支部动态

帮助别人 快乐自己

2012-03-05 20:32:07

         ——上海亚泰仪表有限公司党支部书记宋丽丽

        一个人偶尔学雷锋做件好事并不难,难的是坚持数十年乃至一辈子学雷锋做好事。上海亚泰仪表有限公司党支部书记宋丽丽同志就是这么一位雷锋式的一辈子做好事的人。

义务照顾孤老十三年

我们无意中了解到,宋书记十年来一直帮助照顾着几位孤老,这些老人每有难处,第一个想到的便是宋书记,因为她总能帮助大家化险为夷。有次,一位邻居孤老腿部疾患发作,疼痛难忍,宋书记在接到电话后,二话没说立即来到老太太家中,亲手给她推拿,敷药,连续五天倾心照料直至老人病痛好转,宋书记才放心回家。几个月后老太太旧病复发,到医院看了近半个月,也没好转,宋书记看到老人这么痛苦,便经常去她家里帮她推拿服务,常常是忙碌得大汗淋漓,精疲力尽。如今老太太把宋书记当作了神医,逢人便说:小宋不仅人好心好,而且本事大,比医生还灵。

因为常年受到宋书记的特别照顾,老太太已经把她当成了自己的亲人。前年,她跟宋书记提出想去杭州游玩的要求,宋书记一边犯难一边心领神会地应诺。考虑到老太太80多岁了,如果一个人带她去杭州有点不太安全,宋书记便打电话给在温州的妹妹求援,宋妹妹被宋书记的热情和精神感动,答应一同前去,当她们在杭州相聚时,老太太是百感交集,无比幸福。现在宋妹妹在宋书记的精神感召下,也成为了助老为乐的行善者,她常常会给老太太买棉衣棉裤、手套和帽子等,问寒嘘暖,全把她当成了家庭的一员。

为了让这些孤老得到家庭的温暖,宋书记每年都会把他们带到家里聚会,安排老人洗澡、休息,让老伴烧好菜招待。每次聚会老人们都会发自内心地祝宋书记夫妇身体健康,说:只有你们身体健康了,我们才会有下一次的聚会。有位老太太今年适逢89岁,宋书记和她约定,明年给她办90岁的生日宴会,老太太说:谁说我没有亲人,宋书记就是我的亲人,比亲人还亲呢。每每看到老人们欣慰的欢笑,宋书记再苦再累也觉得其乐融融。她说的最多的一句话就是:帮助别人,快乐自己!

                        

全心全意关爱职工群众

 在单位里,宋书记也是走到哪,好事做到哪,员工有什么难事都爱找她,因为她准会放在心上,为你排忧解难。为了帮外地员工办居住证,她冒着酷暑在单位和办事处之间来回跑了好几次。为了解决科技人员和销售人员的居住房问题,她不厌其烦地跑中介,看房子,订合同。高温季节,宋书记会亲自去购买防暑用品送到员工们的手上。春节员工回家过年,有谁买不到车票,她都会特别关注,常常冒着凛冽的寒风,大半夜为员工排队买票。单位上至管理人员,下至员工,逢婚嫁喜事,她就送红包;谁家办丧事,宋书记必定会第一时间赶到;哪位员工或员工家属生病住院,宋书记都会前去慰问看望;员工生子添丁,她会去贺喜并送上慰问金。今年,宋书记被评为单位先进,获得1000元奖金,没想到她自己却拿出1600元买了60来份礼物,送给了全体党员工会成员和他们的子女。大家都说:宋书记,这点奖金你拿了问心无愧。她却说:我更珍惜这份荣誉,奖金让大家分享我开心。

                      以榜样的力量感召大家

每年的35日,宋书记总会带领全体党员、入党积极分子和志愿者在公司区域范围内,学雷锋、做好事,组织大家清除公司厂房周边杂草、垃圾,擦洗办公大楼门窗、楼梯扶手,为职工洗衣服等。在她的带领下,大家深切感到:雷锋精神为人民服务是人民群众的需要,也是社会的需要,应该永存,发扬光大。

当单位组织为困难员工捐款和为汶川、玉树地震捐款活动时,宋书记总是领头羊,是出资最多的那一位。在她带领下,党员和员工都会慷慨解囊,献出爱心。

不说也许你不信宋书记已经60多岁了,而且中风过,动过6次大手术,但她走起路来雄赳赳,气昂昂。工作起来从不考虑个人得失,到了忘我的程度一点也不为过。她说:人是要有一点精神的,特别是一个共产党员,就要给群众一个靠得住的感觉。

长期以来,宋书记恪守着奉献不言苦,追求无止境的人生格言,在她那锲而不舍的人格魅力的引领下,上海亚泰仪表有限公司多次获得园区级和区级先进党支部和先进工会荣誉。亚泰人都为有这样的好书记,好工会主席感到幸运,大家都交口称赞:宋丽丽书记是真正的共产党员,是我们的好书记,好主席,学雷锋的好标兵,是我们员工的贴心人、主心骨。