支部动态

【献礼七一·系列活动】川北党员四个篇章致敬改革开放40周年

2018-06-25 11:27:33

      2018年,正值改革开放40周年。为全面深入感知改革开放带给中国的全方位、开创性辉煌成就,凝聚奋进新时代、改革再出发的强大共识,近日,四川北路街道社区党建服务中心举办了一场“改革开放伴我成长”——纪念改革开放40周年主题活动。四川北路街道人大街工委副主任彭春英、虹口区党建服务中心领导以及辖区“两新”组织、驻区单位、居民区的党员代表50余人参加了活动。

      活动共分为四个篇章进行,通过人物访谈交流、诗歌诵读、电影配音、讨论互动、明信片寄语未来等多种创新形式,让每一位活动参与者都能全方位地感受改革开放40年以来,我们伟大祖国所取得的光辉成就,以及改革开放给我们每一个人的生活所带来的变化。

第一篇章讲讲你与“改革开放的故事”

  选取了来自驻区单位、“两新”组织、居民区的60后、70后、80后的书记和党员代表进行现场访谈,听听他们讲述自己与改革开放的故事,畅谈改革开放带给他们的变化及深切的感想感受。作为“60后”代表,上海七浦路服饰市场党支部书记黄国明第一个接受采访。他说:“我们的改革开放正好走过40年的岁月,这40年发生的变化,作为60后我最有体会,改革之前我们处于计划经济时代,我们吃不饱,“票”是经济生活中的主角,改革后市场经济给我们带来实惠和方便。没有改革开放就没有我们今天的小康生活。”

永德居民区党总支书记曹燕面带和煦的微笑,作为“70后”接受采访时说道:“经济的飞跃发展,国力的日益强盛极大的丰富了人民群众的物质需求。从温饱到小康再到建成社会主义现代化强国,广大人民群众的中国梦只有坚持改革开放道路才能实现……”曹书记从居民区变迁和社区工作的变化两个方面讲述了改革开放给居民区带来的巨大变化,接地气的发言饱含对祖国的热爱和对未来美好生活的憧憬。

最后,美凰国际物流(中国)有限公司董事长胡怡文作为“80后”代表接受了主持人的采访。主持人问了这位年轻的企业负责人一个问题:“改革开放40年中,让您印象最深刻的是哪件事 ?”他说道:“作为一个创业者,让我印象深刻的就是2005年国家对《公司法》进行了修订,显著变化体现在三点:一是降低了设立公司的门槛;二是放宽了管制,公司有更充分的余地选择经营范围的权力;三是对于公司章程设定的灵活性大幅提高”。接着,他又动情讲述了美凰公司自2005成立至今的发展历程,并结合个人在改革开放激越浪潮中的切身体会,表达了对企业未来发展的美好愿景和坚定信心。



第二篇章听听“改革开放的声音”

  来自四川北路街道楼宇联合党总支的党员带来了诗朗诵《改革开放的春风》;来自新新贷(上海)金融信息服务有限公司的党员们带来了诗朗诵《厉害了,我的国》;曾在3月底街道举办的“诵读经典,红动川北”红色诵读作品展演评比活动中荣获一等奖的选手,来自四川北路街道派出所的党员代表也献上了电影《厉害了,我的国》片段的配音,精彩的表演,带领大家再次领略了改革开放给伟大祖国带来的翻天覆地的变化,取得的一个又一个历史性成就,令人热血沸腾,骄傲之情油然而生。
第三篇章议议“改革开放在身边”

互动环节。分成四个讨论组,分别为“开拓”组、“拼搏”组、“奋进”组和“腾飞”组。大家分别围绕“国家建设”、“社会环境”、“工作”和“生活”四个方面,展开热烈的讨论,并以绘制“改革开放海报”的独特方式,写下40年以来祖国各方各面日新月异的变化。每个小组随后各派出一名代表,解说海报内容,分享感想体会。台上发言,台下补充,大家畅所欲言,作为中国人的骄傲和自豪,写在了每一个人的脸上。环节结束时,大家仍然是意犹未尽。四个小组所呈现出的讨论时的热烈、分享时的动情,令现场的气氛达到沸腾。