支部动态

【主题教育】紧贴实际需要,中山街道为民解难题

2019-10-23 15:27:55

【主题教育】紧贴实际需要,中山街道为民解难题

 

       中山街道G60高速公路以南区域以老城区居民区为主,分布着50余个住宅小区,由于公建配套缺乏、发展空间受限等因素,小区内存在令居民“急难愁”的各种问题。

       “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,街道党工委聚焦社区群众的急事难事,着力解决民生问题,不断提高老城区居民的居住环境和生活品质。居民区、物业公司等联合多部门,为居民解决各种烦心事。

       老城区的“停车”问题,可以说是众所周知的难题。蓝天二村作为一个老旧拆迁小区,停车资源十分紧张,还有些“僵尸车”长期占据着停车资源,让停车“难上加难”。怎么“铲除”这些“僵尸车”,如何为居民争取到更多停车资源?

       “整改!立即整改!”蓝天二村居民区党支部书记沈东下了决心。前期由物业多次张贴告知书,联系车主。无法联系到车主的车辆上报社区民警,再次联系车主。整改期限内大部分车辆已主动驶离。最终由党支部联合街道网格中心将无法联系车主并且未在期限内整改的4辆“僵尸车”予以强制拖运清走。这一举措消除安全隐患,缓解停车问题,围观居民纷纷拍手叫好。

        蓝天五村居民区党支部召开的一次“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议征询会上,有党员提出耀江花苑作为一个老旧小区,各类线路错综复杂,居民私自乱拉乱接情况严重,小区多处网线形同一张张“蜘蛛网”。居民区党支部非常重视,随即联系电信部门。

        尽管难度高、工作量大,蓝天五村居民区党支部几经协调,最后争取到3名电信资深员工落实整理工作。由片区班长带头,熟悉耀江花苑情况的老员工以及另一名业务骨干协助,耗时4个小时,最终将小区电信网线整理一新。整理过程中,居委干部全程跟进,并要求物业公司做好配合工作。对于“疑似”线路,现场联系小区居民问询。在不影响居民正常使用的前提下,将耀江花苑内废弃网线彻底清除,并将不规范的线路进行收纳规整,美化社区环境,同时消除安全隐患。通过此次整理工作,共清理废弃网线30余根,规整线路20余条。

       老旧小区里,很多阿爷阿奶们会将各种舍不得的“宝贝”藏匿在各个底楼楼道内或是楼梯转角处,影响居民平时进出,突发火灾时又阻碍疏散逃生。

       茸盛物业在小区各楼道内张贴整治通知后,居民们将部分有用的东西搬回家中。在各居委会、网络中心、城管等部门的大力支持下,物业安排专业搬运人员及大型车辆,对辖区内的小区楼道进行全覆盖清理整治工作,特别是容易产生安全隐患的区域进行重点巡查整顿。近期物业共整治20个小区,2个广场,清理了近200吨的乱堆物,确保小区环境干净整洁。

       除此以外,针对小区业主强烈反应的黄土裸露情况,茸盛物业在对小区内黄土裸露的情况做了排查统计之后,制定了周密详细的补种计划。值得一提的是,针对蓝天一村、梦莱小区等小区内部经常踩踏缺失的几个绿地区域,物业也听取广大业主的意见,因地制宜“切换”整改模式——专门铺设了大理石,便于居民行走。不仅改善了小区环境,在解决问题的同时,也方便了居民。