支部动态

日之升党支部有效性建设汇报材料

2008-10-17 11:14:56

规范制度建设,探索党建工作新思路
——日之升党支部有效性建设汇报材料

作为闵行区“两新”党组织有效性试点单位,日之升党支部近年来大力加强党建工作,努力探索党支部工作新思路。根据十七大提出的以改革创新精神推进党的建设的新要求,尝试建立了党内表决制度和主动发展党员制度,并已开始试行。在试行过程中,两大制度分别给企业带来了一些新的气象,同时也存在着一些需要改进的问题,在此将制度试行的实际情况向各位领导汇报,请指正!
一 建立落实党内表决制度,保障党员选择权、参与权
为贯彻党的十七大精神,充分落实《党章》赋予党员的基本权利,以改革创新的精神推进党支部各项工作,进一步扩大党内民主,切实保障党员知情权、参与权、选择权和监督权,确立党员在党的工作中的主体地位,充分调动党员的主动性、积极性和创造性,切实增强党支部的凝聚力、战斗力和组织活力,以卓有成效的党建工作促进企业依法、健康、快速发展,领导企业工会切实开展职工维权工作,结合企业实际,上海日之升新技术发展有限公司党支部于2007年11月22日召开党员大会,对《党支部表决办法(试行)》进行表决。经过无记名投票表决,全票通过该表决办法。
根据党支部的工作重点和推动企业发展、参与企业管理决策的需要,表决事项主要包括八项党内事务和七项企业事务。对发展党员、提名推荐评选先进和党支部班子成员候选人、推选党代表、党费开支和处理党员等涉及党员个人利益的事项,以及制定修改企业规章制度和员工手册、研究决定重大技术创新或重大工程、签订集体合同等职工关心关注的事项,以及党内和企业事务,采取无记名投票方式进行表决;对不需要投票表决的事项,采取举手表决方式。表决程序分为确定议题、会前准备、充分讨论、逐项表决、结果裁定、组织实施、企业事务的表决6大步骤。
这一表决办法的出台,一方面给支部工作带来了更大的压力和挑战,另一方面也给支部工作带来了新气象,得到了党员和职工群众的积极响应和良好评价。
2008年,为切实落实《党支部表决办法(试行)》并检验其实效性,日之升党支部对公司党内外6项工作进行了表决,它们分别是:1、对修改公司《员工手册》事项进行了投票表决;2、对制定公司08年度培训计划进行了表决;3、对修改公司绩效考核方案进行了表决;4、对三名预备党员转正进行了表决;5、对接收2名新党员进行了表决;6、对党支部主动发展党员制度进行了表决。这些事项的表决都按制度的规定流程进行,采取无记名投票表决,其中多次表决是由公司总经理陈晓东同志主持开展的,表决选票全部保留备案,以备日后之用。
在党内表决制度试行过程中,我们发现,这一制度有力地扩大了党内民主,充分调动了党员和职工群众参与企业党内外事务的积极性,切实保障了党员的知情权、参与权、选择权和监督权,体现了党员在党的工作中的主体地位,体现了职工在企业事务中的主体地位,有助于推动党建工作,促进企业依法、快速、健康发展。
同时,这一制度在试行过程中也存在着不足,主要体现在表决结果过于单一,缺乏有创新性的意见和建议。在今后的制度实行中,应在激发党员和职工群众创新力方面下功夫,鼓励大家提出不同的意见和建议,更好地发挥这一制度的作用。
二 制定主动发展党员制度,进一步壮大、优化党员队伍
为进一步扩大党员队伍,提高党员质量,优化党员队伍分布结构,增强党员队伍的生机和活力,日之升党支部特制定主动发展党员制度。
制度要求主动发展党员,要着眼于改善党员队伍的结构和分布,突出“青年、一线、优秀”的特色,注重在生产和工作一线、高知识群体和青年中培养发展党员。要聚焦先进模范、核心骨干、技术能手、岗位标兵等优秀代表,作为建党对象重点培养。
主动发展党员制度,坚持主动发展与正常发展相结合的原则,坚持优化程序与必备程序相结合的原则,坚持党支部主导与群团组织参与相结合的原则,在坚持标准、保证质量的基础上,优化发展程序,重点把握联合推优、民主测评、教育培养、全面考察、发展公示五个环节,严格落实好预审、公示、谈话、票决等制度,保证发展质量。
2008年,已有一名优秀青年通过主动发展党员制度加入到了党员队伍,成为一名光荣的预备党员。另外,公司技术中心、质保部、制造部等部门向党支部推荐了五名工作态度认真、积极主动、与同事间互帮互助、思想上积极与组织靠拢的优秀青年同志加入党支部,现正在考察阶段。
主动发展党员制度的实施,一方面满足了许多优秀员工在政治上希望与党组织靠拢的要求,为他们脱颖而出建立了良好的平台,另一方面也有助于企业发现上进的员工并培养他们,为企业的发展作贡献。但是,由于该制度试行期较短,还存在一些需要摸索、改进的地方,最大的问题是党支部主动出击的力度也还不够。对于这一问题,在今后的制度实行中,支部成员要逐步形成每季度主动到生产一线和青年员工谈心交流,积极发掘优秀人才加入到党的队伍中,做到成熟一个,发展一个。
以改革创新的精神全面推进党的建设是党的十七大提出的新的伟大工程,民营企业党支部要结合企业自身实际,认真分析新形势新环境新任务,创新工作理念和机制,坚持统筹协调,坚持兼顾企业和职工双方的利益,不断增强支部的有效性。在民营企业党支部,党员更要发挥带头作用,要把党员培养成人才,把党支部建设成一个有力量的集体,才能有效发挥党支部和党员的带头引领作用,并吸引职工群众向党组织靠拢,真正发挥党支部的作用。在党支部有效性试点过程中,我们总结得出结论:党内表决制度不光能用来表决党内事务,也可以将这一制度延伸运用于企业其他需要表决的事项;同样,主动发展党员制度,也可以相应延伸运用于企业拔尖人才的培养挖掘,让有效的党建制度在企业中发挥最大的作用。