支部动态

控江路社区(街道)党务公开工作监督检查制度(试行)

2011-11-09 22:19:31

第一条  根据《控江路社区(街道)党务公开工作的实施意见》精神,充分发挥党员、群众对党务公开工作的监督作用,加大党务公开监督检查工作的力度,确保控江路社区(街道)党务公开工作规范有序地开展,制定本制度。

第二条  监督检查的机构。监督检查由控江路社区(街道)党务公开工作领导小组组织领导,由控江路社区(街道)党务公开工作领导小组办公室负责实施。监督检查由上级党组织党务公开领导小组组织力量、选聘监督员,实施对下级党组织的监督检查党务公开监督员的资格条件、工作职责等由《控江路社区(街道)党务公开监督员制度》具体规定。

第三条  监督检查的内容。主要督促检查各党组织党务公开组织运作、制度建设、责任落实、监督检查、考核评议及对所属部门、单位党务公开工作的指导、监督情况。

(一)对党务公开内容的督查。督促检查按《杨浦区控江路社区(街道)党务公开目录汇编(试行)》规定落实党务公开的情况。重点督查各级党组织贯彻执行上级党组织决定、决议及工作部署情况、党的思想建设和组织管理情况、领导班子建设情况、党风廉政建设情况、干部选任和管理情况、党内制度建设情况、联系和服务党员、群众情况。

(二)对党务公开形式的督查。主要督促检查各部门、单位是否能够根据公开的类别和内容,选择党务公开栏、电子显示屏、文件、会议通报、短信等载体进行公开,切实方便群众知情、办事和参与。

(四)对党务公开期限的督查。主要督促检查各部门、单位是否规定了党务公开的期限,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

(五)对党务公开制度建设及落实情况的督查。主要督促检查各部门、单位是否建立和实行党务公开各项制度。

(六)对党务公开效果的督查。主要督促检查党务公开效果是否达到了方便群众,服务群众,加强与群众的沟通,群众基本满意的效果。

第四条 监督检查办法

(一)党务公开督查工作采取定期或不定期检查相结合的办法,采取实地查看、听取介绍、召开座谈会、翻阅档案材料、开展问卷调查等方式进行检查,并通报督查情况。

(二)设立党务公开监督投诉信箱和电话,受理群众投诉。对党务公开督查机构的协调处理意见,各级党组织必须认真对待,抓好落实,对推行党务公开工作不力或工作中有弄虚作假、打击报复、侵犯群众权利等违纪行为的党员干部,将严肃追究责任。街道党务公开工作监督投诉信箱设在办事处传达室外,监督投诉电话为 65434700

                          控江路社区(街道)党工委

                                 2011年6月21