈的以解决社会问题、满足社会需求为己任的社会使命感,带着青春的梦想和激情,信步走在专业社工梦飞的地方。

        这几年,周同理事长兢兢业业、脚踏实地走过来也真不容易。其付出了很多艰辛,遇到生存发展问题相当艰难。但他依然向前,坚韧不拔、豁达乐观、对社会工作的发展充满着希望和信心。

        周同理事长热衷于在社区推进社会工作,酷爱社工这门职业,在机构运营和社会工作实务中奋发有为,坚守专业使命。他认为社工要以人为本,助人自助,更注重通过社会工作的专业服务,帮助需要帮助的群体自助、自立、自助和自强,关注服务对象与社会互动,促进人和社会的适应性平衡。

       

一、“复群”社工自爱的心灵

        尼采在《瞧!这个人》中指出:“最自爱的心灵,一切事物都在其中获得它们的趋向和反趋向,低潮和高潮”。2014年3月间,复旦大学5名在校社会工作专业硕士怀揣着共同理想和专业使命,志同道合地走在一起。他们经过各方咨询和积极筹备,登记注册成立了上海杨浦区复群社工师事务所。

“复群,复则和也,群则乐也。”复群社工师事务所成立初衷的名字由此而来。

为了追逐复群“和合与安乐”的梦想,周同、储冬冬、范春科等人义无反顾地踏上了创业路,以“新职业、新毕业生、新成立机构、新承接项目”等“四新”的全新面貌迈向了社会。

         毕竟是来自于复旦大学社工专业硕士的高才生,他们有着翔实的理论功底,秉持价值理念,视价值为社会工作专业的灵魂。创立初期,他们把复群社工师事务所的业务范围定位在为社区提供专业的社会工作服务,开发和研究公益项目,承接政府、企业、社会公益项目。

        “初创期专业社会工作机构,复群社工师事务所的成立和发展得益于复旦大学社会发展与公共政策学院、杨浦区民政局和五角场街道、大桥街道等多方的关心指导、帮助和支持”,周同理事长怀抱一颗感恩的心娓娓道来。

        复群社工师事务所在孵化培育期,得到了政府创业支持。获得了开办资金补贴3万元,还免费入驻社会组织孵化园,拥有了办公场地。同时,政府对作为采购方,毅然购买了“复群”对全区民生调研的共公服务项目,这他们有了首笔项目资金9万余元。

        想起“复群”的名字,这批年轻人有一种发自内心的力量。为了百姓的和合与安乐,随着复群承接五角场街道和大桥街道的睦邻家园建设项目,周同理事长和他的团队,真想抓住此次机遇,干成一番社工大事业。

       复群成长初期,曾借助五角场街道“汇丰中国建设计划”的项目,汲取了很多的“养分”,也取得了一些成绩。在深圳举行的第三届中国慈善公益交流展示会上,“复群”被邀参加了“中国社区建设的新格局和新成长—汇丰中国社区建设计划主题沙龙”,这是汇丰中国建设计划200多家中标机构的唯一代表参与。

         时任“复群”总干事巩磊在现场介绍了中标项目进展情况,并就如何让社区团队有一个自主性空间,充分发挥其主力和纽带链接作用,并找准社区关键人物,让其发挥带头引领作用等方面阐述了自己的观点,与现场专家学者交换了意见和看法,赢得了人们赞许的目光。

         想起“复群”的名字,周同理事长充满着信心。他介绍道:汇丰计划陪伴我们3年了,到后来又成了交行汇丰计划。“复群”在这大部分时光中,也由此从刚开始的“蹒跚学步”,到现在“羽翼渐丰”。应该说,双方都见证了彼此的改变和成长。

         “创业初期,对于创业路上出现的困难,我曾‘幼稚’地保持着乐观的态度,我觉得遇到困难理所当然,没有困难才不正常呢。但是,随着时间的推移,随着我们的境况越来越差,我的“坚持”“乐观”开始倍受打击。最艰难的那段日子,我甚至觉得,我们快要‘涅槃’了,但是看不到希望,得不到‘重生’”,周同理事长感喟着。

        创立“草根”公益组织,从无到有,从有到优的成长过程中,包含着数不清的甜酸苦辣。其中,最艰难的还是缺乏资金支持。

        “大家都在说,社会工作的春天来了。春天在哪里?这个温暖的春天何时来?如果只打雷不下雨,我们这些‘草根’会枯死冻死的!做社工一定要讲‘情怀’,但是绝对不能只讲‘情怀’。如果专业社会工作者自己都不能体面地生活,谈何助人?!政策虽好,但政策落地需要时间。复群的创业成长之路依旧充满了泥泞啊”。周同理事长感叹道。

        有段时间,复群社工师事务所接不到政府购买的服务项目,生存遇到了问题。可是人力成本很高。社工们要生活,要交五险一金,那时连机构正常运营都难以维系了。

        发展遇到瓶颈的那段时间,多少次下班后,周同理事长一个人独自在办公室冥思苦想。是不是这条路走错了?是不是我们能力不够?是不是要放弃?……“每次摇摆怀疑之后,当我冷静下来,我都能给自己拉回来。我想或许经历更多更冷的黑夜,才能迎接更热更精彩的明天”。

