支部动态

“支部网站建设”若干问题解答

2008-07-30 10:55:11

  上月26日晚,综联二支部的党员过了一次网上组织生活,就如何办好支部网站开展了热烈讨论,大家提出了许多很好的建议与意见,现就发言中提到的一些问题作如下解答。

  一、支部网管

  我们的支部网站开通已经一年多了,运行比较正常,但是内容单一、特色不足,主要有三个原因:一是前段时期支部网站处于试运行阶段,两新互动网能够提供的功能不多;二是本支部内未设网管员,工作的连续性不够;三是党员参与面不广,没有形成群策群力的氛围。

  有鉴于此,支部拟设网管员来加强管理工作。在讨论中,顾菲菲、郎琦、周昕、马骏等同志毛遂自荐。他们对网站的关切与热忱,让我们深受感动。我想,让网站交给这些同志来管理,一定会增加我们网站的生气与人气。

  二、自定义栏目

  自定义栏目可设两个。拟先设一个,看看效果如何,积累一些经验。栏目名称,大家提了不少,诸如:党员精读、红色电影下载(下载功能目前没有)、党员知道、一周要闻、党员论坛、我的支部—我的天地、党员风采、在路上、从今开始……其中不少名称跟两新互动网上的栏目名称有相似、相近之处,可能是大家对两新互动网了解不多的缘故。比较个性化的名称是“在路上”,但尚需作具体定义。

  三、相册

  有些党员提到可设置一个相册栏目,其实我们的网站已有这项功能。大家只要登录到支部网站,就可以直接上传照片。照片的像素不宜过大,宽度控制在500像素为宜,可用图形软件把原始照片作适当压缩,若是对图形软件不熟悉,可用windows系统提供的“画图”功能来实现。每张照片都要配文字(也可标数字序号),否则系统拒绝上传。

  四、实名制

  有些党员提到了网上实名制问题,其实两新互动网一建网就实行了实名制。两新互动网的许多功能只对我们注册的党员、积极分子开放,非注册网友只能浏览网上的公开内容(网上组织生活、党员通讯录等保密内容,他们是看不到的)。我支部所有党员都已注册,大家可用自己的账号登录后,实现上传相片、留言板上留言、论坛上发帖回复等功能。

  五、党员信息表

  支部网站有“通讯录”一栏,目前党员的手机号都已录入,尚需补全E-mail地址。

  六、BBS

  我们的网站已有这项功能,只要点击留言板名称下的“支部园地”,就可以进入这个栏目发帖了。这个栏目只面向本支部的全体党员和入党积极分子,只有经版主授权的用户才可发帖。我们请顾菲菲当版主,期望得到大家的支持与配合。“支部园地”旁还有“党员沙龙”、“支部e家”栏目名称,这两个栏目是面向全市的,与所有支部网站都建立了链接,欢迎大家到这两个栏目上进行更大范围的交流与互动。

  已经写得很长了,余下的问题留待下次来解答吧。