支部动态

建网上家园 促党建工作

2009-05-21 09:04:44

    江宁路社区综联第二党支部建立于2006年7月,现有党员31名,分别来自于29家不同的“两新”组织,平均年龄27岁。支部网站于2007年2月8日创建,是静安区第一批建立的支部网站之一。网站建立两年多来,在市、区和街道各级领导的关心、支持下,我们在认真抓好网站各固定栏目建设的同时,开设了《在路上》、《心里话》、《征文选》、《大事记》、《回音壁》等五个自定义栏目,并且开通了《支部园地》和举行网上组织生活,充分利用“两新”互动网这个平台,进行网上互动交流,提高工作有效性,增强支部的凝聚力,从而促进了支部工作的有序推进。我们的做法是:
    一、建立骨干队伍,发挥团队作用
    在支部网站建立之初,我们就在网上通过自荐和推荐相结合的办法,建立起一支由支部书记和两名青年党员组成的网管员队伍,其中一人被推荐为《支部园地》的版主。这些同志充满热情,甘于奉献,在支部网站上默默耕耘。如顾菲菲在《支部园地》上开辟了“历史上的今天”板块,坚持每天向大家讲述历史上发生的大事;贾杰开辟了“故事人生”板块,热心地为大家讲故事,他们把自己的感受说出来与大家分享。在这些骨干的带动下,党员们纷纷加入,发帖、留言,参与面不断扩大,原创帖数量不断增加,质量也不断提高。比如,郎琦撰写的《美国人印象中的上海》一帖,通过他与公司老外的聊天过程,向大家客观描述了一个初到上海、对上海完全陌生的美国人对上海的初步印象,并结合自己的观察与体验,总结了上海这座城市许多可爱的地方和需要改进之处。党员冯璐晔就“怎样看待明星换国籍一事”在《支部园地》发帖请大家各抒己见,大家的评价客观又到位,并相信以后越来越多的中国人都会以包容的心态看待这类问题。马骏的《拜访客户小乐子》、季舒怡的《小秀工作环境》、匡维砚的《晒晒我的办公室》等帖子,或富有内涵,或清新活泼,或图文并茂,都给人留下至深印象。这些同志都成了支部网站的骨干,在网站建设上发挥着重要的作用。
    二、发挥网站栏目作用,不断丰富网站内容
    我们在支部网站建设与维护中,注重抓好《支部动态》、《支部相册》等固定栏目内容的实时更新,及时报道支部近期工作,真实反映支部活动情况。《留言板》也是我们使用频率较高的固定栏目。去年5.12汶川地震发生当天,党员顾菲菲与支部书记沟通后,第一时间在《留言板》上留言,及时把这一信息传递给大家,与大家在网上互动。在她的带动下,党员们都积极行动起来,纷纷留言、回帖、来电,表示了捐款的意愿。在短短几天时间里,支部收到党员送来或委托家人送来的第一笔捐款2100元,交到社区慈善爱心园,向灾区人民伸出了援助之手。
    我们曾专门举行过一次网上组织生活,就如何办好支部网站请大家出点子。在集思广益的基础上,结合支部实际,增设网站栏目,使自定义栏目在创建初期的一个增加到现在的五个,以更全面反映支部工作和党员、积极分子的精神面貌和思想动态。如《回音壁》栏目专门为支部党员答疑解惑,先后发布了“支部网站建设若干问题的解答”和“如何快速登录支部网站”等内容,还就支部党员在网上发帖询问“如何报名成为世博志愿者”等一一作了回复。《在路上》栏目把党员走在人生路上的感受、心得记录下来,既可以自己回味,又可以让周围的朋友共享。党员姚洁的《漫步日本6日行》,带大家在网上神游日本大阪。郎琦的《也许爱清也会喝醉》,说出了自己对爱情和人生的理解,蕴含哲理,给人启发。吴愚的《彩云之南》,记录了他大学毕业后,怀着“到西部去,到祖国最需要的地方去”的坚定信念,不计报酬的支援国家边疆建设,以大量文字、图片见证了那段充满激情的岁月。高云倩的《话剧杜拉拉升职记观后感》,从杜拉拉的升职故事中见识职场规则,体会职场磨练,从中获得感悟。还有《挤地铁》、《由买房念头想到的》、《由车话开来》等质量较高的文章,围绕主题说身边事,谈人生感悟。《在路上》里面的文字已成为激励大家不断前行的鼓点与号角。
