支部动态

上海日之升新技术发展有限公司党支部

2008-09-04 09:18:10

 
为贯彻落实党的十七大精神,进一步提高发展党员的质量,优化党员队伍结构,增强党员队伍的生机和活力,根据《中国共产党党章》,特制订本制度。
一、明确发展要求
主动发展党员,要着眼于改善党员队伍的结构和分布,突出“青年、一线、优秀”,注重在生产和工作一线、高知识群体和青年中培养发展党员。要聚焦先进模范、核心骨干、技术能手、岗位标兵等优秀代表,作为建党对象重点培养。
二、把握发展原则
主动发展党员,坚持主动出击、入党自愿、个别吸收,主动把优秀青年吸收到党的队伍中来。着重把握好以下三个原则:
1、主动发展与正常发展相结合的原则。在开展主动发展党员探索的同时,要同步做好其他通过原有程序递交入党申请的优秀员工的发展工作,保护其积极要求上进、主动要求加入党组织的积极性。
2、优化程序与必备程序相结合的原则。主动发展党员,要在优化考察等程序的同时,严格按要求履行提交书面入党申请、培训、政审、公示、谈话、票决等发展程序,并保持相关程序书面材料的完整性。
3、党支部主导与群团组织参与相结合的原则。主动发展党员,要坚持以党支部为主导,按标准、按程序发展,同时要多层次、全方位吸收群团组织参加推荐、测评、公示等环节,广泛听取意见建议,确保发展质量。
三、规范发展程序
主动发展要在坚持标准、保证质量的基础上,优化发展程序,重点把握联合推优、民主测评、教育培养、全面考察、发展公示等五个环节,严格落实好预审、公示、谈话、票决等制度,保证发展质量。
1、联合推优。主动发展党员应采取联合推优的办法,以党组织推荐、群团组织推荐、部门推荐、班组推荐或相关部门联合推荐,以及3名以上党员或职工联名推荐的形式,建立联合推优机制,原则上每年组织一次推荐活动。建立党支部牵头的党组织、群团组织、各部门及班组等组成的联席会议,由党支部负责建立被推荐对象的基本信息及综合表现数据库,由推荐部门负责每半年向联席会议提交一份被推荐对象的综合考察报告。
2、民主测评。被推荐对象要由党员群众进行民主测评,测评采取票决方式。测评内容主要包括思想品德、业务能力、工作作风、廉洁自律、模范作用、工作实绩等方面。各群团组织推荐并经过联席会议确定的推优对象,不再进行民主测评。民主测评优秀的推荐对象,经支委会或党员大会讨论决定,由党支部征求推荐对象入党意愿,在推荐对象提出书面入党申请后,报上级党委列入发展计划。对列为发展对象的推荐对象要进行公示,对公示期间党员群众反映不好的,应暂缓其发展计划。
3、教育培养。党支部对发展对象要指定或约请2名培养联系人,做好培养和教育工作,组织发展对象参加上级党组织举办的短期集中培训并接受考核,组织他们听党课、参加党内有关活动,分配一定的社会工作等。培养时间一般为一年。在培养期内,要坚持“六查六看”,即查理想信念,看入党动机;查政治立场,看党性观念;查宗旨意识,看思想觉悟;查工作作风,看奉献精神;查工作业绩,看是否认可;查群众反映,看群众基础。
4、全面考察。党支部要对发展对象进行政审和考察,主要包括政治思想、工作学习、道德品质、家庭和社会主要关系等。党支部对考察内容进行综合分析,在征求全体党员意见后,由支部委员会讨论通过。党支部填写《推荐对象考察意见表》及相关材料报上级党委审核同意后,按正常程序发展。
5、发展公示。对发展对象进行培养教育、政治审查和集中培训后,各方面条件已达到党员标准,按照预备党员接收的程序规定,做好预审、公示、决议、审批等方面工作,接收发展对象为预备党员。预备党员考察期满后,党组织要按照规定按时履行转正手续。



上海日之升新技术发展有限公司党支部
2008年8月