支部动态

《2012年“两新”组织党建信息化专题研修班谢靓学习体会》

2012-04-09 17:02:48

为推进社区党建工作和加强“两新”组织党建信息化,虹口区委组织部开展了党建信息化专题研修班。在2012年3月28日这一天,我怀着激动的心情参加了开学典礼。在连续三天的学习中,提高了我对“两新”组织党建信息化的认识以及给予了今后党建信息化工作指引和帮助。

第一天的开学典礼上,区委组织部副部长、区社会党工委书记黄丽芳同志提出了两个问题:第一,为什么学?第二,怎样学?“两新”组织的分布散、类型多、差异大,即使同一支部的党员工作地点、工作时间也不一致,“两新”党组织普遍面临集中活动组织难、党员教育管理服务难、党组织战斗堡垒作用发挥难”的“三难”困境。而支部网站可以充分发挥网络不受时间、空间约束的优势,有针对性地解决了“两新”组织中党员流动性强、难以集中和不易管理等问题,可以有效提高“两新”基层党组织的管理水平和服务能力。我们要珍惜这次的学习机会,作为一名信息员,首先要思想到位,要有责任心,要乐于奉献。其次是要加强专业的学习,信息捕捉的敏锐度,要勤动笔,要将热情的实践与科学的求实态度结合起来。

全国人大代表张兆安同志为我们分析了全国两会的热点问题,解读了上海十二五发展规划。上海发展的方向和目标是四个中心和现代化国际大都市。“十二五”上海城市发展的主线是创新驱动,转型发展,优先发展现代服务业,优先发展先进制造业。上海最需要的政策是:自由港政策。下午,又听取了上海国际问题研究院外交政策研究所所长李伟建同志关于中东局势及中国的中东政策的讲解,让我们真真切切的感受到了祖国强大起来了。

第二天的课程,是围绕“两新”党建信息化而展开的实实在在的培训课。由市社会工作党委办公室张翔老师为我们简单的阐述了党建信息化工作目标意义及工作要求。胡锦涛同志指出,互联网是信息的集散地。“一台一网”是上海打造的“两新”组织党建信息化的品牌。我们应该从以下几点创新“两新”组织党建平台。1.拓展网络党建的运行模式2.拓展网络党建工作内涵3.加大网络党建的支持保障力度4.加强支部网站建设。实现再组织化的理念;以基层需求为建设导向,符合“两新”组织客观需求,采取实事求是的发展方式。通过网站开展学习交流、网上组织生活会等活动,既方便、及时、有效,又不影响日常工作,适合新形势下“两新”组织党建工作的实际情况,是开展“两新”组织党建工作一种全新的形式。支部网站发挥了信息化时代网络的神奇功能,第一时间让广大“两新”组织党员和职工了解到党的方针政策,上级党委的有关精神,以及企业党建开展情况和其他各类社会热点焦点问题,引领网络舆论。支部网站建立后,使党支部工作开展的情况、党员的活动能在第一时间面向党员、面向群众。同时支部网站架起了上级党组织与“两新”党组织、党员、群众之间联系沟通的桥梁。从根本上体现了网站建设的最终目的是:实现党员在虚拟社会的再组织化!

三天里,给我感受最深刻的是去杨浦区参观学习,座谈交流。杨浦区的党建信息化工作主要从三方面着手:1.规范化建设:按照“六个有”的内容要求,指导基层党组织网站建设,即“三会一课”内容网上有宣传;特色工作网上有专栏;心得建议网上有主动;先进典型网上有弘扬;重要事项网上有公示;企业形象网上有展示。2.信息员队伍建设:有相对固定的信息员队伍,召开双月例会,进行片与片之间的交流。3.加强支部网站的功能应用:拓展网站功能,如党务公开,建言献策、党风廉政建设等。我在最初建设网站时就感到的最大困难是没人跟帖没人发帖,同志们都不重视网站的内容,甚至于有些同志从未看过网站内容经过讨论学习,我得出,首先要做的应该是调整网站内容,加入一些党员感兴趣的内容,增加点击率。其次,应该号召更多的党员发表自己的感想,提高参与率。党建的工作不是一个人的工作,而是需要全体党员的共同参与,我们要重视发帖人的被重感和成就感,提倡乐于奉献的同时,也给予一定的鼓励。网络不应该成为党组织建设的真空点和盲区,要用无形的网络来加强有形的组织建设。

经过了三天的学习后我深刻地体会到我们党建信息化还有许多不足之处,我们还有许多要学习提升的空间,我将把这次学习到的内容从文字上转化成实际行动以创建出更优秀的“两新”党建网站为目标,为把支部网站建设美凰党员的网络家园而努力。