        周同理事长不忘初心,依然坚守在专业社工岗位上。随着复群的发展,他仿佛看见了一些曙光,也更加自信。“复群还是有专业基础的,随着实务经验的积累,我觉得复群的发展还是有‘根’的。虽然这几年从地面上看复群这棵树成长非常慢,但是地下复群的‘根’已经延伸很多了。现在有很多机构表面上看‘枝繁叶茂’,但其实‘扎根’不深。所以,未来复群是不惧竞争的。总之,复群虽然现在走的慢,但是走得稳,而且一步一个脚印!”。

        2015年9月29日,《青年报》主角专版以一个整版的版面作了题为“发挥专业特长,做社工授人以漁——三名复旦社工专业硕士的创业梦想路”的长篇报道,引起了全社会的广泛关注。

          “社工者,社会工程师也。可以为中国梦画上自己专业独有的温暖人间,融洽群体色调的使命者”。复群理事储冬冬如是说。周同理事长开玩笑地说:“社工,是一群为社会写诗的人。我们要保护这群特别的‘诗人’。”

   

二、“复群”做出项目特色来

        专业的人做专业的事,专业的事通过专业服务,由社工专业作支撑,做出项目品牌特色来。“复群”社工致力于为服务对象带来积极正面的改变,为社会工作本土化的实践贡献自己的力量。

         周同理事长谈起“复群”社工专业愿景时,显得格外兴奋。“复群”作为新兴的社工专业机构,在发展之初有理想抱负,但还很稚嫩,能量略显不足,对项目运营缺乏经验,什么事都想做,而事实上未必都能把什么事做得好。

        周同理事长动容地说:“当年,我们先后参与区市两级公益招投标6次,6次尝试皆无果而终。但我们不忘顾东辉老师的教导‘参与社会发展,实现社会价值’,不言放弃,坚持专业价值理念,发挥专业特长作用,立志为民生服务贡献自己所学的专业知识和技能”。

        在周同理事长公益创业最艰难日子里,面对冰火两重天。冰的一面是冷酷的现实,火的一面是对专业的执着。当时也有社会组织组织想拉他合作,但他认为其所做之事与社会工作专业相悖,从而拒绝。后来,周同理事长在做项目中,逐步积累了一些经验,决心要把项目做出品牌特色。

       “复群”这支创业团队凭借着公益创业热情,努力在社区提供专业服务,但回报见效甚微,他们憋着这股劲。有关部门看在眼里,热心地为他们介绍帮困扶弱的项目,但只是帮忙擦玻璃窗、做家务等家政的活。他为了做出项目特色来,又婉言谢绝了。

        “复群”在做项目中学会拒绝并非易事,社工专业机构能独立地进行专业社会工作,关键是坚持这门职业和专业。这对社工而言,有助于更好地完成项目指标任务,取得预期的社会效果。同时也有助于提升自己适应经济社会发展的素质和能力,塑造一个完美健全的人格和心灵。

   走进社区,锁定服务目标人群。周同理事长认为,“复群”的自身定位非常重要,“相较于不断地盲目扩展服务项目,扩大自己的业务面,不如专攻某一领域,提高服务质素。”他认为,对于复群该如何定位,这是一个需要不断做减法的过程,先广泛地尝试,然后“不断地聚焦,最后形成自己的品牌特色。”

        杨浦区社会组织孵化园来了这批年轻人,不但孵化出了一个专业社工机构,更是在社区治理中新增了一支生力军。他们活跃在社区中,竭尽全力负起那份社会责任,为重建社区人与人之间关系以及邻里的守望相助和合与安乐,作出了积极的贡献。

        对于周同理事长来说, 2017年3月3日是个美好日子,这一天他登台领奖。复群开展的慈善帮扶类“光辉岁月——五角场街道空巢独居老人精神关怀项目”,在“青春助力公益,志愿成就梦想,2016年杨浦区十大青年公益志愿项目”评选中荣获十大优秀项目。

        “光辉岁月”项目是“复群”团队参加上海市公益创投中标项目,主要以空巢老人为服务对象,以需求为导向,以高校社团、相关单位及学生志愿者资源为主,整合医院、街道及落地社区内等相关资源,从个人、人际、社区层面为服务对象提供专业社会工作服务,从而达到精神关怀的目的。

        “光辉岁月”项目有剪纸、编织、养生讲座、社区义诊、相声剧表演、情景剧普法、趣味娱乐活动等团体娱乐活动;还有相识是缘、趣味运动、你我的老歌、新中国的变化、看照片讲故事、那些年那些事、青春不老、最美不过夕阳红等支持性小组活动,深受老人欢迎。

        “没想到我们80多岁了,还有你们关心我们”;“在活动中能够找到共鸣,很快乐”;“不然,自己一个人在家很孤独”等等。“复群”看到不少老人在小组活动心语墙写上这些话,由衷地笑了。从项目落地、实施、评估等这一幕幕场景,至今还历历在目,影响深刻。

