支部动态

追寻红色足迹 探访海派百年

2018-05-21 17:57:41

        5月5日,由美凰党支部组织的《追寻红色足迹 探访海派百年》活动在多伦路文化名人街举行。美凰全体党员、入党积极分子及公司员工参加了此次活动。大家在“海上旧里解说团”党员志愿者工作室“金牌讲解员”丁沪老师的带领下,踏上了一段精彩纷呈的海派红色之旅。


        多伦路是幽静的,她依傍熙熙攘攘的四川北路商业街,却给人一片静谧,她仿佛隔绝了街外的吵闹和喧嚣,只留下文化的沉淀和历史的浓烈。诸多在中国文化史上留下盛名的文化人在此留下了他们的足迹,著名作家鲁迅先生、作家茅盾先生、文学家郭沫若、文学评论家瞿秋白、中日友好活动者内山完造等等。站在左联纪念馆前,我们在丁老师的生动讲述下,深深地感受到了左联文艺家们在这里的战斗和呐喊,体会到了他们为革命的发展、文化的进步所做出的奉献和付出。

        多伦路也是朦胧的,她好似绝色女子那蒙着薄纱的美丽脸庞,你乍看之下未必会觉得她有多惊艳,但当你走进她后,你会被她所深深吸引。那些融合了古典与现代的建筑,真正是值得我们去细细品味的。如同丁老师介绍的“建筑是石头写的史书,所以,无论到哪里,要了解历史,可以读两部书:一部是石头写的史书;一部是人写的历史。”多伦路就是这样一个将两者完美结合的存在,她的身上浓缩着上海这座城市的印迹。

        绵绵的细雨是多伦路迎接我们的方式,精彩的解说是丁沪老师给我们的礼物。前者用最优雅的姿态展现着她那无与伦比的美丽,后者让我们收获的不仅仅是一段路的美景,更是那承载着百年历史的文化情怀。


附件:追寻红色足迹 探访海派百年.docx