支部动态

参观陈云故居心得

2012-08-26 17:09:13

陈云,我国无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义思想家,2012624日上午,党员及入党积极分子在控江双阳党支部的组织下赴练塘镇参观了陈云故居,从而使大家对“一代伟人”陈云同志的人格魅力、崇高品质、革命经历有更深入的了解。

陈云1905年出生在青浦区练塘镇,他两岁丧父,四岁丧母,被舅父舅母收养。现在陈云故居即是他舅父母家。他从小就十分贫苦,深知社会上穷人的痛苦,由于贫穷无法继续升学,于是去了上海商务印书馆当学徒、店员。后又接触并接受革命的民主思想和共产主义思想,在革命生涯中,成为一个坚定的共产主义者。

怀着崇敬的心情,我们缓步走进了纪念馆的序厅,序厅的正前方有一尊高大的用汉白玉雕塑成的陈云全身塑像。塑像刻画的陈云同志身穿中山装,右手挎着风衣、左手摆在身后,面带微笑却又目光炯炯,慈祥又不失威严,让人马上联想到他生平的高风亮节。塑像两旁簇拥的不是青松翠柏,而是在江南地区民宅后院里随处可见的苍翠竹子,它告诉人们陈云是从青浦小镇练塘这片土地上走出来的党和国家高级领导人。

在讲解员的带领下,我们观看了陈云同志的手稿、物品、图片等。了解了他苦难的童年和不懈奋斗的一生。“个人名利淡如水,党的事业重如山。”是陈云同志最真实的写照。他为人低调,求真务实,“不唯上,不唯书,只唯实,交换、比较、反复”,是陈云同志在延安学习马克思主义的心得体会,也是他的信念和准则,这种执着和追求,塑造了他独特的人格魅力。在生命的最后一刻,他关心的是当月的党费交了没有,并且将自己的遗体毫无保留地捐献给祖国的医学事业,这是何等宽阔无私的胸怀!

“两袖清风”是当干部的立身准则。陈云同志的准则是:“个人名利淡如水,党的利益重如山。”生活上不搞特殊化,不居功不自恃,生活俭朴,身教言传他的子女也和一般人家子女一样。

在影视厅里播放的10分钟陈云生平的纪录片中,我聆听到了他讲话的声音。在回顾自已一生的工作时他谦虚地说:“适合老百姓的要求,只是做了一点而已”。淡淡一句话使我的心灵深处受到了强烈地震撼!陈云从事革命工作70余年,为党和人民的事业建立了丰功伟绩,然后却是那么低调与淡泊,不免使我更加肃然起敬!

最后,我们到陈云小时候居住的小屋里进行了参观。陈列陈云曾用过的茶壶、靠椅、油灯等物品,反映陈云在练塘生活以及组建青浦党组织、领导小蒸和枫泾农民暴动的照片、影印件等。望着这些物品,我们在体会当时艰苦生活的同时,也深深感觉今天的幸福生活的来之不易。
      
参观已经结束了,但学习不会结束。整个纪念馆图文并茂,采用不同的手段从各个方面展示了陈云同志伟大的一生。应该说伟人虽然已逝,但他的风范永远都不会消失。陈云一生过着十分简朴的生活,两袖清风,一尘不染,克己奉公,廉洁自律。我们也要向他学习艰苦朴素的作风,勤俭节约。由于贫苦的家庭背景使得他好读书,读好书,珍惜读书的机会。想想我们今天有着这么好的学习条件,怎么能够不去珍惜这段美好的学习生活呢?陈云同志用实际行动向我们展示了一名合格共产党员的优秀品质。今天我们虽然还没有成为正式党员,但作为一名入党积极分子,更应以老一辈无产阶级革命家为榜样,使自己尽快地向成为一名合格共产党员的目标前进。

 

 

 

 

                                             王重林

                                          2012年7月9