         “光辉岁月”项目,可以追溯到“复群”成立当初,他们在五角场街道进行多个项目过程中,社工敏锐地发现这一地区空巢老人数量较多。通过深入调研,更是发现这些空巢老人的需求因生活单调、情感孤独等原因而导致精神生活匮乏。

        自2015年5月份开始,“复群”便着手准备,以期能够回应服务对象的需求。当时正值上海市民政局征集2015年上海市社区公益创投项目活动,“复群”便以“光辉岁月——五角场街道空巢独居老人精神关怀项目”投标,一举成功中标。

         “光辉岁月”项目辐射到整个街道,从个人、人际、社区三个层面实现对服务对象的精神关怀。据统计,“光辉岁月”项目共开展活动119场,累计服务人次2628人次;通过项目的运行,还整合组建了一支100余人的高校学生志愿者队伍。

        “光辉岁月”项目得到了服务对象的高度认可,也得到了上海政府网、上海老年报等媒体的多次报道,在全社会形成了广泛影响。项目可复制,可持续发展,其实务经验已成功推广到其他社区,正使越来越多的空巢老人从中受益。

 

三、“复群”成为拥有金钥匙的人

        “不论成功与否,你所做的努力终究不会白费。倘若不能在以后的经历中帮到你,它至少曾经塑造你”。这是周同理事长迎接2017年即将到来之时记录的工作感悟。

        三年来,他们这批具有专业硕士学历背景的年轻人,将所学的社工知识学以致用,发挥价值理念的技能专长,提升社会工作公益服务的层次,帮助更多需要帮助的人,真正实现“助人自助”。

      打开2016年8月10日“中国上海”政府网,醒目的标题“杨浦区复群社工师事务所开展‘勇气大挑战’青少年社区融入活动”跃入人们的眼帘。

      这是由“复群”主办的“小鬼当家——青少年社区融入项目”第5次活动在五角场街道三门睦邻中心顺利开展。此次活动以“勇气大挑战”为主题,旨在锻炼孩子与陌生人的交流沟通能力,在团队成员的积极配合下齐心协力、突破自我。

伴随着“小鬼当家”项目的完成,人们欣喜地看到“复群”社工在这个暑期里的付出。他们在陪伴孩子们的8次活动中,以社工专业理念为基础,精心策划,精心试试,协同五角场街道妇联和三门居委,从承办的夏令营活动中,见证了14位小朋友两个月中微妙的改变,给人印象深刻。

“我能帮助到别人好开心”“我发现他这个人很善良”“我想老师时可否打电话”……小朋友们在说,有的还建言献策,一个个都在用不同方式向社工老师作内心告白。并通过制作纪念相册的方式,希望能将活动中的收获延续到生活中。

“复群”社工看到孩子进步的表现,感到在暑期活动中值了,满满的收获,满满的感动。从活动策划到执行,团队从刚开始手忙脚乱到可以信任彼此,并能够从容解决遇到的一些问题。全程参与下来,深感要做好一个项目,需要花很多心血,收获了很多成长,增强了对自身的认知。

        如今,周同理事长与往日不一般,他以专业的价值理念拥有了一把金钥匙,打开了多少人的那把心锁。看到他忙碌的身影总是活跃在基层社区中,在专业社工路上迈出了坚定步伐。

        2017年3月1日,他应大桥自治办邀请,来到了宁武路睦邻点给近百名社区干部就自治项目进行业务培训。在现场基层干部认真听讲做笔记,会后还咨询不断,学习热情很高,从中使他深受教育和感动。

        2017年2月21日,他作为宁武睦邻点的负责人,有幸与街道领导接待了台湾同胞。在现场同宗同源,一脉相承活跃的互动氛围中,让人看到了两岸人民骨肉亲,永远都是一家人。

       “复群”社工组织开展的活动,颇有特色,深受社区老百姓欢迎。在宁武路社区睦邻中心“元宵欢乐会”上,有乐玩灯谜、比划为乐、欢乐飞歌、欢唱乐心等,将活动的娱乐性、趣味性与互动性融汇贯通。社工还把带有祝福话语的“红心”发放给大家,并为众人合影留下了难忘的开心时刻。

        在三门社区老年活动室,“复群”社工开展的开心家园项目,开展了一系列为老服务活动。他们通过对社区现有资源的链接以及将社区外部资源引入社区,组织社区老年人参与插花班、茶艺班、读报沙龙、养生讲座、社区义诊等共计38场,受益986人次,丰富了老年人的社区生活。

        周同理事长把为人诚信作为立业的准则,把专业社会工作作为开展基层社区自治的一把金钥匙,渐渐地打开了社区老百姓心灵的这扇门,受到街道领导和社区群众的认可和欢迎。

        在这专业社工梦飞的地方,周同理事长和他的伙伴们一定飞得更高、更远,更美好!


作者:小草,《幸福之杨》专稿编辑。