支部动态

基层党组织的中心工作是有效提升民营科技企业的核心竞争力

2007-08-14 16:50:44
        在新的历史条件下,民营企业尤其是民营科技企业,在区域经济中,占有越来越大的比重,对社会的贡献度与日俱增,随着国家关于鼓励非公经济发展的政策和环境越来越好,必将促使更多的民营企业的创立,必将促进民营企业进一步做强做大,其中最有希望与发展前途的就是民营科技企业。目前绝大多数的民营科技企业均为规模不大的中小企业,这些企业最显著的特点就是拥有一支高效、精干、有素质的核心人才团队。这些企业自身形成的局部人才高地就是这些中小型民营科技企业的核心竞争力,同时这也是这些企业的风险所在,一旦企业中自发形成的局部人才高地失去凝聚力,这些企业的命运也就岌岌可危了,所以中小型民营科技企业要做强做大,第一要务就是要维护好维持住企业人才的凝聚力。
        面对越来越激烈的市场竞争,企业竞争力的关键就是资本与人才,经济手段是留住人才的手段之一,也是目前众多企业唯一依靠的“法宝”。然而,这一“法宝”在市场规律的作用下正日益显现其固有的局限性和两面性,对于中小型民营科技企业来讲负面作用就更明显了。首先这些企业无法与实力强大的竞争对手,尤其是跨国公司竞价,其次,本身处在创业阶段,无法提供足够的资本以维持这种短期效应,更重要的是这一手段只能形成一种“水涨船高”,不断高涨的商务成本,同时也将造成企业内部收入与贡献度的扭曲,打击占多数员工的劳动与创造积极性,严重影响企业的持续发展能力,进一步扩大了收入的差距。所以对于广大中小型民营科技企业来讲,凝聚人才的法宝只能是依靠共同的追求与精神来凝聚人的思想,依靠自身的发展来培育适合自己的人才,使企业的物质文明与精神文明齐头并进,在满足或基本满足人的物质生活的前题下,重视精神的感召力,而这正是民营科技企业基础党建工作的切入点与中心工作,同时也是民营科技企业基础党建工作的意义---通过民营科技企业基础党组织来提升企业的核心竞争力,推动民营科技企业全面健康的发展。
在民营科技企业中,由于员工的知识层面普遍较高、年龄轻,有许多员工都是在大事中入党的青年党员。所以在这些企业中迅速组建党支部是有条件的,基层党支部在组建过程中,上级党委要做大量的工作。首先是要对基层党员的基本情况要有所了解,同时帮助基层党支部对广大业主做好宣传、解释工作,取得业主的理解和支持。民营科技企业党组织围绕促进企业健康持续发展这一中心,有三项基本工作要抓:
一、凝聚基层党员
要帮助党员提高自身的思想修养,帮助党员提升自身的业务能力,协助党员发挥党员先锋模范带头作用,落实到实际行动中,这就要一方面要加强党员理论学习和业务技能学习,提高自身的素质,造就党员拥有先进性的能力,另一方面要给党员创造立功出头的机会,为党员发挥先进性提供必要的舞台。
二、加强与企业业主的沟通
一方面要积极主动参与企业的决策,为企业的正确决策提供必要和有益的参考意见,另一方面要为广大党员创造学习培训的机会和发挥作用??展中的作用和真诚,取得支持。
三、帮助企业依法经营,切实维护员工的合法权益
党的基础是广大群众,党组织服务的对象也是广大群众,企业的发展依托企业中每一位员工的辛勤劳动,所以一支素质高、组织纪律性强、富有创造活力的员工队伍是基层党组织与业主共同的目标,有了共同的目标就有了共同的语言,帮助员工树立正确的价值观和人生观。
在中小型民营科技企业基层党组织开展工作的关键人物是基层党支部书记及其核心党员,他们的党性意识、理论水平、业务能力、在群众中的威望、包括在企业中是否处于领导层及其个人的奉献精神,都将直接影响到基层党组织工作能否正常开展、开展的深度与广度又如何。
新的党章与新修订的《宪法》明确指出,在非公经济中就业的党员和劳动者同样都是社会主义建设者,同样肩负着振兴中华的历史重任。党员每天的行动都在自觉不自觉地履行着党员的义务与誓言,都在时刻履行着“三个代表”的重要思想。促进企业更快更健康地发展是企业的需要,每个党员个体的需要,也是每个企业员工的需要,同时通过企业的发展,为社会创造出更多的财富、吸纳更多的就业、员工收入不断增加,就是在为构筑和谐社会做贡献,这也是实现党对每个党员的要求。
党组织开展工作的平台是工会,在企业中组建工会,通过工会与广大员工建立起紧密的联系,通过工会对党的政策进行宣教,通过工会对企业的发展进程进行宣传,通过工会积极为员工争取权利。充分依靠党员的同时,要将入党积极分子视为准党员来不断关心、要求,依靠他们团结更多的群众,依靠发动他们主动承担更多的业务,为他们提供尽量多的施展才能的舞台。

       民营科技企业的发展,是社会的需要,是业主的需要,是每一位劳动者的需要,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和思想工作的优势,就能有效的团结最广大的群众、业主和每一个党员,巩固民营科技企业的人才优势,为民营科技企业的发展,创造最佳的环境。