支部动态

创先争优活动工作制度

2012-12-15 13:35:23

开展创先争优活动是党中央为切实加强基层党组织建设和党员队伍建设而部署的一项经常性工作,为使其活动常态化和长效化,特建立创先争优活动制度。

一、牢固确立创先争优的思想意识。要建立和完善党组织学习机制,充分利用“三会一课”、各类教育培训、专家讲学等行之有效的方法,搭建学习平台,使党员和干部确立起创先争优的思想意识,成为人生观和价值观的追求,成为推动工作的标准和价值尺度,使创先争优活动与党员和干部的日常工作结合起来。
二、结合服务群众开展创先争优活动。创先争优活动要将推进企业的发展大局和服务群众作为落脚点,用开放的意识、开明的心态,紧密联系群众,倾听群众心声,解决群众所难。要主动争取群众的支持和参与,请群众出谋划策,把群众的评价作为检验创先争优活动成效的根本标准和有效途径。要围绕企业发展组织和发动党员和群众积极开展党员示范岗、岗位竞赛等活动,要结合企业实际,采取政务、党务公开、问卷调查、座谈会、电子信箱等方式,为听取党员群众意见提供面对面的服务平台。定期将本单位即将推行的新政策或涉及党员群众切身利益的有关事项进行公开公示,广泛征求党员群众意见,并认真进行解释答复;切实让企业员工享受到创先争优活动带来的变化与成果。
三、结合本职开展创先争优活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,努力在工作业绩上取得成效。准确把握创先争优活动的总体目标,不断加强支部班子建设,树立科学发展观,全面提高决策能力、工作管理能力、应对事变能力、创新工作能力和驾驭复杂局面的能力;要加强党员队伍建设,不断创新党的活动载体,增强工作活力和取得实效,拓展党员活动领域,为党员发挥先锋模范作用搭建平台、创造环境。要将主题实践活动、共建结对活动、帮困助学活动、志愿者活动、岗位立功竞赛活动常态化、制度化,使创先争优活动不断创新活动载体。

四、构建督查评估机制,形成创先争优的正确导向。要引领党员干部把创先争优活动的各项要求落到实处。建立健全党内监督管理机制。通过班子和党内民主生活会,增强党员干部自觉接受党内监督的自觉性和主动性。推行党员联系群众制度、群众评议党员制度,组织群众定期对党员干部的思想作风、履行职责等方面的情况进行监督和评议,通过党风廉政责任制的签约形式,发挥党纪纲性约束力和震慑力,净化党内风气;要结合每年的党建考核工作,评估在“两个作用”发挥上的情况,对存在问题自觉进行整改;把创先争优活动的实际成效作为考核党员干部政绩的根本标准,把考核结果作为支部班子建设和干部选拔任用、培养教育、监督管理、激励约束的重要依据。