    三、实行党务公开,发扬党内民主
    我们把支部网站作为党务公开的重要园地。在《大事记》栏目中,详细地记录了支部工作的点点滴滴。支部的所有工作,包括支部建立的历史背景以及支部党员参加市、区、社区组织的各项活动都一一记载,既是支部工作的回顾、总结,又能使全体党员对支部工作进行监督。《心里话》栏目放入的则是入党积极分子、预备党员的思想汇报以及预备党员的转正申请。其目的一是加强党员与他们之间的交流,增进相互间的了解;二是让全体党员共同来关心他们、帮助他们,促使他们更快成熟。
    四、开展网上组织生活,架起时空沟通桥梁
    网上组织生活因其活动方式灵活、便捷,适合“两新”组织年轻党员的特点。因此,我们先后三次开展了网上组织生活,首先根据当前形势和上级党组织要求,拟定网上组织生活主题,并提前一周以支部公告形式告知大家,要求每位党员事先做好发言准备,随后提前一天再以短信形式提醒。个别党员确有困难无法参加网上讨论的,还可在三天内围绕主题作补充发言,三天后生成讨论记录,整理汇总后上传到《支部园地》供大家查阅。
网上组织生活打破了时间与空间的局限,可以通过电脑屏幕,见字如见面,虽地处各方,但好像坐在一起谈心,使大家感到亲切,进一步增强了党组织的亲和力。这样的形式很受青年党员的欢迎,每次网上组织生活参与率都在95%以上。
    五、围绕主题开展活动,增强党员主体意识
    去年3月,社区综合党委发出“亲历改革开放,见证辉煌历程——我与改革开放30周年”征文活动通知后,我们首先在网上进行发动,一个多月中,先后收到应征作品35篇,参与面之广、文章水平之高,在社区的“两新”党支部中名列前茅。为总结这次活动成果,支部将所有应征作品发布在《征文选》栏目上,由支部党员、积极分子每人填报一张评选表,选出各自认为优秀的6篇作品,评选表作为通知附件放在《支部园地》上,下载后填写。通过人人参与评选,既是一次互相学习的机会,也是一次自我教育的过程,还调动了大家的积极性,取得一举多得的效果。
    去年奥运期间,我们举行了一次以奥运开幕式为主题的网上组织生活。大家在畅谈奥运开幕式观感时,有党员突发灵感,提出中秋前夕组织一次主题活动,大家都表示赞同,党员周昕自告奋勇担当活动策划。中秋前夕,我们成功举行了“梦圆奥运,月圆中秋——支部党员才艺大比拼”活动,以庆祝我国运动健儿在奥运会上创造佳绩,弘扬奥运精神,激励党员在学习、工作和社会活动中发挥作用。
    在最近迎世博的日子里,大家建议结合迎世博组织一次外出活动,《支部园地》版主顾菲菲同志主动提出,这次活动由她来策划组织。她分别拟定了“缘聚草莓园,携手迎世博”、“赏千亩桃园,迎精彩世博”两个活动方案发布在《支部园地》上,充分发扬民主,让大家选择并投上各自一票,支部将根据大多数同志的意见作最后定夺。
这些活动的开展,不仅反映了党员主题意识的增强,而且按照来自党员的合理建议组织活动,往往能得到党员们的欢迎和支持。
    回顾支部网站建立两年多所走过的路,我们觉得,尽管我们走得不快,但每一步都比较踏实。我们的支部网站在各级领导的关心下,在全体党员的共同努力下,正逐步完善,并力求创新。我们清醒地看到,与许多兄弟支部网站相比,我们还有差距,还存在许多不足,特别是党员的参与率还有待进一步提高。我们将以此次评选活动为契机,认真学习兄弟支部的先进经验,取人之长,补己之短,努力把支部网站办成支部全体党员的网上家园。