支部动态

张 亮:党校培训心得

2009-05-14 14:40:08

    2009年4月中旬,在静安区委组织部及区委党校的的精心组织及安排下,参加了静安区第55期入党积极分子短训班。我很荣幸地参加了此次党课培训,时间虽短,但收获颇丰。通过党校培训学习,我在思想上对中国共产党有了更加全面系统地认识,进一步树立了共产主义伟大的信念。同时,我还深刻认识到加入中国共产党不仅从组织上、更重要的是从是思想上加入,为党奋斗是终身的。通过对照党员的标准,发现自己身上尚有一些不足,距党员标准还有一定差距,我相信通过自己的不断努力,提高自身修养,为加入党组织创造条件。今后,我一定以一个党员的标准来严格要求自己,以实际行动来争取早日加入中国共产党。现谈谈几点心得体会:
    首先,通过学习,使我对我们的党有了更加深刻的了解,特别是党性的问题认识上面;
中国共产党的历史是辉煌的。自1921年建党以来,已经走过了八十多个春秋,这个过程中,历经了毛泽东,邓小平,江泽民三代领导集体,我们的党也日益发展,壮大。
    中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。中国工人阶级是中国共产党的阶级基础,工人阶级政党是工人阶级的先锋队,工人阶级的先进性决定了党的先进性。而工人阶级之所以具有先进性是因为它代表了先进生产力和生产关系,具有高度组织性、纪律性,赋予革命的坚定性、彻底性。知识分子是工人阶级的重要组成部分,随着社会的发展,信息技术等越来越发达,因此工人阶级政党的先进性必须随着时代的发展不断具有新的内涵、新的标准和新的特征,做到与时俱进。党的先进性还体现在将“三个代表”写入了新的党章。“三个代表”重要思想对党的先进性作了富有时代特征的界定,具体地、明确地揭示出党的先进性的实质和内涵,深化了我们对党的先进性的认识和理解。“三个代表”指代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。“三个代表”中的每一个代表,都有其相对独立的丰富内涵,但同时三者又是一个统一的整体,相互联系、相互促进。其中先进生产力是历史发展的决定性力量,是先进文化的基础;先进文化对经济会起巨大的促进作用,先进生产力要求有先进文化与之相适应;人民群众是历史的创造者,是先进生产力和先进文化的推动者;而先进生产力和先进文化又从根本上体现和满足最广大人民的根本利益。在充满希望和挑战的21世纪,我们党如何进一步认识自己、加强自己、提高自己、更好地肩负起领导重任的问题,为全面加强和改进党的建设提出了根本要求,指明了前进方向。
    如今,中国共产党在以胡锦涛总书记为核心的集体领导下,提出了新的十一个五年计划,带领全党人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻学习胡锦涛同志提出的“八荣八耻”,落实科学发展观,锐意进取,开拓创新,扎实工作,为把我国改革开放和社会主义现代化建设推向前进而奋斗。
    其次,通过学习使我进一步端正了自己的入党动机,尤其是听了“争做一名合格的共产党员”,感受颇深。入党动机是指一个人要求入党的内在原因和真实目的,是推动人们争取入党的一种精神力量。真正正确的入党动机应该是能始终将人民的利益放在首位,为了最终实现共产主义而奋斗终生。我要在自己的工作和生活中不断地实践,不断地确立正确的入党动机。一个人在组织上的入党一生只有一次,而思想上的入党是一生一世的,所以,在今后的人生道路上,必须坚定信念,用理论知识来武装自己,不断地深化自己的行动。
    通过学习,我认识和了解到,中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,一个共产党员必须时刻树立为共产主义事业奋斗终身,全心全意为人民服务,随时准备为党和人民的利益牺牲一切的理想理念和正确的世界观、人生观、价值观。共产党员不惜牺牲一切,是为了实现共产主义奋斗终身,全心全意为人民服务的具体表现。因此,每个共产党员在终身为共产主义事业奋斗过程中,都要在思想上想着人民,在行动上为了人民,真正做人民的忠实公仆,在日常生活工作和学习,要正确处理国家,集体,个人的关系,忘我工作,锐意进取,勇于创新,开创各项工作的新局面。因此,我会以党员的要求来要求自己,不断地努力,不断地上进,从而不断地完善自己,积极向党组织靠拢,为中国的现代化事业奉献我的所有。