支部动态

为什么把"七一"定为党的诞生纪念日

2012-06-24 18:49:16

    把7月1日作为党的诞生纪念日,是毛泽东于1938年5月提出来的。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出:"今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。"这是中央领导同志第一次明确提出"七一"是党的诞生纪念日。
  当时在延安的曾经参加过一大的党的创始人只有毛泽东、董必武两人。他们回忆一大是7月份召开的,但记不清楚确切的开会日期。因为缺乏档案材料,一时无法查证,所以就把7月1日确定为党的诞生纪念日。
党中央把"七一" 作为党的诞生纪念日,最早见于1946年1月中共中央发出的《关于中国共产党诞生二十周年、抗日四周年纪念指示》中。
  党的一大开幕日期到20世纪70年代末才由党史工作者考证清楚,根据新发现的史料和考证成果,确定一大的召开日期是1921年7月23日。
虽然党的诞生纪念日并不是党的一大召开的具体日期,但"七一"这个光辉的节日已经深深地铭刻在全党和全国各族人民的心中。它成为人们每年进行纪念的一个重要节日,也成为中国节日文化的一部分。