支部动态

畅鼎党员阅《解放日报》江南第一镇朱家角专版有感

2018-11-09 08:50:11
       近日出版的《解放日报》第八版刊登了题为《江南第一镇朱家角:厚植悠悠历史,创造诗和远方》专版文章, 并在上观新闻网同步发布,我们畅鼎岸本党员作为古镇角里人,阅读报道后,感到无比自豪,大家为古镇朱家角的跨越式大发展点赞!专版介绍了朱家角镇特色小镇建设、文化旅游发展、美丽乡村建设等情况。
       上海地区最早、最大的五孔联拱石桥,如今仍屹立在苏浙沪三地湖河交通要冲——青浦区朱家角镇,就连400余年前镌刻在桥柱上的楹联也清晰可见;漕港河畔一线街,上海市郊保存得最完整的明清建筑第一街,旧式民宅鳞次栉比,石板条路逶迤不断,是繁荣的朱家角镇百年不衰的古商业中心……新上海看陆家嘴,老上海看城隍庙,古上海看朱家角,这话不错。7000年前,朱家角已有先民繁衍、劳动生息的踪迹可追溯;1700多年前,这里已形成村落集市;800年前的史料中,仍可见关于朱家角“衔衢绵亘,商贩交通,水木清华,文儒辈出”的记载……这个比水乡周庄还要大上3倍的古镇,是千年上海的悠悠根脉。
       今天的朱家角,有不变的承载和天然的禀赋,亦有创新的因子和变革的勇气。近年来,朱家角以入选首批全国特色小镇为契机,以规划为引领健全古镇保护与开发策略,积极培育小镇“文创+基金”产业集聚,促进全镇生态环境、水乡风貌全面提升,围绕打造上海卓越全球城市典型示范镇和淀山湖世界湖区核心引领镇的目标定位,塑造出一个底蕴与活力并举的新水乡。

    上海畅鼎岸本有限公司党支部
    2018年11月9日