支部动态

夸夸身边的新党员(二)

2011-12-09 17:55:10


刘婷婷(左一)在公益服务活动中为社区居民提供劳动政策咨询服务。

  刘婷婷是江宁创业园区联合党支部去年7月发展的一名新党员。在今年7月创业园区党支部召开的党员大会上,大家对刘婷婷的评价很高,列举了她的好多优点,让我们看到了一名新党员身上的“闪光点”。

坚定信念,矢志不渝

  刘婷婷早在2005年8月就向党组织提出了入党申请,3年后支部将她列为入党积极分子进行考察。通常考察满1年即可发展,但支部听取了党内外群众意见后,对她延长了考察期。其间曾有人劝刘婷婷放弃,但刘婷婷说:“我有充分的思想准备,接受党组织对我的长期考察。入党是我多年的追求,不是我一时心血来潮,我永远不会放弃。组织上暂缓发展,说明我离党员标准还有差距,我要继续努力,以实际行动争取入党。”

  刘婷婷说到做到,对自己的要求更高了。每个季度按时向党组织汇报自己的思想和工作。党支部通知她参加的活动,每次她都积极参与。有一次,社区安排了公益服务活动,党支部书记因临时有事,通知她“救场”。她尽管工作很忙,但还是克服了困难赶到现场,热心地为社区群众提供劳动政策咨询服务。

创业带动就业,共享政策阳光

  改革开放后,由于产业结构调整,一部分国有企业关停并转。为了解决这些企业富余人员的就业问题,政府制定了多项扶持政策,促进这部分人员再就业。刘婷婷早在2004年就开始走上自主创业之路,与人合作成立了非正规劳动组织。近年来,她在不断扩大业务、提升经营能力的同时,吸纳了多名40、50人员上岗,使他们重新走上就业之路,让他们有尊严地工作和生活。

  刘婷婷以前在国企工作,也曾有下岗的经历,她对40、50人员的理解比一般人来得深刻,因此对他们也更有感情。她常说:“解决一个人就业,就有可能让一个家庭摆脱窘境。而家庭是社会的细胞,家庭搞好了,才会有社会的和谐。”

奉献爱心,助困赈灾

  刘婷婷是位特别有爱心的人。创业园区党支部与一位困难学生结对,党员们都慷慨解囊,提供资助。她知道后主动到支部书记那里捐款,她说:“捐款助学,也要算上我一份。”每年的“党员奉献月”,她都跟党员们一样,奉献自己的一片爱心。

  2010年是个“多事之年”,干旱、地震、泥石流等自然灾害频发,静安还发生了11.15特大火灾。这一年,党组织曾发起数次捐款活动,帮助受灾群众渡过难关。刘婷婷每次得到消息,都主动捐款。尽管她家庭经济条件并不富裕,但她一向把帮助困难群众看作是自己义不容辞的责任。她说:“我们党的宗旨是为人民服务,现在我是个党员,更应关心、帮助困难群众。”

  创业园区支部大会上,党员们以无记名投票方式,一致同意刘婷婷按期转为中共正式党员。刘婷婷激动地说:“感谢同志们的信任,感谢组织上的培养。今天,对我来说是一个新的起点,我将更加努力,更好地为人民服务,无愧于共产党员的光荣称号。”

党总支供稿