支部动态

江宁路社区“两新”组织开展学习实践活动第三阶段具体要求

2010-01-20 17:06:34

  根据《关于江宁路社区“两新”组织开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》的总体要求,现就做好整改落实阶段工作具体要求提示如下:

  一、落实整改阶段的主要工作、时间节点安排

  落实整改阶段的时间:12月下旬——2010年2月基本完成

  主要工作:
  1、确定整改落实项目,制定整改落实措施。
  2、明确需要集中解决的突出问题,落实责任主体、工作目标和完成时间,并向群众公示。
  3、集中力量解决在学习实践活动中能够解决的问题。

  二、落实整改阶段的相关工作要求:

  整改落实阶段是整个学习实践活动中的重要环节,是确保活动取得实效的关键阶段。要始终坚持发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,明确责任,对原有制度落实好“废、改、立”,制定措施,落实整改举措,集中解决突出问题,推动企业科学发展、党员思想认识和理论水平提升,党组织凝聚力加强。落实整改阶段的相关工作要求和需要注意的问题如下:

  (一)有序推进,继续做好工作落实,做到“两不误 两促进”
  1、坚持紧密联系实际,继续深化学习。始终保持对理论武装工作的高度重视,在组织广大“两新”党员继续认真学习中央规定书目的基础上,要深入学习领会党的十七届四中全会、市委、区委全会和中央、市经济工作会议精神,中央、市委和区委领导近期一系列重要讲话精神和相关文件精神,结合新的实践不断加深对科学发展观的理解。
  2、两手抓、两不误,使学实活动与企业发展有机结合。引导广大党员干部把学习实践活动与促进当前工作特别是要与企业稳定发展紧密结合,与推进“两新”党建紧密结合,实现两手抓、两不误、两促进。
  3、继续加强分类指导,确保学实活动质量。各“两新”党支部要牢牢把握学实活动契机,在推进党的组织覆盖和工作覆盖,提升党建工作有效性方面有新突破。要始终坚持正确舆论导向,加大宣传力度,营造良好氛围。

  (二)制定整改落实措施,措施明确、务求实效
  “两新”党组织要撰写整改落实措施。整改落实措施要充分体现科学发展观的要求,充分体现尽力而为、量力而行的原则,可操作、能落实、好检查。要注意对群众要求作合理引导,防止作不切实际、无法落实、难以实现的承诺。整改落实措施要报社区(街道)学实活动联络领导和联络员审核把关。

  (三)切实解决突出问题,提升“两新”党建水平
  要在落实整改阶段切实解决一些突出问题。按照整改落实措施的要求,集中力量解决在学习实践活动中能够解决的问题,特别是各“两新”支部普遍存在的“三难”问题。

  解决突出问题要坚持实事求是,不求面面俱到,切忌形式主义。对事关重大、经过努力近期能够解决的问题,列出时间表,协调各方,整合资源,限期解决;对涉及面广、群众迫切要求解决的矛盾和问题,专项落实,集中解决;对应当解决但受客观条件限制一时解决不了的问题,向群众作出说明,制定详尽计划,明确具体责任,积极创造条件逐步加以解决。“两新”组织要着重围绕发挥党组织和党员作用、服务单位科学发展、维护各方权益、协调劳资关系、改进党建工作、加强党员队伍建设等方面,解决一些能够解决的突出问题。整改落实情况要及时向党员、群众通报,自觉接受监督。

  三、关于总结测评工作

  整改落实阶段各项工作完成后,要认真搞好学习实践活动的总结和满意度测评两项工作,2月基本结束。

  (一)认真做好总结工作
  要认真做好学实活动的总结工作。一要高度重视。要充分认识做好总结工作对于巩固和扩大学习实践活动成果具有重要作用,切实负起责任,把总结工作抓紧抓好。二要系统总结。要根据中央确定的学习实践活动指导思想、目标要求、方法步骤和市委、区委的具体部署,对照本单位开展活动的情况,对学习实践活动的成效作出评价。要认真总结学习实践活动中取得的实践成果和思想认识成果,认真总结有特色的好做法、好经验。三要实事求是。在总结工作中要切实贯彻求真务实的要求,实事求是评价学习实践活动的过程和成效,既要充分肯定成绩,也要如实查找不足;既要认真梳理成功经验,也要深入分析存在不足的原因,把总结的过程作为进一步深化认识、促进工作的过程,努力把学习实践活动取得的成功经验及时运用到推动科学发展的实践中去,把学习实践活动成果转化为促进科学发展的强大动力。

  (二)认真做好群众满意度测评工作
  一要充分认识开展群众满意度测评的目的和意义。在学习实践活动基本告一段落时组织开展群众满意度测评,是贯彻群众路线、吸收群众全程参与学习实践活动的一项重要措施。开展群众满意度测评的目的是真实了解民意,客观、全面掌握活动开展情况,实事求是评价活动的成效,及时发现存在的不足,确保活动取得实效。要正确认识开展群众满意度测评的目的,充分重视测评结果的启示作用,把满意度测评作为确保活动取得实效的有力抓手。二要合理确定参加群众满意度测评人员的范围。社区(街道)要邀请部分党代表、人大代表、政协委员、离退休干部、专家学者、基层党员群众等参加测评;居民区党组织要邀请部分工作对象、服务对象、党外人士和党员群众参加测评;“两新”组织中的党组织要注意邀请党外出资人、负责人和管理人员参加测评。三要科学确定群众满意度测评的内容和方式。测评的内容,主要是对学习实践活动开展情况的评价,同时注意收集对进一步学习贯彻科学发展观的意见和建议。测评主要采取填写测评表的方式进行,也可通过召开座谈会、征求意见等方式进一步了解民意,全面掌握情况。

  (三)加强对总结测评工作的领导和指导
  要把总结测评工作摆上重要议事日程,精心谋划,周密部署,党支部书记要亲自主持。测评满意度过低的,要深入分析原因,限期整改提高。测评结果要以适当方式向群众公布,并根据测评情况,进一步完善整改落实措施,确保学习实践活动中尚未解决的问题继续得到有效解决。群众满意度测评完成后,要及时召开学习实践活动总结大会。