支部动态

学习市十次党代会上俞书记报告的感想

2012-05-25 17:09:37

     俞书记的工作报告已经读了几遍,感觉内容丰富而贴切实际,涉及面广且体恤民生,即总结了前五年的工作,同时也对未来五年上海的发展目标制定了方向。确实,五年来的成就来之不易,未来的五年任重而道远。作为一名在基层党组织兼职的党务工作者来说,我很关注基层的党建工作。

俞书记在报告中说:必须坚持党要管党、从严治党,切实肩负起抓好党建的重大责任。以执政能力建设和先进性建设为主线,全面加强和改进党的建设,严格要求,严密制度,严肃纪律,在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定,对违反党的原则的人和事不留情面,对腐败分子决不姑息,营造风清气正、干事创业的良好氛围,形成各尽其职、齐心合力的良好局面。我感觉从目前基层党组织的现状看,管好党,从严治党,太重要了。严格要求,严密制度,严肃纪律,这三个“严”字提的非常必要。现在一些党组织内部确实不那么“严”了。特别是年轻党员组织观念淡薄,厌恶政治学习,多强调个人自我,错误的认为现在和过去不一样了,在工作和生活中只能开“顺风船”,难以抵挡小风小浪;一些人在组织生活中都不愿称呼“同志”二字,惧怕红色;一些人同志间连正常的批评都经受不起,更别说自我批评了。这些现象表明,学习继承和弘扬我们党的优良传统尤为重要。不断地思想改造非常重要。我们党的纲领和宗旨没有变,对各级党组织的要求没有变,对党员的要求也没有变,都在党的章程上写着呢!试问:作为一名党员,一年里你重温过几次?你还记得入党誓词吗?……。俞书记说:一些党员干部宗旨意识不强、安于现状,一些领域腐败现象比较严重,保持党的先进性和纯洁性面临尖锐挑战,落实党要管党、从严治党的任务更为紧迫。这些话都说到我们的心坎上。
千头万绪,存在的问题都说到了,抓好党的建设是关键,而关键又在抓好落实上。各级领导必须要在狠抓落实上下大力气,必须狠抓不放,必须抓到底见成效,见成效就是前进一步。光说不落实等于没说,还不如不说。说到底,我们必须从自身做起,“打铁还需自身硬”,抓好党建工作的落实,讲政治、顾大局、守纪律、重品行,珍惜人民信任,恪守为民之责,清正廉洁,克己奉公,以对党和人民事业的不懈追求充分体现党的先进性和纯洁性。是我们每一位共产党员的责任。
 
                               胡冬喜  2012525